Si vous êtes nantais.e, vous connaissez certainement la rue Joffre pour ses bars ainsi que pour ses kebabs.
Gentrification faisant, les falafels ont récemment fait une apparition tonitruante puisque ce ne sont pas moins de 3 adresses qui ont ouvert en quelques mois.
Bien évidemment, je me devais de les tester mais c’est un format nouveau que je vous propose aujourd’hui sous la forme d’un comparatif.
Ce comparatif a été réalisé un samedi midi sur la base d’un plat par adresse au Voyage à Damas, chez Farah Falafel et chez Yafel.
Soyons clair.es, chacun d’entre eux vaut la visite. Je ne fais que vous donner des éléments pour établir vos priorités. 😉
Voici donc mon top des meilleurs restaurants de falafels de la rue Joffre avec leurs forces mais aussi leurs faiblesses.

N°1 : Le Voyage à Damas
Le Voyage à Damas (anciennement Fish and Chips) est, comme son nom l’indique, un restaurant syrien tenu par Hassan Alzaraneh. Chef Alzaraneh a exercé au sein de plusieurs restaurants en Syrie avant de se réfugier en France il y a quelques années.
Le Voyage à Damas est spécialisé dans les manaïches, des galettes libanaises servies comme des sandwichs. Le restaurant propose des manaïches classiques (5€) et premium (6€) qui peuvent être servis avec des mezzes, la plupart végétariens.
Le gros plus du Voyage ? Le pain réalisé maison et cuit minute à la manière traditionnelle derrière le comptoir (une petite expérience en soi).
Notez que les falafels sont donc ici à déguster directement en sandwich et non en accompagnement.
Pour ce test, j’opte pour le manaïche falafel accompagné de deux mezzes : le fatayer (chausson) aux épinards et le moutabal, un caviar d’aubergines grillées à la crème de sésame (9€).

Le manaïche est servi découpé en petites portions plutôt pratiques pour une dégustation itinérante.
Le sandwich est généreusement pourvu d’une sauce qui ramollit un peu les falafels même si ces derniers demeurent les meilleurs de la rue à mon goût (pour des falafels au « naturel », direction La Maison de Jany, un restaurant libanais familial à l’accueil adorable).
Le caviar d’aubergines est fumé comme je l’aime et le chausson aux épinards, bien qu’un peu épais, est très gourmand.

Je vous propose de jeter un petit coup d’œil également aux délicieuses pâtisseries orientales disponibles au restaurant si vous avez de la chance.

Les + du Voyage à Damas :
- Les meilleurs falafels,
- Le pain maison et réalisé minute,
- Un grand choix végétarien/vegan,
- Un accueil charmant, Chef Alzaraneh n’est pas avare en explications ni en dégustations (big up au petit dessert au yaourt et fleur d’oranger dont je n’ai pas retenu le nom),
- Une approche traditionnelle qui fonctionne parfaitement.
Les – :
- Un menu un peu cryptique.
Adresse : 49 Rue Maréchal Joffre, 44000 Nantes (voir sur la carte)
Tél : 02 40 49 76 30
Horaires : du lundi au samedi de 11H45 à 15h et de 18h30 à 23h
N°2 : Farah Falafel
Non loin du Voyage à Damas se trouve donc Farah Falafel qui a remplacé le très fugace Wok.
L’intérieur est sans fioritures et pose directement les bases : nous sommes dans un (bon) boui-boui qui se respecte.
La spécialité de Farah Falafel est le « falafel assiette », autrement dit nos boulettes préférées accompagnées de mezzes.
Estomac limité oblige, nous partirons sur le falafel sandwich (5€), un sandwich assez classique avec falafel, houmous, tomates, concombres et BEAUCOUP de persil.

Un peu moins riche en saveurs que celui du Voyage à Damas, le sandwich de Farah Falafel n’en demeure pas moins bon et roboratif. Un excellent rapport qualité/prix/satiété à n’en pas douter.
Les falafels sont ici aussi réalisés minute et ressemblent beaucoup à ceux du Voyage.
Nous complétons le sandwich avec une très bonne salade de pommes de terre au paprika (5€ également).

