Que vous découvriez ce blog ou que vous le suiviez avec attention depuis quelques temps, vous serez sûrement surpris·e·s de découvrir ma recommandation du jour tant l’adresse est bien connue des nantais·e·s.
Cette adresse, c’est Chacha, un restaurant 100% végéta*ien situé quartier Bouffay, à quelques encablures de Commerces. En activité depuis 2016, la maison est réputée pour son offre très inclusive le midi et pour ses fameuses tapas en soirée.

Si j’avais déjà eu l’occasion d’y passer pour l’apéro, il était temps de découvrir ce que Chacha a sous la pédale dans le cadre d’un déjeuner, et ce d’autant plus que le restaurant a définitivement abandonné la planche carnée en 2023.
Outre son intérieur chaleureux et son accueil familial, ce qui impressionne chez Chacha, c’est sa carte généreuse et bien pensée.
Les entrées donnent ainsi le ton avec au choix :
- Un préfou beurre-ail ou un préfou pesto vegan (5€)
- Un mini camembert rôti au miel et au thym (8,50€)
- Les tacos légumes et lardons végé (8€)
- Le faux mage de cajou vegan (7€)
- Les accras vegan et leur sauce (7€)

L’une de mes accompagnatrices étant d’humeur curieuse, nous partageons un préfou vegan généreusement aillé ainsi que quatre accras minute pleins de saveurs accompagnés de leur sauce tout en fraîcheur. Une entrée en matière sans chacha (vous l’avez ? ) mais efficace et qui parvient sans aucune difficulté à nous ouvrir l’appétit.


Les plats semblent tout aussi appétissants avec trois options à 15€ la carte ce jour-là :
- Le Green Risotto : duo de riz et quinoa, fenouil confit, poireaux fondants, huile d’ail des ours, jeunes pousses d’épinard et ciboulette (vegan ET sans gluten s’il vous plaît)
- La « Tarticlette » : raclette fondue sur des pommes de terre grenailles, oignons rôtis, salade et lardons végé
- Le Chacha Burger vegan : brouillade pleurotes et graines de lupin, rondelles de patates douces, crème de blette, graines de courge, pommes de terre grenailles et coleslaw
Bien qu’intriguée par la Tarticlette, je me laisse tenter par le burger qui ne manque pas de couleurs :

La copieuse assiette représente tout ce que j’apprécie chez les adresses 100% végéta*iennes, à savoir des préparations variées en textures et saveurs. Si elle ne remplace pas un steak, la brouillade est la caution protéinée et gourmande de ce sandwich, relevée par les notes végétales de blette et accompagnée par un trio de légumes et féculents pour l’équilibre.
Toujours portés par la simplicité, les desserts entendent eux aussi mettre tout le monde d’accord avec :
- Le fondant au chocolat, caramel de muscovado et granola sans gluten (7€)
- Le carrot cake vegan (5€)
- Le crumble poire speculoos vegan et sans gluten (7€)
- Le café douceurs vegan (4€)
Peu importe vos exigences, il y aura forcément quelque chose à votre goût chez Chacha tant le restaurant s’efforce de contenter le plus grand monde. Pour terminer sur une note plus légère, ce sera le crumble pour moi, à la fois croquant, fondant et non dénué d’un certain caractère.

Pour Chacha, son large choix végéta*ien au quotidien, ses assiettes préparées avec le cœur et son intérieur cosy, c’est un oui. Notons que le restaurant dispose également d’une très agréable terrasse en été, le tout à l’abri des voitures et du brouhaha des rues les plus fréquentées du Bouffay. Longue vie à Chacha !
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
Adresse : 9 Rue de la Bleterie, 44000 Nantes
Téléphone : 09 83 88 83 53
Horaires : du mercredi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h30
Réservation : impérative