Après une grosse déception l’année dernière chez El Chaco à La Baule (snob, cher, cuisine moyenne, portions congrues), je partais presque à reculons chez Bahia Tikka, restaurant lui aussi d’inspiration sud-américaine misant une partie de sa réussite sur la déco et l’atmosphère.
Bahia Tikka a ouvert à l’été 2020 au sein d’une ZAC de Pornichet. Le restaurant est d’ailleurs situé dans l’un de ces bâtiments caractéristiques absolument gigantesques. Pas très tentant penserez-vous mais ne partez pas tout de suite. 😏

Dès l’entrée, le ton est donné. Le restaurant a déployé les grands moyens pour nous faire « voyager » le temps d’un repas. Si certains éléments sont attendus, il faut reconnaître que l’ambiance est réussie et que le souci du détail est omniprésent.

Côté carte, les choix végétariens sont malheureusement restreints avec une seule entrée et deux plats pour de nombreuses options omnivores.
Toutefois, elle semble se renouveler suivant les saisons. Certains desserts par exemple n’était pas disponibles ce jour-là mais devaient revenir à la rentrée. À suivre de près les prochains mois donc.

Pour ce début de repas, j’opte avec une de mes accompagnatrices pour le guacamole Bahia à partager (12,5€).

Et ce guacamole est la première vraie bonne surprise de ce repas puisqu’il a été préparé minute sous nos yeux par la (très efficace) serveuse. Et le résultat était tout simplement excellent avec un dosage idéal de piment, d’oignons et de citron vert. Un peu cher je le reconnais mais un vrai régal.
Pour ajouter un peu de soleil à ce repas, j’ai choisi une virgin pina colada (6,50€), non mentionnée sur la carte mais que le personnel vous servira volontiers sur demande.

Pour la seconde partie de ce repas, j’ai donc le choix entre la Bloody Burrata ou le quinoa péruvien (16€). Je choisis la deuxième option, plus dans le ton de toute évidence.

Le quinoa est servi avec de la feta réduite en poudre, des fraises, des mangues, des avocats, des tomates et des échalotes. L’ensemble est copieux et frais, résolument de saison.
Mise à jour juillet 2022 : une seconde visite m’a permis de tester la Bloody Burrata, pastèque, pesto coriandre aux noix de cajou et avocat grillé, une « salade » très étonnante.
La burrata crémeuse est enveloppée d’une poudre de tomate épicée et pétillante. Le délicieux pesto apporte davantage de gourmandise contrebalancée par la légèreté de la pastèque.
J’ai malheureusement réalisé a posteriori l’absence de l’avocat snacké, probablement remplacé par les tomates cerises pour une raison que j’ignore (savoureuses au demeurant).


Du côté des desserts, le choix est de suite plus fourni avec des propositions au tarif un peu élevé mais alléchantes :
- Cheesecake, coulis exotique et dulce de leche (10,50€),
- Ananas rôti pour deux, caramel aux épices douces et sorbet coco (19,50€),
- Mousse au chocolat di Bahia (8€),
- Duo de choux à la crème caramel et passion (9€).
Si le site mentionnait également des churros au coulis dulce de leche que je voulais absolument tester, la serveuse m’a indiqué qu’ils seraient disponibles à partir de septembre. Comment ça on ne mange pas de churros en plein été ? 😆
C’est sans rancune puisque la tatin à l’ananas et sa glace fève de tonka (12€) me fait également de l’œil.

Ce généreux dessert, composé d’un épais biscuit, d’ananas caramélisé fondant et d’une glace crémeuse est un peu rustique mais gourmand et conclut ce repas sous le signe du soleil.

Pour Bahia Tikka, ses plats copieux et globalement bien réalisés, son atmosphère parfaite pour un déjeuner ou un dîner entre amis et son service efficace et chaleureux, c’est un oui. Certes, les prix demeurent un peu élevés mais l’expérience globale vaut clairement le détour.
Pensez à réserver. Le restaurant a déjà une certaine notoriété et accueille de grandes tablées. 😉
Adresse : 6 allée du Zéphyr, 44380 Pornichet
Téléphone : 02 40 62 17 02
Horaires : ouvert tous les jours de 9h30 à 1h30 du matin
Réservation : recommandée
2 commentaires
Un peu decevant
N’hésitez pas à détailler votre expérience pour les autres lecteurices. 🙂