Par le passé, j’avais déjà eu l’occasion de goûter aux mezzes à l’assiette de Farah Falafel tels que le houmous, le véritable taboulé libanais ou le caviar d’aubergines que j’avais beaucoup aimés. Privilégiez donc cette option si vous le pouvez (pas pratique à transporter par contre). 😉
Et pour des mezzes dans un environnement un peu plus cosy entre ami.e.s, je vous recommande Anatolia Nantes, un restaurant turc aux prestations impeccables.
Les + de Farah Falafel :
- Des falafels cuits sous nos yeux,
- De très bons mezzes à prix très doux,
- Le côté rustique qui peut séduire.
Les – de Farah Fafafel :
- Le pain qui n’est pas maison,
- Le côté rustique qui peut aussi un peu rebuter (deux écoles :p).
Adresse : 71 Rue Maréchal Joffre, 44000 Nantes (voir sur la carte)
Tél : 06 41 93 57 19
Horaires : du lundi au dimanche de 12h à 14h30 et de 18h à 23h (21h le mercredi et le vendredi)
N°3 : Yafel
Le dernier de ce classement est donc Yafel, logé en lieu et place des regrettées baked potatoes de Joséphine.
Le restaurant se distingue des autres par son marketing beaucoup plus affirmé très… école de commerce. La devanture est plus « design » que les deux enseignes précédentes et le menu plus chiadé.
En pita (6,50€) , en salade (7,50€) ou dans une box (10 pour 7€ par exemple), le falafel est donc la spécialité de Yafel qui ne propose par ailleurs que des plats végétariens.
Nos petites boulettes sont ainsi déclinées dans des recettes plutôt sympas telles que :
- La Ciao Tutti : falafels, pesto, mâche, tomate, tomate confite, aubergine grillée, poivron, champignons, parmesan, sauce Caesar,
- La Greenade : falafels, houmous, mâche, tomate, poivron, carotte, maïs, oignon rouge, chou rouge, grenade, sauce tomate confite,
- L’Automnale : falafels, confit de figue, mâche, betterave, roquefort, chou rouge, champignons, noix, sauce au bleu.
Pour ce test, nous sommes partis sur la recette Yafel en pita : falafels, houmous, mâche, tomate, oignon rouge, concombre, chou rouge, carotte, pickles de poivron et sauce nature.

Le résultat est une pita bien garnie mais pas aussi savoureuse que ce que pourrait laisser penser la très longue liste d’ingrédients.
Les falafels sont également différents, plus fermes mais aussi un peu plus bourratifs que les précédents.
Nous avons accompagné la pita d’un petit cornet de frites de patates douces (3€) qu’il me sera difficile de juger car nous avons attendu un peu trop longtemps avant de les manger. Mais je ne doute pas qu’elle soient excellentes tout juste sorties de la friteuse.

Les + de Yafel :
- Une carte 100% végé,
- Des falafels cuits minute,
- Des recettes originales,
- Des tarifs abordables pour les pitas,
- Un menu très clair.
Les – de Yafel :
- Un pain pita qui n’est pas maison,
- Un accompagnement un poil cher,
- Le manque d’authenticité.
Adresse : 83 Rue Maréchal Joffre, 44000 Nantes (voir sur la carte)
Tél : 02 55 10 47 59
Horaires : du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h
3 commentaires
Je suis allée manger au « Damas » sur vos conseils et je confirme que c’est très bon, très frais.
Merci car c’est grâce à votre blog. Nous ne serions jamais rentrés dans ce restos qui ne paie pas de mine, et où nous avons attendu (trop) longtemps pour un « take-away ». Mais ça valait le coup ! Grosse déception : il ne restait plus de pâtisseries. Nus voilà obligés d’y retourner 🤗 !
Bonjour Emilie,
Je me permet de rajouter que Farah Falafel, cuisine ses propres légumes, de son jardin, il nous a montrer des photos de sa culture d’aubergines… Il aimerait tout faire lui même. Et qu’il est très sensible au fait de ne cuisiner sainement.
En terme de gentillesse et aussi de savoir vivre cet homme est à mes yeux un exemple. Il ne cuisine pas pour l’argent, mais parce qu’il aime ça. Ce qui explique le côté très rustique de son restaurant.
Le thé est gratuit, c’est normal pour lui.
Et je conseil de prendre le temps de discuter avec lui, c’est le genre de personnage qui redonne de l’énergie. Dans son restaurant le temps s’arrête. C’est tout petit mais très simple.
J’avoue je ne mets jamais de commentaire ni de note sur google mais là j’ai fait une exception. Je suis végé et j’adoooorrre allez manger chez Farah. D’ailleurs là maintenant tout d’suite j’y file.
Yoann
Merci pour votre joli commentaire Yoann qui me donne envie d’y retourner bien vite. Le restaurant est simple mais tout ce que j’y ai mangé était très bon. 🙂