Décidément, après Les Épices de l’Inde Nantes, voici qu’à quelques semaines d’intervalles je vous propose une seconde review d’une valeur sûre de la cuisine indienne « grand public » : Inde et Vous Bindi.
Si vous habitez dans la cité ligérienne depuis un certain temps, vous connaissez sûrement Inde et Vous, situé sur le Cours des 50 Otages. Tout comme Curry House à Bouffay, Inde et Vous Bindi fait partie de la famille et se situe à quelques centaines de mètres de son grand frère, rue Armand Brossard à Decré.

Si je parle d’Inde et Vous Bindi comme d’un petit frère, c’est parce que son ouverture est assez récente. Mais ne vous y trompez pas. L’intérieur du restaurant est bien plus spacieux que Cour des 50 Otages avec la possibilité de réserver des tablées d’une dizaine de personnes sans problème. Pratique lorsque l’on recherche un repas abordable, copieux et accessible à presque tous les régimes alimentaires.

Côté carte, nous retrouvons comme chez Les Épices de l’Inde 6 plats végétariens, quoiqu’un peu moins onéreux :
- Baingan Bhurta : fondue d’aubergines cuites dans une sauce à la crème, aux épices agrémentées de coriandre fraîche (10,90€),
- Matar Panir : curry de petits pois et fromage, cuit dans une sauce avec des amandes (9,90€),
- Saag Aloo : curry de légumes (tomates, pommes de terre, épinards) préparés avec un mélange d’épices et de la coriandre fraîche (9,90€)
- Daal Fry : curry de lentilles cuisinées aux tomates, mélange d’épices et coriandre fraîche (9,90€)
- Palak Panir : curry d’épinards et fromage préparé dans une sauce aux noix de cajou, amandes et épices douces (9,90€)

Et voici donc le sixième plat que j’ai plébiscité ce jour-là : l’Aloo Mutter, ou curry de légumes (petits pois, tomates et pommes de terre) préparé dans une sauce au lait de coco, épices et coriandre fraîche (9,90€).

Dans un élan de self control total, j’ai résisté à l’appel du terrible Palak Panir et je ne regrette pas. L’Aloo Mutter reste l’un de mes plats favoris tant il est gourmand. Ses petits pois croquants, ses pommes de terre fondantes et sa sauce généreuse et relevée sont tout ce que j’aime.
Pour saucer ostensiblement, je n’ai bien sûr pas pu passer à côté du naan à l’ail (3,50€). Une de mes accompagnatrices a également opté pour le paratha aux oignons que je ne connaissais pas du tout : une galette d’oignons panifiée et cuite à la poêle. Un petit régal que nous avons dévoré en quelques minutes (2 petits euros).

Évidemment, la maison propose les classiques naan nature (2€) et naan au fromage (3,50€) mais aussi le Kulcha, un pain à la farine de blé farci de purée de pomme de terre et de petits pois aux épices, cuit dans le tandoor et surmonté de coriandre fraîche et de beurre. Une autre spécialité que je ne connais pas et que je souhaite terriblement tester.

Parce qu’il est important de s’hydrater (🥲), j’ai accompagné ces délicieux petits plats d’un lassi à la mangue, faisant preuve une nouvelle fois d’une force de caractère hors du commun, ne cédant RIEN au lassi rose (4,50€).
Les tarifs sont ici un peu plus élevés qu’aux Épices de l’Inde pour une boisson moins copieusement servie.

Je pense également avoir préféré la recette du confrère d’Inde et Vous Bindi mais il me faudrait tester de nouveau avec le lassi à la rose. 😇
Je vous propose à présent de conclure avec un petit dessert au choix :
- Gulab Jamun : boules de biscuits frits puis baignés dans un sirop au parfum de cardamome et de cannelle, servies avec une glace vanille (5,50€)
- Tiramisu à la mangue : génoise fondante recouverte de mousse de mangue (5,90€)
- Farandole de sorbets exotiques : 2 boules de glaces au choix entre mangue, cassis, fruit de la passion, citron (3,90€)
- Café gourmand (5,50€)
Ce sera le Kheer, ou riz au lait parfumé à la cardamome et aux amandes (4,90€).

Je reconnais avoir été un peu déçue par ce riz au lait, ayant eu l’opportunité d’en déguster d’excellents. Je ne pense pas que ce soit la spécialité de la maison et je recommanderais plutôt d’essayer le Gulab Jamun. Si vous en avez l’occasion, n’hésitez pas à partager votre expérience en commentaire !
Pour Inde et Vous Bindi, ses plats généreux et pleins de saveurs, ses petits prix et la très grande capacité de sa salle, c’est un oui. Le restaurant est pour moi le type d’adresse à toujours avoir sous le coude en cas de dîner improvisé ou d’occasions spéciales impliquant de grands groupes (anniversaire, sortie entre collègues…).
Note : dans un style différent mais avec quelques points communs, je vous recommande aussi Gadjaks Nantes, une enseigne de street food mauricienne super accessible, aux tonalités indiennes et chinoises.
RESTAURANT INDE ET VOUS BINDI
Adresse : 10 Rue Armand Brossard, 44000 Nantes
Téléphone : 02 51 72 41 01
Horaires : ouvert le lundi de 19h à 22h30 et du mardi au samedi de 12h à 14h de 19h à 22h45
Réservation : recommandée les soirs de forte influence