Par un beau lundi de septembre, j’ai été invitée à l’inauguration de la nouvelle boulangerie de Saint-Donatien à Nantes : Pains & Merveilles. Si vous habitez le quartier, vous avez sûrement remarqué que la maison a en réalité ouvert ses portes fin juin mais, été et rodage obligent, le véritable lancement a attendu la rentrée.
Au programme : présentation d’un échantillon de pâtisseries et dégustation de cakes salés.

Pour la petite histoire, Pains & Merveilles est née de la rencontre de deux anciens pâtissiers ayant officié chez Emma La Baule lors de son lancement. Les deux associés ont d’ailleurs bataillé pour recruter un boulanger en plein été mais c’est désormais chose faite et il nous a été assuré que la qualité des pains serait bientôt au rendez-vous après un démarrage un peu compliqué (et au levain maison s’il vous plaît).

Mais revenons à nos gâteaux puisque c’est ce dont nous allons parler aujourd’hui. J’ai eu la chance de repartir avec un sac garni de cookies, financiers et d’un cake, tous délicieux et que je vais vous présenter tout de suite.
Je commence par mon petit coup de cœur : le cake marbré chocolat au lait et vanille et son nappage au chocolat noir (9,90€).

Si ce cake est on ne peut plus commun, je suis toujours ravie de le retrouver en boulangerie tant les marques industrielles l’ont malmené (pas merci Papi B*******). L’enrobage croquant et gourmand révèle ainsi un cake resserré et réconfortant, une madeleine de Proust qui aurait pris du galon. Le malheureux a été englouti en une journée. 🫢

Je vous présente également les mini financiers à la texture moelleuse et un soupçon rugueuse car riches en amande (3.75 € le paquet de 8)

Et enfin, les mini cookies à la noisette dont le chocolat commençait à appeler un peu à l’aide à cause du mercure. Si vous aimez les cookies bien cuits, ceux de Pains & Merveilles sont faits pour vous (3,90€ le paquet de 6).

J’y suis par la suite retournée pour tester la nouvelle sensation du moment à savoir le New-York Roll ! Après une arrivée très remarquée à Paris, la nouvelle viennoiserie commence à prendre sa place à Nantes et chez Pains & Merveilles notamment avec une version à la crème pralinée (3,50€).

Et un peu plus tard le roll à la pistache :

Attention, parce qu’ils rencontrent le succès qu’on imagine, pensez bien à réserver vos rolls nantais auprès de la boulangerie !
Bien sûr, Pains & Merveilles propose de jolis desserts individuels mais dont le nappage est, pour certains, réalisé à partir de gélatine de bœuf. J’essaierai de tester les propositions sans gélatine et donc végétariennes au fur et à mesure et de vous les présenter ici.
En attendant, voici la liste « safe » en date du mois de septembre 2022 :
- L’éclair au chocolat
- Le Paris-Brest pistache et le Paris-Brest noisette
- Le cheesecake
- Le gâteau nantais
- Le fondant au chocolat
- Le flan
- Les cookies
- Les muffins au chocolat
- Les madeleines
- Le cake citron et le cake marbré
- Les financiers amande ou noisette
- Le tigré noisette
- Toutes les viennoiseries
Enfin, et parce qu’on ne perd pas de temps chez Pains & Merveilles, la maison a évidemment proposé ses propres versions des galettes et brioches des rois avec une seconde place départementale méritée pour cette dernière début 2023 ! Comptez 9,90€ pour cette jolie douceur matinale.

Pour Pains & Merveilles, ses pâtisseries soignées et la qualité de son accueil, c’est un oui et je suis contente de voir que la boulangerie affiche la même exigence que son prédécesseur Un Grain Gourmand.
BOULANGERIE PAINS & MERVEILLES
Adresse : 150 Rue Général Buat, 44000 Nantes
Téléphone : 02 40 74 27 95
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 06h30 à 19h30 et le dimanche de 07h30 à 13h30
Réservation : recommandée