C’est par le truchement d’un rendez-vous à Saint-Herblain que j’ai eu l’occasion de faire un saut à la boulangerie-pâtisserie Maison Cloarec, célèbre pour avoir obtenu le prix du meilleur croissant au beurre et celui de la deuxième meilleure baguette tradition de Loire-Atlantique 2022 (rien que ça).
Et tout cela en une petite année d’existence puisque Maison Cloarec a ouvert ses portes en mars 2021 seulement. De vous à moi, la taille du lieu, la richesse de l’offre et le soin apporté aux étals me laissaient clairement penser que la boulangerie-pâtisserie avait de la bouteille. Une vraie surprise.

Pour ce premier saut, j’ai choisi de prendre de quoi sustenter deux bouches affamées au déjeuner avec :
- Une quiche et un sandwich en salé,
- Trois desserts en sucré
- Et notre fameux croissant bien sûr.
En mauvaise élève que je suis, je n’ai pas immortalisé le sandwich chèvre/pesto/tomates séchées, un peu trop convenu et qui aurait mérité d’être garni davantage (4,90€).
Je n’ai pas non plus de cliché de la quiche aux petits légumes qui était par contre excellente avec un feuilletage fin et un appareil rond (3,95€). Je ne peux QUE la recommander.
Je regrette cependant le peu de choix végétariens qui se limitaient à quelques options mais on me souffle dans l’oreillette que la Maison travaille actuellement à étoffer son offre végéta*ienne. 😉
Parlons desserts à présent puisque Maison Cloarec propose un vaste choix de pâtisseries et viennoiseries dont la présentation ouvre vraiment l’appétit.
Le flan à l’ancienne rencontrant un certain succès de l’aveu d’une personne au service ce jour-là, je décide de tenter ma chance (2,95€).

Plus « tradi » que son concurrent de chez Яun Pâtisserie-Boulangerie, ce flan tient néanmoins toutes ses promesses. La pâte feuilletée est délicieuse et le cœur crémeux (mais pas trop) et généreux en vanille. Pas de vagues, que de la maîtrise et c’est très bien comme cela.
Poursuivons avec le classique mais nécessaire gâteau nantais (2,40€).

Maison Cloarec en propose une version parfumée riche en rhum, au glaçage plutôt épais et personnellement tout à fait à mon goût. Ici aussi, l’artisan boulanger revient à la source pour proposer un nantais sans extravagances mais solide sur ses appuis.
Faisons également un petit détour du côté du très photogénique financier griotte et pistache (2,60€).

Tout en douceur, la Maison sort des sentiers battus avec une proposition de financier tout simplement au top. Le biscuit est moelleux, les cerises légèrement acides et les notes de pistache justement prononcées. Décidément, l’enseigne n’en finit plus de surprendre (mais pas autant que Maison Arlot Cheng à Nantes, certes 😉).

Je conclue bien sûr avec celui que vous attendez toustes : le croissant au beurre (1,10€). Je crains toutefois que vous ne soyez déçu.e.s, non qu’il ne soit pas à la hauteur mais parce que je ne l’ai pas dégusté le jour-même mais le lendemain matin (je ne mange pas de croissant à midi 😅).

À J+1, je peux tout de même confirmer qu’il était de très bonne facture mais il me faudrait tester presque à la sortie du four pour en avoir le cœur net (Saint-Herblain, c’est beau mais c’est loin cependant. Une boulangerie comme La Panetière des Hameaux m’est plus accessible 😁). Je reconnais toutefois que notre croissant façon Cloarec était visuellement impeccable.
Pour Maison Cloarec, ses pâtisseries de premier choix, ses nombreuses tables et sa large terrasse pour manger sur place, c’est un oui et je serai ravie d’y faire un nouveau détour lors de ma prochaine venue sur Saint-Herblain.
Gageons par ailleurs que l’arrivée d’un tel acteur de la boulangerie-pâtisserie sur la commune dynamisera la scène culinaire locale. Mais attention toutefois à ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre et à conserver son identité sur la durée (certains ont essayé, ils commencent à avoir des problèmes 😁).
BOULANGERIE-PÂTISSERIE MAISON CLOAREC
Adresse : 63 Bd Charles-Gautier, 44800 Saint-Herblain
Téléphone : 02 28 26 97 61
Horaires : du vendredi au mercredi, de 06h20 à 20h (07h le dimanche)
Réservation : non