Alors que le créneau semblait bouché, voire en déclin, c’est en 2021 que Maxime Guilbert et Pierre Michel, des figures du bien-manger déjà connues à Nantes, ont choisi d’ouvrir leur propre enseigne de pâtes.
La pasta, oui ! Mais pas n’importe comment. Car chez Papà Pasta, elle se savoure avant tout fraîche et faite maison à partir de produits issus du terroir local (farine bio de chez Giraudineau par exemple).


C’est donc dans cette petite échoppe d’une vingtaine de couverts qu’une amie et moi prenons place pour un déjeuner improvisé qui ne manquera pas de qualité.
La commande se fait à l’entrée après que nous ayons posé notre dévolu sur l’une des assiettes toutes plus appétissantes les unes que les autres détaillées sur les carreaux de faïences jouxtant le comptoir. Chez Papà Pasta, on est aussi vivant que détendu, et c’est très bien comme ça.

À la carte, plusieurs options végétariennes mais pas d’option vegan malheureusement, les pâtes étant préparées avec des œufs. Voici un petit aperçu d’un menu de février :
- Crème de gorgonzola, ricotta à la poire et au miel, concassé de noix et vinaigre balsamique (11,50€)
- Purée de patate douce au lait de coco, butternut et carottes rôties aux épices, courge, sauce blanche et cacahuètes (11,50€)
- Crème de truffe, champignons blancs, oignons et herbes fraîches (10,50€)
Les plus affamé·e·s se laisseront sûrement tenter par les 4 raviolis maison au fromage frais ail et fines herbes en « side » pour une formule très abordable chiffrant à même pas 15€.
De mon côté, je choisis la prometteuse Tartufata qui se présente sous la forme d’un généreux bol. Et c’est un sans faute, des pâtes al dente à la crème à la truffe gourmande en passant par les pickles croquants-acides et le kasha légèrement salé et croustillant, le tout saupoudré de parmesan. Una delizia.


Point de chichi non plus pour le dessert. Papà Pasta nous laisse en effet le choix entre le crumble pomme/chantilly/caramel, le fondant chocolat noir/chantilly/caramel ou le gâteau marbré au chocolat/chantilly et… caramel (4,50€). Réconfortant, familial et toujours à prix doux.

Pour Papà Pasta, sa cuisine populaire exigeante, son respect des circuits courts et ses tarifs plus que démocratiques, c’est bien sûr un oui. Que vous travailliez dans le quartier ou fassiez le trajet exprès, attention toutefois à venir tôt, les places étant chères. Et l’on comprend pourquoi.
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
Adresse : 27 Rue Fouré, 44000 Nantes
Téléphone : 09 81 30 85 44
Horaires : du lundi au vendredi de 12h à 14h
Réservation : non