IMPORTANT : Une MAJ post confinement est disponible à la fin de cet article et est représentative de l’offre actuelle du Melbourne Coffee.
Aujourd’hui, on part à l’autre bout du monde avec un petit coffee shop situé rue Jemmapes, quartier Cité des Congrès.
Ouvert en juillet 2018, le Melbourne Coffee sert tous les jours (oui oui) une petite restauration aux accents australiens.

Le restaurant est ainsi ouvert le midi pour des gratins, burgers et autres salades, souvent végétariens (mais pensez à vérifier avant de vous y rendre).
En journée, on peut aussi y savourer des cheesecakes, carrot cakes, cookies ou banana breads accompagnés bien sûr d’une gamme de cafés, thés ou de smoothies.
Mais ce n’est pas pour cela que nous allons rendre visite au Melbourne Coffee aujourd’hui mais plutôt pour le brunch.

Le brunch 100% maison que nous allons tester était un premier essai à deux niveaux :
- Il nous a été proposé en formule complète à 22€ (végé ou non),
- La thématique était Noël. COMMENT Y RÉSISTER ?
Je vous laisse apprécier le niveau de sexiness de ce wintery brunch :
- Jus d’oranges pressées et boisson chaude au choix (un chocolat chaud pour moi et une infusion orange/épices pour mon +1),
- Gingerbread pancakes,
- Pumpkin scone et crème fouettée,
- Pie à la sauce barbecue, courgettes, carottes et chapelure,
- Roll courgettes, carottes, betteraves, quinoa et épices,
- Baked beans,
- Gingerbread man,
- Apple bread pudding bite.
En gros, cela ressemblait à ça et c’était TRÈS copieux :

Commençons par le salé avec une assiette garnie de trois préparations très appétissantes.

La pie est moelleuse et gourmande. La sauce BBQ lui offre une petite pointe sucrée très agréable.
Le roll, quant à lui, est plus léger et végétal (betteraves et céréales). L’ajout du quinoa était un peu inattendu mais fonctionne bien même si j’aurais peut-être poussé davantage l’assaisonnement.
Je passe au sucré avec les pancakes ultra fluffy qui sont un régal avec le sirop d’érable et donc la qualité côtoie celle du restaurant Kinfolk Nantes.

Je plonge également le scone géant à la citrouille dans l’excellente crème fouettée. Une autre suggestion ici : peut-être proposer un scone de taille plus « conventionnelle » et proposer en parallèle une autre petite préparation plus légère (un mini smoothie ou une gelée ?).

Je termine avec l’apple bread pudding bite, un gâteau vraiment délicieux et aérien, et l’adorable biscuit au gingembre.


Pour le Melbourne Coffee, son brunch super copieux qui fait voyager, sa cuisine maison et son accueil très souriant, that’s a big YES! Il intègre bien sûr mon top qui avance à grands pas.
J’y ai par ailleurs obtenu une carte de fidélité que je suis pressée de faire chauffer pour la restauration.
Je sens en effet un grand potentiel de repère pour le télétravail chez le Melbourne Coffee. 😁
> Le Melbourne Coffee fait partie d’un top qui répond à la question fatidique « Où bien bruncher à Nantes« . N’hésitez pas à le parcourir !
MAJ avril 2022 : j’ai eu l’opportunité de venir bruncher sur place en avril 2022. La formule a logiquement changé mais reste tout aussi appétissante avec la possibilité de composer son brunch à la carte, à l’image de Maison Arlot Cheng ou Billie’s Café.

Si l’addition peut rapidement monter de cette façon, les assiettes demeurent généreuses et l’on est rapidement rassasié.e. Ainsi, deux plats et une boisson auront largement suffit à me contenter ce jour-là.
Notons que sur huit plats, le Melbourne Coffee en propose pas moins de six végétariens (ou déclinables en végé). De quoi trouver son bonheur !
Pour ma part, j’ai choisi d’opter pour l’œuf Bénédicte accompagné de ses carottes rôties (9,50€) mais j’aurais très bien pu me laisser tenter par l’Avo Toast ou le Veggie Toast.

Pour la note sucrée, j’ai accompagné mon œuf d’un trio de pancakes moelleux aux fruits rouges (6€).

J’ai également pu chiper des parts de scones et de gaufres dans les assiettes de mes accompagnateurs que je ne peux que vous recommander également.
Du côté des boissons, nous retrouvons les usual suspects du coffee shop avec une large gamme de cafés chauds et froids, des thés et infusions mais également des petits « trucs » en plus avec le jus maison ou les smoothies.

Sans originalité aucune, je pars sur le chai latte (3,50€) pour conclure ce repas sur une note épicée. Sachez que les boissons sont déclinables en version vegan mais avec, malheureusement, un petit surcoût.

Adresse : 4 Rue de Jemmapes, 44000 Nantes
Tél : 02 28 44 23 07
Horaires : du lundi au vendredi de 08h à 15h, le samedi et le dimanche de 10h à 14h
Réservation : recommandée (obligatoire pour le brunch)