Après Minari à Manufacture, Dakoo à Feydeau et Tokki dans un style café à Decré, c’est au tour d’Oneul de compléter le tableau culinaire coréen dans le centre de Nantes. Et c’est une excellente nouvelle !
Situé rue Léon Blum en lieu et place du regretté La Porcelaine, Oneul (qui veut dire « Aujourd’hui » en coréen), est un restaurant de spécialités traditionnelles équipé de plaques chauffantes pour la partie barbecue.

De son prédécesseur, il ne reste que le comptoir et les volumes qu’Oneul s’est réapproprié en installant de larges tables et en diffusant des clips de pop coréenne ne manquant pas d’un certain dynamisme.


Ouverte discrètement en novembre 2023, la maison propose le midi de découvrir des classiques du « hot pot » dans le cadre d’une formule très abordable à 17€ comprenant 3 banchans du jour, 2 mandus ou raviolis et un plat au choix entre le bibimbap ou le doenjang jjigae (j’y reviendrai).

Fort.e.s d’une équipe particulièrement affamée, c’est avec plaisir que nous avons pu tester la quasi intégralité de la carte en version végéta*ienne. Car le moins que l’on puisse dire, c’est qu’Oneul ne manque pas de choix pour les non carnistes.
Nous démarrons ainsi avec les mandus vegan compris dans la formule, croustillants et à la garniture fraîche. Une très bonne mise en bouche. Si vous êtes accro (et je vous comprends), ceux-ci sont bien sûr accessibles à la carte en 3 ou 7 pièces.

Nous poursuivons avec le tofu soyeux frit, une gourmandise préparée minute et servie avec une sauce légèrement sucrée proposée à 4,50€ les 3 pièces à la carte.

Nous complétons cette belle introduction avec le yachaejeon, une galette de légumes de saison très gourmande à partager et qui s’apprécie accompagnée de sa sauce soja (12€). Validée à l’unanimité.


Côté plats, nous ne pouvons partir sans essayer le bibimbap aux légumes vapeur (carottes, épinards et brocolis), tofu, huile de sésame et haricots mungo, facilement véganisable puisqu’il suffit de demander à ne pas ajouter l’œuf sur le plat. Servi dans son bol encore brûlant, c’est toujours un plaisir de mélanger les ingrédients avec la sauce légèrement épicée et d’apprécier l’association des saveurs de ce plat frais et digeste.

Mais le « pot » qui me fait la plus forte impression est probablement le doenjang jjigae, une soupe vegan à base de pâte de soja à l’irrésistible saveur umami, accompagnée de légumes et servie bouillante.

Pour entrecouper chaque bouchée, nous retrouvons les fameux banchan, équivalents coréens des tsukemono japonais et pensés pour rafraîchir le palais en cours de repas. Au programme ce jour-là : une salade de chou au citron yuja, de la courge et des champignons. Si vous êtes végéta*ien, n’hésitez pas à préciser que vous ne souhaitez pas de kimchi dans vos banchan puisque celui-ci est préparé avec de la sauce poisson.

Nous concluons avec le bingsu à la mangue glacée (5€) et le bingsu au haricot rouge sucré (5,50€), un dessert ancestral reposant sur une base délicate de glace finement pilée et surmontée de toppings, une curiosité à ne manquer sous aucun prétexte (non vegan malheureusement).


Pour Oneul, son large choix non carné, sa vaste salle qui va sans doute permettre de désengorger le très demandé Minari et son emplacement en cœur de ville, c’est bien sûr un oui. Mentionnons également la présence des délicieux sweet potatoe latte et misugaru (boisson aux cinq céréales) à la carte, deux douceurs à seulement 3€.
Adresse : 14 Rue Léon Blum, 44000 Nantes
Téléphone : 02 55 58 16 46
Horaires : le mardi de 19h30 à 22h15, du mercredi au samedi de 12h à 13h15 et de 19h à 21h15
Réservation : oui à l’exception du vendredi et du samedi soir (venir tôt)

