Si vous êtes nantais·e·s et appréciez un bon repas végéta·ien, vous n’avez sûrement pas pu passer à côté de L’Éthiquête. Cette cantine entièrement vegan ouverte en 2019 quartier Decré ne désemplit d’ailleurs pas. Ce n’est pas pour rien que le restaurant ne prend pas les réservations (à bon entendeureuse…).
C’est sur un large tableau noir que l’Éthiquête expose son choix d’entrées, de plats et de desserts à des tarifs très abordables.
Ce jour-là, l’Éthiquête proposait ainsi en entrées :
- Un mini bowl de crudités (3€)
- Un mini bowl apéro cajous grillées et chips de sarrasin pimentées (3,50€)
- Un houmous (4€)
- Un tartinable de cajou à l’italienne aux tomates séchées (4€)

Côté plats, L’Éthiquête n’a pas changé de formule depuis des années (et on comprend pourquoi) avec, au choix :
- Le bowl du moment (12€)
- Le burger du moment (10€)
- Le fameux tofish & chips (13€) 🥵
Pour ce test, je vous propose de découvrir l’ensemble des plats en commençant par ce qui est, pour moi, la plus grande réussite du restaurant : le tofish directement servi avec ses frites et la sauce tartare qui fait aussi la réputation de la maison.

Si vous vous attendez à une réplique exacte du fameux plat britannique, vous pouvez bien entendu passer votre chemin. Mais si vous êtes curieu·x·se, vous vous régalerez d’un tofu mariné accompagné d’algue nori, le tout enveloppé dans une panure à la farine de pois chiche impeccable. Si l’on ajoute à cela la délicieuse sauce tartare, ce tofish vaut à lui seul un saut à L’Éthiquête.
Et le super bonus ? Un plat 100% sans gluten. Difficile de faire plus inclusif.
Si vous êtes plutôt sandwich, le très généreux burger du moment devrait vous réjouir. Lors de ma visite printanière, notre sandwich était garni de salade, carottes râpées, cornichons, compotée d’oignons, aubergine, d’un steak de lentilles/graines de chia/petits pois/oignon, le tout avec une sauce tartare et du ketchup. Pour la gourmandise, j’ai demandé le supplément « vromage » à 1€. 🤓
Notez toutefois que le burger est proposé sans accompagnement (mais à ce prix…). Comptez donc 4€ pour des frites maison ou 3€ pour un mini bowl de crudités.

Pour les bowl lovers, voici un exemple de bol du moment pâtes de riz complet, haricots rouges, pois chiches, maïs, tempeh de pois chiche sauté, carottes râpées, radis, salade et autres graines. Sans gluten également.

On ne quitte pas la table sans avoir testé un dessert vegan bien sûr. Parmi les options proposées, le gâteau aux amandes et gelée de framboise est peut-être ma préférée (4€). Un dessert à la fois dense et léger, peu sucré et délicatement acidulé

Petit coup d’œil tout de même au superbe/magnifique/majestueux moelleux au chocolat (4€) ainsi qu’au grand cookie aux noisettes (3,50€) et au kanelbullar vegan quand la saison le permet (et qui fait d’ailleurs partie de mon guide des cinnamon roll de Nantes). Aussi beaux que bons.



Je ne l’ai pas précisé car cela me semblait évident mais l’Éthiquête se fournit majoritairement auprès de producteurs locaux travaillant en bio et est même alimentée en électricité 100% verte ! Les quelques déchets sont par ailleurs traités par les Alchimistes et la cantine pratique depuis son ouverture un système de repas suspendus. Plus de 500 repas solidaires avaient ainsi été servis à des personnes aux faibles ressources lors de mon passage en 2024. À L’Éthiquête, on ne dit pas, on fait.
Pour cette cantine respectueuse et engagée, c’est un grand OUI. Quantités et saveurs au rendez-vous, curiosités et petits prix, que demander de plus ? Et pour plus de comfort food végétarienne et végane, direction le restaurant le Melting Potes Nantes et ses burgers généreux.
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Adresse : 14 Rue Armand Brossard, 44000 Nantes
Horaires : ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et le samedi de 12h à 15h
Téléphone : 02 40 48 20 02
Réservation : impossible (sauf pour les grandes tables)
Cartes resto : oui