Mieux vaut tard que jamais comme on dit et c’est précisément le cas avec L’Ariana, ce célèbre restaurant afghan en activité depuis 1990 à Nantes et depuis 15 ans rue Léon Jamin. Petite prouesse s’il en est compte-tenu des difficultés que rencontre le petit commerce localement et dans toute la France.
Pour la petite histoire, j’avais déjà testé L’Ariana en 2018 ou 2019. L’expérience ne m’avait pas laissé un souvenir impérissable mais je devais manifestement dormir car ce second essai a tout de ce qui s’apparente au coup de cœur (merci à mon accompagnateur du jour d’avoir insisté !).

L’Ariana, c’est donc avant tout une affaire de famille avec Salma en cuisine et Fatima au service, qui a remplacé son papa désormais à la retraite en 2024.
Et ce qui frappe en premier lieu, c’est à n’en pas douter la qualité de l’accueil. Fatima est absolument parfaite dans son rôle, aussi souriante que de bon conseil.
Mais ce n’est pas tout. L’Ariana brille aussi par sa cuisine on ne peut plus inclusive avec plusieurs plats végétariens, des possibilités vegan sur demande, plusieurs plats sans gluten (et même des options vegan ET sans gluten si souhaité). Difficile de faire plus arrangeant.
Nous sommes donc accueilli·e·s avec le plus beau des sourires et gratifié·e·s d’une délicieuse citronnade fleur d’oranger offerte par la maison à notre arrivée, une bénédiction par cette belle journée.
Au déjeuner, difficile également de faire plus accessible avec une formule plat+dessert à 15,50€. Mais les gourmand·e·s que nous sommes nous laissons tenter par une entrée à la carte : borani, des aubergines cuites à la vapeur et accompagnées de leur sauce à base de tomates fraiches et fromage blanc aux herbes (7,50€).
La cuisson des aubergines, fondantes à souhait, y est tout simplement parfaite et le mariage entre le yaourt, la tomate et les épices, impeccable. Une cuisine comme à la maison, précise et qui va droit au cœur.

Côté plat, nous optons donc pour la proposition du jour : les petites pâtes à l’afghane, julienne de légumes, épinard pour la version végétarienne et sauce afghane.
Et c’est de nouveau un sans faute avec d’adorables petites pâtes au curcuma moelleuses, le tout servi avec des épinards parfaitement relevés. Un vrai goût de trop peu. Mais peut-être serez vous ravi·e·s d’apprendre que le restaurant est disponible en livraison sur NAOfood, pour s’en délecter chez soi après une dure journée. 😌

S’il n’était exceptionnellement pas disponible ce jour-là, sachez aussi que chaque plat est accompagné d’un pain traditionnel aux trois graines maison dont mon accompagnateur m’a dit le plus grand bien. Un prétexte à lui tout seul pour revenir.
Et pour varier les plaisirs, L’Ariana propose deux autres plats végétariens (et véganisables) à la carte :
- Les achaks : des ravioles maison au poireau, sauce afghane (17,50€)
- L’assiette végétarienne : épinards aux graines de soja et feta, aubergines fondantes et riz safrané (16,90€)

Les desserts afghans sont toujours un grand moment pour moi car ils ne me déçoivent jamais. Pas d’exception à la règle avec le délicieux Ferni, une crème parfumée à la cardamome et aux graines de sésame, parsemée de pistache. Un classique onctueux, délicat et léger comme un nuage.

Mon accompagnateur, qui n’aime normalement pas le riz au lait, se laisse tenter par la version cardamome de L’Ariana, version qui fait mouche avec son parfum subtil, ses pêches sucrées et son riz servi ferme.

Le restaurant propose bien sûr d’autres douceurs à la carte telles que le Jala (un fondant au chocolat, sauce cannelle) ou l’Awassy (gâteau poudre d’amande et carottes, zestes d’orange confits).
Pour L’Ariana, sa cuisine familiale de parfums et saveurs, son accueil parmi les meilleurs à Nantes et l’accessibilité de ses prix au déjeuner, c’est un très grand oui. Il est l’un des restaurants préférés de mon fin gourmet d’accompagnateur. Dorénavant, je comprends pourquoi.
Adresse : 28 Rue Léon Jamin, 44000 Nantes
Tél : 07 82 43 24 00
Horaires : du mardi au vendredi de 12h à 13h30 et de 19h à 21h30, le samedi de 19h à 22h
Réservation : recommandée
Carte resto : oui