Parfois les planètes semblent s’aligner puisque j’avais pour projet d’explorer les options food très abordables à Nantes dont le restaurant qui va nous intéresser aujourd’hui. C’est donc avec grand plaisir que j’ai accepté l’invitation de Back Bay à tester leur nouveau club sandwich végétarien.
Back Bay est un jeune restaurant de buns burgers et de clubs sandwichs installé quai de Turenne, en lieu et place de Totum. Un très beau local donc, spacieux et qui met les vieilles pierres à l’honneur.
Créé par Tom qui a séjourné à Boston (quartier Back Bay 😝), le restaurant a pour ambition de proposer une street food états-unienne simple mais exigeante. C’est pourquoi la maison ne travaille qu’avec des produits frais (Back Bay ne possède pas de congélateur).

Et qu’est-ce que l’on a au menu ?
Comme toujours, le choix est assez simple pour les végétariens puisque ce sera le grilled cheese (9,90€) ou le nouveau club sandwich (9,90€ également).
Notons que le restaurant ne propose pas d’offre végane à date. Tom m’a toutefois informée être tenté par l’expérience si la demande se présente. Il a, en effet, déjà réalisé des tests avec des substituts véganes qui tenaient la route (je ne vous incite pas à harceler Back Bay, soyons clair.e.s, mais si vous voulez un burger ou un club vegan, vous savez ce qu’il vous reste à faire 😇).

Mais revenons à notre club veggie plutôt généreux puisque nous retrouvons dans un seul sandwich : des poivrons, des courgettes cuites à la plancha, des oignons caramélisés, des cœurs de laitue, des tomates, de la ciboulette et de la mayonnaise. Et on peut dire que le résultat est plutôt… sexy :

Ce qui séduit tout de suite, c’est à n’en pas douter le pain de mie ultra gourmand et savoureux de chez « Le Boulanger de Feydeau » (le fournisseur officiel de plusieurs adresses en vue du quartier). Doré au beurre à la plancha, il est croustillant sur les côtés et super moelleux à cœur. Rien que pour ça, c’est déjà un oui.
Comme je l’évoquais plus haut, la garniture est très généreuse et riche en goût. Snacker les courgettes est une vraie bonne idée puisque cela permet de varier saveurs, textures et températures. J’émettrais juste un doute quant à l’utilité des tomates qui manquaient de goût. J’opterais personnellement pour des recettes davantage en accord avec les saisons (nous étions fin septembre).

Mais je ne peux pas vous parler de Back Bay sans aborder les FRITES de Back Bay. Je cultive depuis toujours une passion pour les frites (et la mayonnaise) et les frites servies ce jour-là étaient à tomber et cuites… dans de l’huile végétale ! Celleux qui affirment qu’il n’est pas possible de faire de bonnes frites sans graisse de bœuf, je pouffe.

Les frites et la salade de saison sont proposées en « sides » pour 3€ mais Back Bay dispose d’une petite formule club+side à 12,50€ et 13,90€ si vous ajoutez une boisson. Les étudiant.e.s pourront, quant à elleux, profiter de la dernière formule pour 12,90€.
Tom me propose de conclure ce repas déjà très copieux par l’un de ses trois desserts à 4€ (que j’ai réglé cette fois) : le cheesecake, le chocolate club ou le dessert du jour.
L’intéressé m’affirmant que le cheesecake n’avait jamais été aussi bien réalisé que le jour de ma visite, je me vois dans l’obligation de m’en assurer personnellement. 😃

Ce cheesecake se compose donc d’une base de Spéculoos au rhum, d’une crème au citron zesté et d’Oreo en topping. Moi qui ne suis pas du tout une adepte de ce dessert, j’ai été vraiment très agréablement surprise par son équilibre.
Malgré des ingrédients aux saveurs et arômes prononcés, tout y avait sa place, du Spéculoos au rhum généreux à la crème légèrement acidulée en passant par la rondeur de l’Oreo. Un must si vous aimez le cheesecake.
Je vous parlais plus haut de la seconde option végé à savoir le grilled cheese. Celui-ci semble lui aussi très prometteur avec son curé nantais, son cheddar fondu, sa confiture de cerises et ses cœurs de laitue. 😏
Pour Back Bay, sa street food gourmet, son accueil charmant et ses frites de l’espace, c’est bien sûr un oui. J’ai évidemment hâte de revenir pour le grilled cheese et serais vraiment comblée si des versions plus saisonnières étaient proposées pour le club. À bon entendeur !
Adresse : 11 Quai Turenne, 44000 Nantes
Téléphone : 07 80 96 31 29
Horaires : ouvert le mardi et le mercredi de 12h à 14h15 et du jeudi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 21h30
Réservation : recommandée
Tickets restaurants : oui