Depuis l’excellent Shab Shabou, je ne vous avais proposé aucune adresse du Moyen-Orient. Voilà qui est réparé avec ENFIN un spot de cuisine afghane sur ce blog. Et c’est chez Kaboul Restaurant que je vous emmène aujourd’hui.
Kaboul est donc, comme son nom l’indique, un restaurant afghan. Situé au cœur de Nantes rue Kervégan, cette petite enseigne familiale d’une vingtaine de couverts semble avoir déjà conquis son public si l’on en juge par le carton plein que la maison fait le samedi soir.

Logé dans une bâtisse de charme aux pierres apparentes, Kaboul affiche une décoration soignée sans extravagances, hormis peut-être ses deux flamboyants lustres qui ont, par je ne sais quel jeu d’adresse, parfaitement réussi à trouver leur place.
Si le restaurant propose un menu le midi, je vous propose de découvrir la formule à la carte du soir avec plusieurs choix d’entrées végétariennes :
- Borani banjan : des tranches d’aubergines vapeur accompagnées d’une sauce parfumée (7,50€)
- Pakawra : une galette de légumes à la coriandre (6,50€)
- Gandom : un taboulé à base de blé, raisins secs, fines herbes, poivrons et huile d’olive (6€)
Parce que j’ambitionne de prendre un dessert, je choisis la soupe Dal aux lentilles rouges (6€), une entrée en matière réconfortante qui fait la part belle à la légumineuse et aux épices. Le pain maison très moelleux permet d’en profiter jusqu’à la dernière goutte, donnant à cette première partie de petits airs de « comme à la maison » (mais en mieux).

Côté plats de résistance, Kaboul nous propose deux assiettes végétariennes :
- Dal afghan : lentilles corail accompagnées de tranches d’aubergine (15,50€)
- Sabzi : épinards, champignons, graines de soja et fêta (15€)
Mais je ne peux me détourner des achaks, ces ravioles au poireau, accompagnées d’une sauce tomate et blanche et, généralement, de viande hachée (17,50€). Ni une ni deux, je demande si une version végétarienne est possible et le serveur m’indique que oui et que la viande hachée disposée normalement sur les raviolis est remplacée par un ravioli supplémentaire. À la bonne heure !

Une assiette sobre mais élégamment dressée me parvient avec six belles ravioles ainsi qu’une généreuse portion de riz doré légèrement sucré, surmonté de pistaches et d’oranges confites.
L’enveloppe des ravioles est très moelleuse et révèle une farce au poireau frais et finement ciselé. La sauce tomate épicée relève ce plat très doux et la sauce blanche apporte une pointe de rondeur pour un milieu de repas des plus appétissants.

Les becs sucrés ne devraient pas être déçu.e.s du voyage puisque Kaboul propose sept desserts, des plus simples aux plus intrigants :
- Ferny : le classique (mais délicieux) entremet à base de lait, jaune d’œuf, graines de sésame et parfumé à la cardamome (6€)
- Cherny : fondant au chocolat, sauce au caramel et safran (6€)
- Barfi : œufs en neige accompagnés de crème anglaise à la rose (6€)
- Panair : fromage blanc, faisselle, coulis de framboise parfumé à la cardamome (6€)
- Awassi : mousse au chocolat et sauce au gingembre (6€)
- Baghlawa : pâtisserie maison aux pistaches et amandes (6€)
Je me laisse néanmoins tenter par le Gulab jaman « alwa zardak », un gâteau à base de carotte et pâte d’amande, oranges confites avec une sauce à l’orange amère et parfumée à la fleur d’oranger (7,50€). Plutôt convaincant non ?

Ce dessert moelleux et bien imbibé répond à tous mes critères avec une base à la fois douce et pleine d’arômes et une touche d’acidité apportée par l’orange. Il ne m’en fallait pas plus. 🥰
Je me suis arrêtée là pour cette fois mais notons que le restaurant propose aussi de sympathiques boissons chaudes telles que l’infusion au gingembre et safran, le thé vert parfumé à la cardamome ou le thé vert au safran.
Pour Kaboul, sa cuisine de saveurs, son service attentif et efficace et son joli choix de desserts, c’est un oui et je suis ravie d’intégrer ce digne représentant de la gastronomie afghane à mon éventail de recommandations.
> Psst ! Kaboul fait partie de mon listing des restaurants ouverts le dimanche à Nantes. N’hésitez pas à le découvrir !
Adresse : 20 rue Kervégan, 44000 Nantes
Téléphone : 09 50 94 50 35
Horaires : ouvert du lundi samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h, le dimanche de 19h à 22h
Réservation : obligatoire le samedi soir
Tickets restaurant : acceptés