Molana, Shab’Shabou, L’Ariana, Kaboul… Le moins que l’on puisse dire, c’est que la cuisine d’Asie Centrale est bien représentée à Nantes, tant en quantité qu’en qualité.
Depuis juin 2025, une nouvelle enseigne a fait son apparition, mettant à l’honneur la cuisine du Tadjikistan, de l’Afghanistan et plus : Parvana.

Parvana, qui signifie Papillon en perse, est le projet de Maryam, une jeune cheffe d’ores et déjà passée par le restaurant associatif Fair-e ainsi que les foodhalls Magmaa et Carquefood.
Mais Parvana, c’est aussi le nom d’une héroïne littéraire, petite fille afghane de 11 ans vivant sous le régime des talibans et ayant fait le choix de se déguiser en garçon pour faire vivre sa famille.
C’est donc tout naturellement que Maryam a pensé Parvana comme un projet plus global de soutien aux femmes d’Asie Centrale avec la création prochaine d’une association d’aide aux femmes et enfants sans-abris de la région. Elle valorise également le savoir-faire des femmes via la décoration du restaurant par exemple. L’ensemble des suspensions accompagnant les voilages ont ainsi été fabriquées de manière artisanale par des femmes afghanes.


Saluons d’ailleurs le goût avec lequel ont été aménagés les lieux, tirant pleinement parti d’une belle hauteur sous plafond et réussissant à faire de ce nouveau bâtiment un lieu chaleureux et plutôt confortable.
Avant tout pensé pour les travailleur·euse·s du quartier, Parvana se présente comme une cantine au fonctionnement simple : on choisit son ou ses plats soigneusement disposés derrière la vitrine, on règle puis l’équipe se charge du reste.

Côté prix, difficile de faire plus accessible avec :
- Une formule entrée/plat ou plat/dessert à 15,50€
- Une formule entrée/plat/dessert à 20€
- Une formule grande salade/boisson à 10,50€
Et, comme nous allons le voir, le rapport qualité/quantité/prix est largement au rendez-vous !

Ce jour-là, ce sont 4 entrées végétariennes qui nous sont proposées avec l’Ezme Turc, une purée de légumes juste ce qu’il faut d’épicée et servie avec son pain façon pita. J’en profite d’ailleurs pour préciser que tout est bien sûr fait maison, pour des recettes aussi locales et de saison que possible.

Nous choisissons également le samoussa aux légumes, croustillant et frais à souhait, accompagné de ses crudités. Simple mais sans accroc.

En plat, nous optons pour l’unique option végétarienne : le Kumpir Turc. Le Kumpir est un plat populaire consistant en une pomme de terre fourrée et cuite au four. Maryam propose une version à la mozzarella et à la courgette grillée, accompagnée de la purée de légumes déjà croisée en entrée, de pickles de chou rouge et d’une sauce maison au céleri, une assiette à la fois savoureuse, gourmande et copieuse.

Le choix ne manque pas pour le dessert avec 6 douceurs dont une sans gluten. Nous nous laissons tenter par les très appétissants Crème Rolls, deux très bon rouleaux parsemés d’éclats de pistache et à la crème fouettée vanille délicieuse.

Nous terminons avec le gâteau à la patate douce, généreusement épicé et couvert d’un épais manteau de graines variées, un final riche en saveurs mais qui aurait mérité un sirop de sucre ou une crème pour amener un peu d’humidité.

Nous accompagnons bien sûr le tout d’un thé à la cardamome délicat servi dans une vaisselle des plus charmantes.

Pour Parvana, sa cuisine riche du parcours de Maryam, son intérieur soigné et ses prix plus qu’abordables, c’est un oui. Je prévois déjà une mise à jour de cet article avec le brunch de la maison qui sera, à n’en pas douter, une réussite autant qu’une nouveauté bienvenue à Nantes !
Adresse : 8 Boulevard Gisèle Halimi, 44200 Nantes
Tél : 06 22 64 32 53
Horaires : du mardi au vendredi de 12h à 14h30, le samedi et le dimanche de 10h30 à 14h30 pour le brunch
Réservation : recommandée
Cartes restaurant : oui