Il m’aura fallu attendre 2022 pour vous proposer enfin de premières revues 100 % indiennes sur ce blog avec la visite d’un pilier nantais : les Épices de l’Inde.
Situé près de l’arrêt Chantiers Navals, les Épices de l’Inde est un de ces restaurants de quartier ouverts presque chaque jour et qui constituent des valeurs refuges lorsque l’on ne sait pas où manger.
Entendons-nous bien, les Épices de l’Inde ne réinvente pas la roue. Nous nous étonnions même mon conjoint et moi de la grande standardisation des restaurants indiens en France. À quelques exceptions près, les mets et saveurs sont relativement similaires d’une enseigne à l’autre et d’une ville à l’autre (sauf à Paris bien sûr mais c’est une autre histoire).
Toutefois, les restaurants indiens sont des lieux à part pour les végétarien.ne.s puisqu’on y trouve généralement un choix non négligeable de plats copieux et très savoureux. Les Épices de l’Inde ne déroge pas à la règle avec six plats de résistance au choix. Ça fait toujours plaisir. 🙂
Mais ne nous précipitons pas et jetons d’abord un œil sur les entrées avec quelques propositions pour celles et ceux qui ne souhaitent pas manger d’animaux telles que :
- Les samoussas légumes (4€),
- La célèbre Raïta, à base de yaourt, de crudités et d’épices (4€),
- Les Pakura, beignets de pomme de terre marinés aux épices (4€),
- Les oignons Baja, beignets d’oignons marinés aux épices également (5€).
Parce qu’il est dur de choisir, nous partons sur les beignets Épices de l’Inde avec pommes de terre, oignons et aubergines (6€). Calibré et sans extravagances, nous savions à quoi nous attendre.

Bien sûr, le restaurant indien propose plusieurs naans, du nature, au fromage en passant par le naan légumes. Mais je voudrais faire une mention spéciale au naan Kashmire à la noix de coco, une première pour moi et que j’ai vraiment trouvé original et gourmand (3,50€). Et impossible bien sûr de savourer un repas indien sans un naan à l’ail moelleux que voici (3,50€ également).

Si vous êtes coutumièr.e.s de ce type d’adresse, il ne vous aura sans doute pas échappé qu’une boisson figure sur la carte des desserts de façon récurrente : le lassi, une boisson fraîche au yaourt parfumé (que l’on retrouve également dans un autre restaurant indien de Nantes bien connu : Inde et Vous Bindi).
Les Épices de l’Inde en propose quatre :
- Le lassi nature (3€),
- Le lassi parfumé à la mangue (4€),
- Le lassi parfumé au sirop pakistanais aux pétales de rose (4€),
- Le lassi salé (3€).
Pas refroidie pour deux sous par mon précédent naan Kashmire sucré, je commande en début de repas un lassi à la rose pour accompagner mon menu. Après tout, certain.e.s commandent bien des sodas. 😁

Passons aux plats à présent avec, comme je le disais, 6 propositions très alléchantes :
- Le Matar Épices de l’Inde (10,50€) : mijoté de champignons et de petits pois, légumes et épices,
- L’Aloo Matar (10,50€) : pommes de terre et petits pois à la crème de coco et épices,
- L’Aloo Sag (10,50€) : épinards et pommes de terre à la cardamome et épices,
- Le Daal (11€) : lentilles sauce curry et épices.
Étant amoureuse du Palak Panner, je pars sur le délicieux plat d’épinards au curry, fromage frais et épices (10,50€).

Et c’est toujours autant un plaisir de retrouver le fondant de la délicieuse plante potagère associé au crémeux du fromage fondu et au peps des épices. Un jour, je choisirai autre chose… mais pas aujourd’hui. 😅
Faisons un petit détour également du côté du délicieux Baingan Burtha plébiscité par mon accompagnateur, une fondue d’aubergines grillées au tandour (four indien en terre cuite) au curry et épices (11,50€).

Concluons ce réconfortant repas par un petit dessert avec le classique mais efficace halwa, un gâteau de semoule au lait, à la cardamome et au beurre (4,50€).

J’adore ce petit gâteau servi tiède et super moelleux, ses notes d’épices ainsi que le petit goût fruité des raisins secs nichés dans la semoule.
Si le gâteau de semoule n’est pas votre fort, la glace aux pistaches et à la cardamome (Kulfi Pista) ou le beignet au fromage blanc, sirop de miel à la cannelle et cardamome (Gulab Jamun) devraient sûrement vous permettre de repartir avec le sourire.

Vous avez un mini budget ? Un autre avantage indéniable du restaurant indien en France est son prix. Fidèle à la tradition, les Épices de l’Inde propose un menu sobre mais très accessible à 16,50€ le soir avec :
- Pakura, raïta ou samoussa en entrée,
- Curry de légumes en plat,
- Halva ou Gulab Jamun en dessert.
Que demande le peuple ? Peut-être une terrasse sur une rue peu passante le soir ou un hôte de bonne humeur et peu avare de petites blagues sur le menu ? Ça tombe bien, les Épices de l’Inde vous propose les deux !
Pour les Épices de l’Inde, ses repas classiques mais maîtrisés, ses petits prix et son accueil très familial, c’est un oui et finalement, je crois que l’on n’en demande pas davantage à ce petit restaurant indien de quartier. Une valeur sûre quoi qu’il arrive, et c’est tout ce qui compte. 🙂
Et si vous êtes à la recherche de saveurs au carrefour de l’Inde, de la Chine ou encore de l’Afrique, direction le seul restaurant mauricien de Nantes, j’ai nommé l’excellent Gadjaks !
> Psst. Les Épices de l’Inde fait partie de mon guide des restaurants du dimanche à Nantes. N’hésitez pas à le parcourir !
RESTAURANT LES ÉPICES DE L’INDE
Adresse : 7 Rue de Mazagran, 44100 Nantes
Téléphone : 02 40 47 35 04
Horaires : ouvert du mardi au dimanche de 12h à 14h et de 19h à 22h30
Réservation : recommandée
2 commentaires
testé ce midi même (avant de voir ton article) et je confirme, c’est bon et l’accueil est sympa !
Quelle timing. 😁 Pour moi, c’est une très bonne option quand on est à court d’idée, qu’on a un petit budget ou que l’on souhaite être inclusi.f.ve au maximum.