2023 démarre à peine que les bonnes surprises commencent. Et, comme souvent, c’est un nouveau coffee shop qui a conquis mon cœur. Par une froide après-midi d’hiver, je décide donc de me rendre à une petite adresse fraîchement sortie de terre rue Copernic : Le Trèfle.

Salon de thé d’à peine une vingtaine de places assises au décor épuré mais élégant, Le Trèfle propose dès le matin un petit déjeuner à base de granola maison (6€), œuf bio à la coque (6€) et grilled cheese végétarien par exemple (7€).
Au déjeuner, on retrouvera pourquoi pas le velouté de saison (7€), des tacos beans veggie (11€) ainsi qu’une crème dessert à l’orange (3€).

Mais revenons au sujet du jour, à savoir le goûter puisque c’est pour tester les boissons chaudes et gâteaux bien à l’abri du froid que mon accompagnatrice et moi-même avons décidé de poser nos baluchons au Trèfle.
À la carte, une dizaine de gâteaux frais et maison tels que des cakes, brownies, cookies et autres pains d’épices. Mon petit doigt me dit que les propositions évolueront certainement au fil des saisons.


Le cake au maïs imbibé de jus d’orange pressée m’ayant déjà fait forte impression sur Instagram, je n’hésite pas une seconde et ne regrette pas mon choix avec un gâteau moelleux, humide comme il faut et surmonté d’oranges zestées pour l’acidité. Un vrai régal.

Saluons également la Golden Babka (4€), une babka ultra moelleuse TRÈS épicée au gingembre. Juste délicieuse.

Côté boissons, Le Trèfle propose les classiques du café, thé, tisane et latte mais si vous avez déjà entendu parler du coffee shop, vous devez avoir une petite idée du breuvage qui obtiendra mes faveurs ce jour-là. 😏

Désigné comme boisson signature, le Kashmiri Chaï se présente comme un thé vert à la rose, cardamome et aux épices. La possibilité d’en choisir le niveau de sucre est apprécié et, bien sûr, il est possible de l’obtenir en version végane au lait d’avoine moyennant un supplément de 50 centimes (mon choix pour ce test). Et regardez-moi cette merveille :

Servi dans une vaisselle aussi aussi sobre que délicate, ce magnifique Kashmiri est un délice de douceur florale que l’on dévore autant avec le palais qu’avec les yeux.
Je vous laisse aussi apprécier le tchaï thé latte, délicatement épicé et également disponible en version vegan.


D’ailleurs, si Le Trèfle ne réinvente que très peu la carte des salons de thé français, on ne peut nier le soin et l’amour insufflés dans chaque préparation. Cette jolie tablée en témoigne 🥰

Et pour les amateurices de brunch, Le Trèfle propose sa version tous les samedis avec un menu hyper accessible à 21€ ou bien à la carte avec les gaufres salées et sucrées entre autres. Et je vous propose de le découvrir de suite puisque j’ai eu la chance d’être conviée par le Trèfle à cette occasion et c’était, sans surprise, impeccable.

Pour la formule à 21€, nous retrouvons donc un jus d’orange pressée, notre fameux Kashmiri Chaï, une pâtisserie au choix, une tartine du jour et un Karaï. Le Karaï du Trèfle consiste en une cassolette de poireau finement émincé, épinard, oignon rouge, jeune pouces, avocat, œuf au plat et épices le tout accompagné d’un pain maison aux graines de nigelle. Un vrai régal frais, très digeste et parfaitement relevé.

Pour la pâtisserie au choix, j’ai opté pour le délicieux et soigné cake à la banane. Mention spéciale également à la tartine de pain au curcuma et à son succulent confit de carotte, une nouvelle fois entièrement maison. Un travail de perfectionniste.

Un dernier point essentiel que je n’ai pas encore abordé : le service. C’est très simple, les deux personnes qui nous ont accueillies ce vendredi-là étaient de cette forme de gentillesse qui me touche beaucoup. Et ça, je n’y résiste clairement pas.
Pour Le Trèfle, son atmosphère très apaisante malgré une rue plutôt passante, ses en-cas et boissons préparés avec le cœur et son accueil parfait, c’est mon premier gros oui de 2023. Une réussite qui ne tient pas du coup de bol. 🍀
Adresse : 1 Rue Copernic, 44000 Nantes
Téléphone : 06 95 41 66 03
Horaires : ouvert du mardi au vendredi de 8h30 à 18h et le samedi 10h30 à 17h30
Réservation : recommandée le midi
Tickets restaurant : acceptés