Vous êtes amateurice de brunch mais regrettez que le gourmand et copieux repas ne soit proposé que le weekend ? Réjouissez-vous, les choses changent puisque Nantes compte désormais sa deuxième adresse exclusivement réservée au brunch, à (presque) toute heure du weekend ET de la semaine.
Après Handy Brunch, c’est au tour de Mimosa de se lancer dans l’aventure. Installé à Feydeau en lieu et place de Popy, Mimosa est le nouveau projet d’Audrey Coutant, pâtissière autodidacte passée par Magmaa et que vous connaissez peut-être sous le nom de Beurre Noisette.
Notes : j’ai déjà eu le plaisir d’échanger à plusieurs reprises avec Audrey ces dernières années, c’est pourquoi elle m’a proposé de venir tester les différentes recettes de son restaurant. Le repas m’a par conséquent été offert. 🙂

Mimosa, c’est donc LE spot des mordu·e·s de pancakes, des fans de croissants salés et des accros au french toast, le tout dans un espace à l’abri des voitures, doté d’une jolie terrasse et d’une dizaine de places assises à l’intérieur


À la carte du mardi au dimanche (et du matin au soir), les gourmand·e·s y retrouvent une sélection de plats chauds (à partir de 12€ à la carte) et de sides de saison (à partir de 5€). Si ces derniers sont tous végétariens, Audrey propose généralement un plat végétarien à la carte et peut, sur demande, composer une assiette non carnée avec l’une des trois bases proposées : pancake salé, roll ou croissant muffin.

Lors de ma visite, elle m’a ainsi concocté un croissant, œuf poché, avocat, champignons et patates douces rôties, un plat régressif aussi frais que complet. Parfait pour ce dimanche matin de printemps un peu grisou. Si l’on ajoute à cela un emplacement sur la banquette près de la fenêtre, toutes les conditions sont réunies pour un début de journée cosy.


Notons que ledit croissant a été choisi dans le cadre d’une formule Big Brunch Energy bien sentie à 25€ avec :
- Un plat au choix
- Un dessert, une pâtisserie ou un side au choix
- Une boisson chaude au choix
- Une boisson froide au choix
Ce qui m’a permis de tester la délicieuse agua fresca du moment, une eau infusée aux fruits, plus légère qu’un jus de fruits et plus texturée qu’une infusion (3€ à la carte). Une vraie découverte que je recommande chaudement !
Côté boissons chaudes, ce sera un mocha (4,5€ à la carte) mais le choix est donné entre les traditionnels latte, espresso, thés ou infusions.
Si j’avais pris un dessert pour cette formule, je vous laisse apprécier le très joli side choisi par l’un de mes accompagnateurs : les patates douces rôties au sirop d’érable, sauce tahiné et yaourt (6€ à la carte).

Je termine avec le pancake sucré du moment, un fluffy pancake moelleux et très léger surmonté de myrtilles, de bananes, et d’un granola noix de pécan et noisettes, le tout arrosé de sirop d’érable pour le plus réconfortant des petits-déjeuners (6€ à la carte).

Et si les pancakes ne sont pas votre tasse de thé (🤭), je mets ma main à couper que le Pécan French Toast, ou brioche perdue à la vanille, noix de pécan et sirop d’érable, devrait vous ravir (6€ à la carte).

Pour Mimosa, son positionnement assumé, ses assiettes précises et ses prix doux, c’est un oui ! On me souffle par ailleurs dans l’oreillette que le restaurant proposera bientôt une formule goûter pour les petites faims. Une occasion supplémentaire de découvrir les talents d’Audrey sans casser sa tirelire.
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
Adresse : 7 Rue Bon Secours, 44000 Nantes
Téléphone : 07 49 98 68 84
Horaires : du lundi au vendredi de 11h30 à 15h, 18h le samedi, 17h le dimanche
Réservation : le restaurant ne prend pas les réservations
Carte resto : oui