Après Mon Mochi et Jardin d’Asie, Saint-Nazaire continue de me faire voyager et d’avoir tout bon avec Rand’Alep.
Comme son nom l’indique, Rand’Alep est un restaurant de spécialités syriennes. Ouvert depuis décembre 2019, il est tenu par un couple réfugié : Reem en cuisine et Mahmoud, son mari, au service.

Le nom du restaurant est un double hommage, à la ville d’Alep dont la famille est originaire, et à Rand, leur fille décédée à l’âge de six ans en Grèce lors de leur exil.
Aujourd’hui, ce sont les saveurs syriennes que le couple nous invite à découvrir avec une générosité et une gentillesse rares (les avis sont unanimes !).
Et c’est dans une jolie petite salle parée de rouge et d’or que nous prenons place pour un déjeuner sur le ton des mezzés.

Au programme, plusieurs mezzés froids et chauds à 7,50€ et un plat aux falafels à 18€ pour les végétarien·ne·s. Mais nous ne pouvons résister à la tentation du plat de la cheffe composé d’un plat principal et accompagné de cinq mezzés au choix (29€).
Notons que le nombre de mezzés à la carte permet sans problème d’obtenir une assiette végétarienne ou vegan, entre moutabal, houmous, feuilles de vigne ou encore baba ghenoudj.
Et le résultat est on ne peut plus appétissant !


Préparés minute, les falafels sont aussi croustillants qu’inattendus avec leur allure croquignolesque (oui oui) de mini donuts. Du côté des mezzés, je me régale du houmous et du moutabal très onctueux. La salade orientale fromage blanc, menthe et huile d’olive apporte un peu d’acidité et les feuilles de vigne farcies une note supplémentaire de gourmandise.

Notons qu’il est aussi possible de manger sur le pouce grâce au sandwich falafel à emporter (8€). Je recommande également les pâtisseries de l’enseigne s’il vous reste encore de la place après cette très belle assiette (non vegan) !
Pour Rand’Alep, sa cuisine maison fraîche, la chaleur et la douceur de son accueil et son intérieur décoré avec goût, c’est bien évidemment un oui et une confirmation que Saint-Nazaire a décidément de plus en plus à offrir sur le plan culinaire. Et l’aventure n’est pas finie…
RAND’ALEP
Adresse : 23 Bd René Coty, 44600 Saint-Nazaire
Téléphone : 09 54 59 95 58
Horaires : du mardi au samedi de 11h30 à 15h et de 18h30 à 22h
Réservation : obligatoire
Cartes resto : oui