Aujourd’hui, je vous propose de faire un pas de côté avec un concept unique à Nantes et même… en France. Il y a quelques semaines, j’ai en effet eu la chance d’être invitée à dîner chez le tout nouveau tout beau OBBO, sis Cour des 50 Otages.
OBBO n’est pas une adresse comme les autres puisque le restaurant est spécialisé dans les desserts, proposés en accords vins ou boissons non alcoolisées. Unique je vous disais !

Aux commandes : un duo de pros qui ont fait leurs armes dans des enseignes de renom et qui se connaissent depuis 10 ans.
Côté sucré, nous retrouvons Antoine, ancien pâtissier au restaurant doublement étoilé La Marine à Noirmoutier et chef pâtissier du célèbre Pickles Nantes.
Côté vins, c’est Guillaume le sommelier qui régale, avec un passage dans un palace londonien, au Castel Marie-Louise à La Baule et chez Pickles.

À la carte, c’est assez simple puisque l’on retrouve 2 menus distincts :
- Menu OBBO à 18€ avec 3 desserts. Comptez 10€ pour l’accord vin et 7€ pour l’accord soft,
- Menu OBBONOMIQUE à 28€ en 5 desserts avec un supplément de 18€ pour l’accord vin et de 12€ pour l’accord soft.
Impossible de débuter le repas sans faire un tour du côté des fournisseurs, en très grande majorité locaux : CHOC-HOLA pour le cacao, Maison Arlot-Cheng pour le pain, la fromagerie Lecoq, Le Rucher de la Maisonnette pour le miel bio…
Pour l’occasion, les deux copains nous ont proposé de tester le menu en 3 temps avec l’accord vin et soft à la fois.
Mais avant cela, place aux amuse-bouches avec les madeleines au curry super moelleuses à plonger dans une mayonnaise à l’huile de figuier à tomber par terre, les sablés au cumin bien relevés et les choux courge et miso très doux.


Attention, ces très jolies créations salées ne sont pas comprises dans le menu mais réservées pour l’apéro de fin de journée. Car oui, OBBO est très polyvalent mais je vous en reparle plus bas.
Passons tout de suite au premier dessert avec l’Île Flottante Végétale à la tagette et à la coriandre, accompagnée au choix par une infusion de chez Reelacs ou une liqueur de verveine du Veley.

Sans détour, ce dessert sera mon préféré des trois. Très léger et peu sucré, cette assiette mêle les textures et les saveurs herbacées pour proposer un instant de dépaysement, comme une respiration. L’infusion, tout comme la liqueur de verveine, fonctionnent parfaitement et jouent à fond la carte du végétal et de la fraîcheur.
Et quand j’apprends que le dessert est proposé à la carte pour 5€, autant vous dire que je suis juste bluffée !
Le second dessert est une déclaration d’amour à la patate douce qu’il met en scène confite, en glace et en chips sur un caramel au miso et une ganache au café (6€ à la carte).

Plus étonnant visuellement, ce dessert ravira celles et ceux qui recherchent des saveurs plus douces avec cette rondeur apportée par le miso et la ganache au café. Le jeu de textures donne du caractère à un dessert qui sort un peu des sentiers battus.
Et pour l’accord, ce sera un excellent kombucha thé noir et vert fabriqué en Bretagne par Daniel Wright ou une double stout de chez Mélusine (la seule que j’ai laissé de côté puisque je n’aime pas les bières brunes mais elle semblait faire l’unanimité chez les convives, sachez-le).
Nous terminons sur un dessert qui devrait bientôt intégrer la carte et qui met le terroir local à l’honneur avec une base amandine/bourdaloue, sorbet au miel du rucher d’OBBO infusé à la verveine, tuile kasha et perles de gel au whisky au sarrasin breton (7€ à la carte).

Antoine nous régale à nouveau avec une assiette inventive qui propose une lecture moderne du patrimoine culinaire breton. On alterne ici entre le moelleux des perles, le croquant de la tuile kasha (ou sarrasin grillé) et la gourmandise de la poire façon bourdaloue. Deviendrait-on zinzins de sarrasin ?
Pour l’accord, ce sera un délicieux pétillant de miel ou un poiré léger comme un nuage, encore si rare sur nos tables. Et un sans faute pour OBBO par la même occasion.
Accessible mais ne reniant pas un certain standing, l’enseigne clôture ce repas avec une dernière douceur : une guimauve au géranium puissant. Une confiserie qui roule des mécaniques !

Je vous disais plus haut que la maison était polyvalente puisqu’OBBO c’est à la fois :
- Un restaurant à desserts avec formules ou choix à la carte,
- Un brunch le samedi et le dimanche avec une formule classique à 25€ et à 22€ pour l’option végé,
- Un salon de thé douillet l’après-midi avec cookie, brioche, cake ou tarte du jour,
- Une cave avec la possibilité de prendre l’apéro jusqu’à 20h.

Pour OBBO, ses créations haut de gamme à des prix très démocratiques, son inventivité et sa passion du métier, c’est un oui !
J’émettrais juste une réserve en ce qui concerne la pluralité des prestations offertes par le restaurant.
Déjeuner un peu hors du commun, goûter, cave, apéro, brunch… je ne suis pas certaine que le grand public comprenne tout de suite le positionnement du restaurant.
Je serais tentée de recommander une simplification de l’offre mais sans avoir d’idée ou de recommandation précise pour y parvenir. L’avenir nous dira si la maison tourne bien comme cela. 🙂
Et pour une cuisine rythmée au potentiel étoilé, direction Omija Nantes, la table qui monte… qui monte…
> Psst. Découvrez ma liste des restaurants gastronomiques de Nantes ouverts le dimanche et dont OBBO fait partie !
Adresse : 10 All. des Tanneurs, 44000 Nantes
Téléphone : 02 40 62 17 02
Horaires : le lundi de 17h à 21h30, du mercredi au vendredi de 10h30 à 14h et de 17h à 22h, le dimanche pour le brunch de 11h à 15h
Réservation : obligatoire le midi et pour le brunch