La passion de Nantes pour les pizzas ne faiblit pas avec de nouvelles adresses bien déterminées à s’imposer sur le très dynamique marché du disque transalpin.
En ce début d’année, j’ai la chance d’avoir été invitée par l’une des dernières arrivantes dans la Cité des Ducs : Lazzarone (qui désignait les personnes mendiantes de Naples durant la Renaissance).
Tenue d’une main de maître par Adrien, Lazzarone est spécialisée dans les pizzas napolitaines, aux bords généreux et à l’intérieur fin. Après plusieurs années à exercer en tant que pizzaïolo à Paris, Adrien a posé ses valises à Nantes fin 2022, pour notre plus grand bonheur !

Chez Lazzarone, on ne plaisante pas avec la pizza (et c’est bien normal). Dès l’entrée, nous pouvons admirer le superbe four traditionnel napolitain dans lequel les pizzas d’Adrien sont cuites 90 secondes à 400°. La partie ouverte permet aussi d’assister au précis et délicat ballet de la confection des pizzas. Un petit régal pour les yeux.

L’intérieur fait la part belle au bois brut et aux larges tables conviviales. Si vous avez connu son prédécesseur, le Comptoir Ibérique, vous ne devriez pas être trop dépaysé car la décoration est très semblable. Le restaurant dispose aussi d’un petit corner épicerie où il est possible de repartir avec les vins et produits utilisés par Adrien (et notamment les tomates cerises mais j’en reparlerai plus bas).


Au menu, les choix sont en nombre raisonnable avec des prix de départ très attractifs et parmi les moins chers sur cette gamme. Rien que pour ça, bravo Lazzarone !
La première entrée démarre ainsi à 4€. Comptez ensuite 7€ pour une mozzarella di bufala au lait cru ou une burrata. De notre coté, nous sommes parti.e.s sur une entrée à partager et pas des moindres puisqu’il s’agit de la stracciatella des Pouilles, truffes fraîches et noisettes (10€).

C’est une entrée très gourmande que nous propose Adrien où l’on plonge la délicieuse pâte à pizza dans le cœur ultra crémeux de la burrata, le tout délicatement relevé par de fines tranches de truffe. Un démarrage sous les meilleurs auspices.
Du côté des pizzas, nous retrouvons un bon choix végétarien et même la possibilité de véganiser une pizza sur simple demande. Également, Lazzarone propose une pizza à moins de 9€, ce qui en 2023 constitue en soi un petit exploit.
- Margherita (10,50€) : tomate bio, mozza fior di latte, pecorino romano, basilic et huile d’olive
- Marinara (9€) : tomate bio, origan, basilic et huile d’olive infusée à l’ail
- Cosacca (8,50€) : tomate bio, basilic, huile d’olive et pecorino romano. Prévoir un supplément de 1,50€ pour les tomates cerises datterino
- Crazy Marinara (14€) : tomate bio, tomates cerises datterino, olives Leccino, câpres, origan et huile d’olive infusée à l’ail (Adrien véganise cette pizza en enlevant les anchois)
- Fab Four (15€) : mozza fior di latte, gorgonzola AOC, scamorza fumée, fontina Aosta AOC
- Tartuffo (18€) : crème de truffe, mozza fior di latte, champignons bruns de Paris, truffe fraîche, persil plat et noisette. Possibilité d’ajouter un supplément stracciatella pour 3€
- Scarpetta (15€) : crème de parmesan, mozza fior di latte, compotée de tomate, copeaux de parmesan et poudre de pesto
Pour cette première visite, ce sera une Scarpetta et une Cosacca supplément tomates cerises pour nous. Je vous laisse admirer cette dernière qui a eu les faveurs de mon accompagnateur, aussi colorée qu’appétissante :

Et voici ma superbe Scarpetta à la pâte très moelleuse, à la crème de parmesan onctueuse et à la compotée bien concentrée en tomate. Attention toutefois, j’ai fait l’erreur de répartir la compotée sur l’ensemble de la pizza. Ne m’imitez pas, c’est mal. C’est Adrien qui me l’a dit (très poliment je vous rassure). 😂

Je fais un mini aparté pour parler boissons et plus particulièrement Bellini, ce cocktail vénitien à base de Prosecco et de purée de pêche. Cela faisait très longtemps que je n’en avais pas bu d’aussi bon puisqu’il est souvent coutume de remplacer la purée par de la crème dans nos régions. Le Bellini de Lazzarone est impeccable pour un prix très correct de 6€.


Concluons avec les desserts et un choix très resserré de trois options :
- Le tiramisu (6,5€)
- Le lemon posset (6€) : citron, limoncello et biscuits Savoiardi
- Les fingers pizza (7,5€) : bâtonnets de pâte à pizza à tremper dans la ricotta sucrée à la pistache et éclats de pistache
Sans volonté aucune de sortir de ma zone de confort, j’opte pour le tiramisu ferme et fort en café (mais tout à fait comestible par les coffee pas du tout lovers dont je fais partie 😬).

Mon accompagnateur a, quant à lui, choisi le très intrigant Lemon Posset, un dessert très léger, aéré et frais, au citron parfaitement dosé.

Pour Lazzarone, ses pizzas à la pâte moelleuse et aux matières premières premium, ses prix de départ très démocratiques et la passion qui anime Adrien, c’est bien sûr un oui ! J’ai par ailleurs cru comprendre que la carte changerait au fil des saisons, une bonne raison de retourner chez Lazzarone pour profiter des légumes d’été. 😌
Adresse : 3 Rue de l’Émery, 44000 Nantes
Téléphone : 02 40 05 96 17
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h, les mardi et mercredi de 19h à 22h et les vendredi et samedi de 19h à 22h30
Réservation : recommandée les jours de forte affluence
Tickets restaurant : acceptés