Qu’un restaurant spécialisé dans les burgers ouvre sur la côte bauloise, ce n’est pas chose courante mais que celui-ci propose en plus des burgers revisités aux couleurs locales… vous comprenez bien qu’il ne m’en faut pas plus pour rapidement poser une réservation.
Aujourd’hui, c’est donc chez Burger & Sarrasin à Guérande que nous avons rendez-vous pour un déjeuner en terrasse placé sous le signe de la bretonnie.

Situé dans les remparts de la ville en lieu et place du superbe Salon Céladon (oui je suis triste), Burger & Sarrasin propose comme son nom l’indique des burgers avec un twist toutefois.
En effet, si les moins aventureu.x.se.s se régaleront d’un burger au pain boulanger classique, les plus téméraires seront ravi.e.s de tester la version au « Kouign ».
Nul doute que vous connaissiez le kouign amann mais avez-vous entendu parler du Kouign ? Le Kouign est, tout simplement, un pancake breton au sarrasin (90% blé noir et 10% froment dans notre cas). Comme vous l’avez compris, le restaurant l’utilise pour remplacer le traditionnel pain à burger.
Côté carte, c’est très simple puisqu’un seul burger végétarien est proposé à date : l’Argoat (13,90€). L’Argoat se compose d’un steak végétal maison, d’un râpé de légumes de saison, de curé nantais, d’oignons et d’une sauce burger maison.

Le premier bon point de ce burger avec une touche de Breizh est la légèreté de son pain. Plus moelleux et plus aéré, le kouign a également un goût plus marqué que son homologue brioché à la mie blanche.
Le steak maison est de bonne facture avec une tenue très correcte, de la mâche et une texture elle aussi moelleuse. Le tout est généreusement accompagné de curé nantais de caractère, de tomates et de légumes râpés que j’aurais toutefois aimés en plus grande quantité.
L’assiette comprend également de délicieuses frites maison ainsi qu’une salade de mesclun à la vinaigrette acidulée.
Si ce burger ne réinvente pas la roue, l’originalité du kouign et la qualité des ingrédients utilisés valent largement le détour.

Pour terminer, nous avons le choix entre une glace fermière bio, les fameux kouigns beurre/sucre, confiture, caramel au beurre salé ou encore miel des Marais Salants (de 2,50€ à 4,50€ les pancakes « bigoudins »).
Mais point trop n’en faut et ce sera un gâteau maison du jour pour moi à savoir le moelleux au chocolat (4€).

S’il paraît relativement inoffensif, ce moelleux fort en chocolat et savoureux est également très dense. Si on vous l’annonce lors de votre venue, sachez donc qu’il vous faudra avoir l’estomac plutôt accroché pour finir votre assiette. La garantie cependant de tenir LARGEMENT jusqu’au dîner.
Pour Burger & Sarrasin, ses créations originales, son excellent rapport qualité/prix ainsi que ses terrasses intérieures et extérieures très agréables, c’est un oui. N’oubliez pas de réserver un peu à l’avance si vous souhaitez bénéficier du meilleur spot en été. 😉
Adresse : 3 rue des Lauriers, 44350 Guérande
Téléphone : 02 40 11 13 11
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 11h45 à 14h et de 18h45 à 20h, jusqu’à 21h les vendredi et samedi, de 11h45 à 14h le dimanche
Réservation : recommandée. Les chiens sont acceptés en terrasse. Si vous souhaitez prendre le repas à l’intérieur avec votre compagnon, n’oubliez toutefois pas de le notifier lors de la réservation.