Édit mai 2022 : le propriétaire de Shab’Shabou m’a très gentiment invitée à découvrir les nouveautés du restaurant qui propose désormais encore plus de plats végétariens ! Les nouveautés sont à retrouver en bas de cet article. 😋
C’est toujours avec un très grand plaisir que je partage avec vous des adresses plus confidentielles. Je m’en réjouis d’autant plus que nous allons parler aujourd’hui d’une cuisine que je ne connaissais pas du tout. Je vous propose donc de découvrir des saveurs de l’Iran chez Shab’Shabou.
Shab’Shabou est un petit resto situé Chaussée de la Madeleine en face de la maternité (qui pourrait rappeler Beau Rêve, un restaurant égyptien à Nantes, à certains égards). Si vous n’êtes pas à la recherche de l’enseigne, il y a fort à parier que vous dépassiez la devanture sans même la remarquer tant celle-ci respire l’humilité.


Pourtant, qu’il serait dommage de passer à côté de cette adresse qui a absolument TOUT pour plaire. De la qualité des plats à l’accueil en passant par les prix, Shab’Shabou a bon sur toute la ligne.
Pour ce premier essai, les choses vont être assez simples en vérité puisque le restaurant propose 5 entrées végétariennes et un plat végétarien qui est un condensé de ces entrées.
Rien de mieux donc que le « Goli » à 13€ pour tester plus de la moitié des entrées de la carte avec au programme :
- Les falafels accompagnés de leur sauce citron vert, ananas bio et coriandre,
- Maste o Khyar : le yaourt au concombre, aux noix et raisins secs,
- Borani Esfenaje : les pousses d’épinard au yaourt,
- Kashk Badenjoon : le caviar d’aubergine,
- Borani Labou : une préparation délicieuse à base de betterave et de yaourt.

Je reconnais être très surprise par le soin apporté au dressage de cette assiette pour un tarif aussi raisonnable. Chaque petit plat est présenté individuellement et l’ensemble, très coloré, est terriblement appétissant.
Et croyez bien que ce Goli tient toutes ses promesses en bouche. La fraîcheur des ingrédients ne fait absolument aucun doute et chaque préparation complète parfaitement la suivante.
Les falafels minute sont croustillants et sont un délice plongés dans la sauce ananas/citron/coriandre. Le yaourt au concombre est onctueux et délicatement sucré grâce aux raisins. Les pousses d’épinard au yaourt sont un concentré de gourmandise, tout comme le caviar d’aubergine légèrement relevé ainsi que la mystérieuse préparation rose, surmontée de grains de grenade.

Je termine bien sûr ce repas par un petit dessert, proposé une nouvelle fois à un prix presque modique. Voyez plutôt :
- Le café ou thé gourmand (6€),
- Le féréni (4€) : crème d’amandes au safran et amandes effilées,
- Les baklawas (4€) : feuilletés aux amandes et noix, parfumés à la cardamome,
- La pâtisserie iranienne du jour (4€).
Non sans rappeler le libanais mouhalabieh, j’opte pour la crème d’amande, si douce, réconfortante et légère, parfaite pour clôturer ce repas.

Je n’ai fait que l’effleurer mais je ne peux conclure cet article sans parler également de l’accueil très chaleureux que le maître des lieux réserve à ses client.e.s et qui vaut presque à lui-seul le déplacement.
Oh j’allais oublier, les tarifs énoncés plus haut s’entendent pour un samedi… en soirée. Je vous mets au défi de trouver moins cher en ville pour cette qualité.
Pour Shab’Shabou, l’exigence insufflée dans chacun de ses plats, ses prix plus qu’abordables même le weekend et son accueil irréprochable, c’est un inévitable oui ! Le restaurant est l’endroit idéal pour les soirées à petit budget entre ami.e.s par exemple mais pensez à réserver, nombre de tables limité oblige.

Édit mai 2022 : comme je le disais plus haut, Shab’Shabou propose désormais de nouveaux plats végétariens toujours aussi délicieux et que je vous propose de découvrir sans plus tarder.
Parce qu’il est installé près du CHU, Shab’Shabou pense aux étudiant.e.s et travailleureuses ayant besoin de se restaurer rapidement et à peu de frais. Et pour cela, quoi de mieux que la Kômatch, une calzone à l’iranienne à la pâte moelleuse et garnie de légumes de saison ? Comptez 7,50€ pour ce plat très roboratif aux inspirations street food et toujours préparé avec le plus grand soin par la maison.

Mais Shab’Shabou ne s’arrête pas là et propose désormais deux sandwichs végétariens, l’un aux falafels, l’autre à l’omelette du jour (6,50€). J’ai justement pu tester le koukou, ou omelette iranienne du moment et je peux juste vous dire que c’est à tomber. Mon coup de cœur de cette deuxième visite !

Nouveaux sur la carte également : les samoussas végétariens croustillants et frais dont j’ai pu avoir un premier aperçu. Ils sont proposés en plat par deux, accompagnés d’un borani labou, de riz et d’une salade pour 10,50€. Ils sont aussi disponibles en entrée pour 6€.

Pour les amoureux de légumes fondants, la ratatouille iranienne sera toute recommandée. Un régal de douceur avec, comme toujours, un choix d’épices impeccable. Cette ratatouille peut être proposée en plat.

Un autre petit plat que j’ai pu tester et qui peut être servi dans de plus grosses portions : la salade de lentilles accompagnée de ses légumes du moment. L’une des excellentes alternatives végane du restaurant.

Ce second passage m’a aussi donné l’opportunité de déguster davantage de desserts dont le délicieux gâteau à l’orange avec son glaçage acidulé (4€).

Mais également les baklawas et le retour du féréni (4€) :


Nous avons conclu ce gargantuesque repas avec d’adorables petits gâteaux à la farine de pois chiche, eau de rose et safran, des petits short breads iraniens parfaits pour accompagner (au hasard) un thé à la cardamome. Un certain savoir vivre que l’on retrouve également à la Maison de Jany Nantes, un restaurant libanais situé rue Léon Jamin.

Adresse : 25 Chaussée de la Madeleine, 44000 Nantes, France
Téléphone : 02 28 29 74 76
Horaires : ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 14h30 et du jeudi au samedi de 19h30 à 22h
Réservation : recommandée
2 commentaires
Bonjour, ce restaurant me fait rêver, mais cela fait 2 fois que je tente d’aller y déjeuner et qu’il est fermé. Mieux vaut appeler donc !
Dans tous les cas, je vous recommande de réserver car le restaurant est petit (surtout à l’approche de l’hiver, les terrasses en moins…). 🙂