Place à l’audace ce jour avec Altitude à Pornichet. Car du culot il en faut pour ouvrir un restaurant savoyard à l’année et… à quelques centaines de mètres de l’océan.
Entre une fréquentation touristique en chute libre en hiver et une légitime envie de salade en été, pas facile pour la fondue de se faire une place au soleil.
Et pourtant, en ce vendredi soir d’été, Altitude parvient à attirer de nombreu.x.ses gourmand.e.s. Il est vrai que le décor serait presque dépaysant. Bois omniprésent, mobilier rustique et cheminée dans un petit salon cosy, Altitude a pensé à tout.

Mais que nous conte la carte ? Nous retrouvons évidemment les grands classiques de la cuisine des Alpes comme la fondue savoyarde, la raclette et la tartiflette.
Malheureusement, et pour une raison que j’ignore, seule la fondue peut être déclinée en version végétarienne puisqu’elle est proposée « Nature » (23€).

Bon point toutefois : selon que vous venez en été ou en hiver, une autre fondue est proposée en version « saisonnière » cette fois. Ainsi, c’est d’une fondue à la tomate (une spécialité originaire du canton du Tessin en Italie) dont nous allons pouvoir nous délecter ce jour.
Préparée à base d’emmental, de beaufort et de comté, celle-ci est également agrémentée d’ail, de paprika, d’oignon et de basilic. Original à n’en pas douter même si le tarif par personne refroidit un peu (26,50€ pour 250 grammes).
Initialement accompagnée de charcuterie de montagne, vous aurez la possibilité de demander à la remplacer par l’un des accompagnements de la carte : gratin dauphinois, pommes de terre vapeur ou haricots verts. J’ai choisi la première option, pour mon plus grand plaisir. 🤤

Voici donc notre fondue estivale à la tomate signée Altitude. Elle nous est servie de façon traditionnelle dans une casserole posée sur un petit réchaud, pour une expérience 100 % alpine.
Et la magie du fromage fondu opère rapidement !

Nous plongeons nos petits croutons de pain (que j’aurais aimé plus « rustiques ») dans la préparation et nous nous plaisons déjà à imaginer les gages de celui ou celle qui aura perdu le plus de morceaux dans la casserole.
Le goût de la tomate et des oignons est bien présent, éclipsant toutefois le paprika et le basilic que j’espérais plus intenses.
Le gratin dauphinois est, quant à lui, un régal et je me rends compte que ce plat simple est finalement peu proposé sur les cartes des bistros et autres brasseries. Pourquoi ? Mystère…

Ayant régulé finement mon repas (et étant surtout accompagnée d’un bon mangeur), j’accède à la carte des desserts avec encore un soupçon d’appétit.
Les propositions ne manquent pas avec :
- De nombreuses coupes de glace non alcoolisées (11€) et alcoolisées (13€),
- L’assiette de fromages, parce qu’on ne vit qu’une fois j’imagine (12€),
- Le fromage blanc nature (6€) ou décliné à la crème, au coulis de fruits rouges, au miel ou aux myrtilles (6,50€),
- Les desserts du jour : profiteroles au chocolat, crème brûlée aux myrtilles, vacherin ou pain perdu (11€).
Ce sera un pain perdu, myrtilles et sa glace faisselle pour moi, un grand classique pas aussi lourd qu’il n’y paraît puisque raisonnablement beurré.

En digne représentant du terroir alpin, Altitude dispose enfin d’un large choix de Génépis, de Chartreuses au naturel ou en cocktails et même d’une « gnôle du grand-père ».
Si vous êtes un.e amateur.ice de fromage, que vous recherchez une adresse dépaysante à quelques rues de la mer et que vous n’avez peur ni de la chaleur, ni du bruit (le restaurant est, comme vous l’aurez compris, très fréquenté le weekend), ni du second effet Kiss Cool logé dans les fibres de vos vêtements, Altitude est fait pour vous !
Adresse : 116-118 Avenue Mazy, 44380 Pornichet
Tél : 02 40 70 75 84
Horaires : ouvert du mardi au dimanche de 12h à 14h et de 19h à 22h
Réservation : obligatoire