Si je vous parlais il y a peu de La Salorge à Guérande, il est tant de revenir un peu à la source. Celles et ceux qui me connaissent savent que je suis originaire de La Baule.
L’objectif était donc de savoir si notre chère (et conservatrice) station balnéaire possédait une crêperie digne de ce nom.
Après les avoir presque toutes écumées (même les Sablons, BARAPOM et la Petite Bauloise, oui oui), je peux vous assurer que La Ribote remporte la palme et TRÈS haut la main.

Située dans la commerçante avenue Lajarrige, La Ribote propose des galettes et des crêpes sans chichi ou seuls comptent les ingrédients et la pâte.
La crêperie dispose d’une cuisine totalement ouverte permettant au chef de nous régaler avant même d’avoir commandé. Ce jour-là, le beau temps nous a toutefois permis de profiter de la terrasse à l’abri des voitures (vive les jours de marché !).

À la carte et comme souvent, peu de spécialités végétariennes à part les grands classiques :
- Florentine : épinards à la crème, oeuf, fromage (8€),
- Camembert miel sur lit de salade aux noix (11,50€),
- 3 fromages (emmental, chèvre, roquefort) sur lit de salade aux noix (10,50€).
Bien entendu, vous avez parfaitement la possibilité de composer votre galette vous-même avec :
- 2 garnitures (6,50€),
- 3 garnitures (7,50€),
- 4 garnitures (8,50€).
Les garnitures en question : œuf, fromage, tomate, oignon. De quoi préparer une crêpe salée (coucou les puristes) plutôt goûtue.
Je déroge exceptionnellement à la 3 fromages, températures obligent, pour lui préférer la chèvre miel sur lit de salade aux noix (11,50€).

Et le verdict est sans appel. À la première bouchée, je ne peux me retenir de clamer un « ÇA c’est une VRAIE galette ».
La galette sarrasin est en effet absolument délicieuse : croustillante à souhait avec un goût prononcé de blé noir et une très belle couleur brune/roussie.
Le chèvre est impeccablement fondu et généreusement accompagné de miel.
Un très bon point également pour la salade 100% fraîche à la vinaigrette douce et sucrée. Parce que quitte à faire les choses bien, autant aller jusqu’au bout.
La Ribote étant une maison de qualité, nous accompagnons nos disques bretons d’une bouteille de cidre brut La Ruaudaie qui commence d’ailleurs à se faire une petite place au sein des crêperies un minimum ambitieuses.
La prochaine fois que vous passez devant une enseigne dans la région et que vous n’êtes pas sûr.e de votre coup, cherchez La Ruaudaie sur la carte, ce sera un bon point de départ.
Parce que j’étais à 1000% dans mon repas, j’ai complètement oublié d’immortaliser la crêpe beurre-sucre (3,50€). Dommage car c’était elle aussi une petite bombe.
Je vous repartage donc un cliché plus ancien de la crêpe poires/chocolat de La Ribote (6,50€) qui, si elle ne ressemblait pas à grand chose, s’était avérée délicieuse avec sa pâte légère et parfaitement cuite (ni trop croustillante, ni trop élastique).

Bien entendu, la maison propose aussi des crêpes spécialités un peu plus onéreuses comme la Normande, l’Antillaise, la Tatin ou encore la Belle-Hélène. Comptez de 7,90€ à 9,30€ pour ces Rolls-Royce du froment.
La Baule tient donc sa championne absolue avec La Ribote qui, non contente de proposer des galettes réalisées sous nos yeux à partir de farines biologiques, nous fait passer un bon moment grâce à un personnel attentionné et sympathique. Une adresse dont on use et abuse par tous les temps !
CRÊPERIE LA RIBOTE
Adresse : 22 Avenue Louis Lajarrige, 44500 La Baule-Escoublac
Téléphone : 02 40 24 26 18
Réservation : obligatoire