Si vous résidez ou travaillez près de la rue Joffre, vous connaissez forcément le Brocéliande. Cette institution du quartier Saint-Clément est un repère pour l’apéro grâce à sa belle carte de vins naturels et de bières locales ainsi que ses deux terrasses très agréables. Mais pas que…
Ouvert depuis 20 ans, c’est dans un cadre authentique de bistro de quartier que Le Brocéliande propose une cuisine des plus réjouissantes le midi. Zinc haut sur pattes, carreaux blancs et grenats au sol, larges ardoises au mur et mobilier franchouillard… Tout est fait pour s’y sentir comme chez soi ou presque.


Je dis presque car l’habilité de la cheffe en place me rappelle que je ne suis pas dans mon salon mais bel et bien au restaurant avec un grand R. Car non content de proposer des quilles de qualité et des tapas « améliorées » (dont une planche vegan) le soir, Le Brocéliande brille le midi avec un menu de saison, local, le tout majoritairement en bio.
Côté prix, comptez 16€ pour un plat seul, 19€ pour un service en deux temps et 24€ pour un menu en trois temps. Un tarif plus que justifié comme nous allons le voir.

Précisons d’entrée de jeu que la maison propose tous les jours au moins une entrée et un plat végétariens et, parfois, un menu 100% vegan. Sur demande préalable, l’équipe peut bien sûr s’adapter pour assurer un service végétalien à tout moment.
Place aux petits pois, radis œuf mollet et livèche en entrée pour une assiette qui, je dois le dire, me laisse coi quelques instants.


Passée la très belle surprise de la flamboyance des couleurs et de l’élégance du dressage, je découvre un plat comme un retour de jardin aussi généreux que délicieux, entre gourmandise des croutons, croquant des petits pois et des radis en pickles et notes végétales des fleurs et de la livèche. Seul bémol : l’œuf mollet en légère surcuisson. Mais j’imagine que personne n’est parfait.
Je poursuis avec les nouvelles betteraves rôties et feta sauce vierge à la pomme et estragon.


Moi qui n’apprécie pas particulièrement la betterave, je suis une nouvelle fois bluffée parce que je reçois et découvre que la cheffe a eu l’idée lumineuse d’y ajouter du kale frit !
Douce et légèrement sucrée, notre racine rouge se marie parfaitement avec la feta encore chaude et le croustillant du kale. La pomme ajoute une pointe d’acidité et de fraîcheur à cette assiette plus audacieuse qu’il n’y paraît. Un sans faute que je n’avais pas du tout anticipé.
Pour le dessert, ce sera un riz au lait de coco, citron et rhubarbe pour moi, léger et acidulé.

Et une ganache chocolat blanc, caramel au miso et tuile de sésame pour mon accompagnateur, une vraie réussite toute en rondeur et en umami.

Pour Le Brocéliande, son menu déjeuner qui décoiffe, son service accessible mais jamais familier et ses breuvages bien sentis, c’est un très grand oui ! On peut d’autant plus se réjouir de l’intérêt porté au végétal par la cheffe que le restaurant est en place depuis deux décennies déjà. Comme quoi, il n’est jamais trop tard pour s’y mettre.
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Adresse : 40 Rue Préfet Bonnefoy, 44000 Nantes
Tél : 02 40 74 25 51
Horaires : du lundi au mercredi de 11h à minuit, le jeudi et le vendredi de 11h à 02h, le samedi de 18h à 2h et le dimanche de 17h30 à minuit
Réservation : le midi uniquement
Carte restaurant : oui