J’ai un intérêt particulier pour les enseignes monoproduit qui sont pour moi généralement un signe de qualité. Alors quand j’apprends qu’un petit restaurant propose un classique de la streetfood de Beyrouth dont je n’ai jamais entendu parler, je fonce bien sûr !
Ce restaurant, c’est Oléa, une nouvelle adresse située rue de la Juiverie à Nantes et spécialisée dans la kaaké. La kaaké est une galette libanaise parsemée de sésame et généralement vendue par des marchand·e·s ambulant·e·s au Liban.

À Nantes, c’est l’adorable Tarek qui prépare les kaakés avec de très jolies recettes végétariennes et vegan que je vous propose de découvrir.
Mais commençons tout d’abord par quelques mezzés 100% maison avec le caviar d’aubergines grillées au tahini, jus de citron, ail et huile d’olive (5,50€). Aussi onctueux que savoureux (vegan).

Petit détour du côté du houmous, beaucoup plus doux que son prédécesseur et qui mériterait selon moi d’être un peu relevé (5,50€, vegan).

Découvrons à présent nos fameuses kaakés avec tout d’abord la kaaké halloumi, tomate et sauce pesto (7€). Servi chaud sur un plateau, ce plat nomade consiste donc en une galette fourrée au doux fromage chypriote et rehaussé par le pesto. Un sandwich plutôt gourmand qui sort des sentiers battus.

Son homologue vegan, la kaaké zaatar, met quant à elle l’accent sur les aromatiques avec son mélange de thym, de sumac, de sésame et ses olives vertes (5,50€). Une préparation pleine de saveurs à laquelle j’aurais ajouté un peu plus d’huile d’olive pour plus d’humidité.



Terminons avec les desserts, eux aussi préparés maison comme l’ensemble de la carte, en démarrant par le sfouf. Et les bonnes nouvelles continuent puisque lui aussi est vegan. Pour les profanes (comme moi), le sfouf est un gâteau de semoule parfumé au curcuma et à l’anis (4,50€). L’occasion de terminer ce repas sur une jolie note aromatique.

Mais ma préférence va sans conteste au nammoura, un gâteau de semoule lui aussi, parfumé à l’eau de fleur d’oranger et arrosé de sirop de sucre (4,50€, non vegan), un dessert humide, rond et aéré absolument délicieux.

Pour Oléa, sa proposition inédite à Nantes, ses prix vraiment doux et son accueil très chaleureux, c’est un oui ! Si nous avons déjeuné sur place, sachez bien sûr qu’il est possible de prendre à emporter. Pour un repas sur le pouce ou entre ami·e·s résolument original.
Adresse : 16 Rue de la Juiverie, 44000 Nantes
Tél : 06 25 48 84 67
Horaires : du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 21h30, le dimanche de 12h à 14h30
Réservation : non
Carte resto : oui

