Ahh Le Pouliguen, son port charmant, ses mouettes caustiques et ses jolies terrasses… Mais derrière la carte postale, pas toujours simple de savoir où poser son baluchon pour un goûter de qualité face mer (non ceci n’est pas un reportage de M6.)
Si je vous ai déjà parlé de l’excellent et paisible Noisettes & Bergamote, il est temps pour moi de vous présenter une enseigne désormais incontournable au Pouliguen : Insieme Gelato.

Insieme, qui veut dire « ensemble » en italien, est spécialisée dans les glaces et desserts glacés artisanaux. Ouvert depuis juin 2023 sur le port, il est tenu par Silvia, cheffe pâtissière italienne et son mari Guillaume, chef cuisinier formé à l’école Sainte-Anne de Saint-Nazaire.
Ayant l’artisanat à cœur, Silvia et Guillaume travaillent majoritairement avec des producteurices de Loire-Atlantique, de Bretagne, de Sicile et du Piémont. Tout y est préparé maison, y compris les cornets, et il est même possible de venir avec son propre bac à glace pour déguster l’une des merveilles d’Insieme chez soi.

La carte des glaces est partagée entre les crèmes glacées et les sorbets proposés dans les formats suivants :
- Petit pot ou cornet de deux parfums pour 3,50€
- Pot ou cornet moyen de deux parfums pour 6,50€
- Grand pot ou cornet de trois parfums pour 7,50€
Parmi les crèmes glacées, on compte des saveurs aussi appétissantes que tarte au citron (crème citron, streusel d’amande d’Avola et meringue), noisette du Piémont IGP, pistaches de Bronte DOP salées et caramélisées ou chocolat noir Hispaniola de République Dominicaine.
Voici par exemple à gauche le déjà très généreux « petit » format deux boules tiramisu et variegato a l’amarena. La première est comme un gâteau glacé, avec sa délicieuse glace au mascarpone artisanale, son biscuit savoiardo ce qu’il faut d’imbibé au café et au marsala (un vin de Sicile). La seconde consiste en une glace au lait cru avec Griottes de Cantiano confites et amandes caramélisées, un régal délicatement fruité et gourmand.
Au second plan à droite, le grand format trois boules, un immeuble, littéralement !

Côté sorbet, on se délecte du citron IGP d’Amalfi et ses zestes, de la fraise ou du melon de chez Burban à La Baule ou du chocolat piura 100% Criollo du Pérou.

Mais ce n’est pas tout. En tant que passionné·e·s de la pause sucrée, Insieme dispose de biens d’autres propositions aussi originales qu’alléchantes telles que :
- La brioche sicilienne (5€)
- Le cookie glacé (5,50€)
- Le tramezzino, un ice cream sandwich italien (5,50€)
- Et plusieurs très beaux cakes disponibles à la part (2,50€)
Sans oublier le désormais tendance maritozzo, une brioche romaine garnie de crème fouettée. Un rêve éveillé pour les becs sucrés et proposé au tarif très doux de 3€.

Enfin et en tant que salon de thé qui se respecte, on peut bien sûr compter sur les traditionnels cafés, thés, chocolats chauds et boissons fraîches pour les petites soifs.

Pour Insieme, l’exigence de ses recettes, son souhait de valoriser les talents locaux et les produits authentiques ainsi que son emplacement de choix, c’est un très grand oui et je compte bien enrichir cet article au fur et à mesure de mes venues !
Adresse : 8 Quai Jules Sandeau, 44510 Le Pouliguen
Tél : 09 78 80 68 64
Horaires : du lundi au dimanche de 09h à minuit en haute saison
Réservation : non