Je poursuis mon marathon des meilleures crêperies nantaises avec un compétiteur de poids : Le Loup, le Renard et la Galette, sis rue de la Juiverie dans le quartier Bouffay.
Et disons le clairement, l’enseigne est tout simplement la meilleure crêperie que j’ai pu tester dans la capitale ligérienne. C’est très simple, le Loup, le Renard et la Galette s’impose sur TOUS les points et seule la crêperie Le Milan et le Rossignol semble capable de la tenir en respect.

L’intérieur d’abord est petit, sobre et décoré avec goût sur le thème des deux canidés. Le service est attentif et très efficace malgré l’exiguïté des lieux et la foule qui s’y presse sans discontinuer.

Mais venons-en à l’assiette. Là aussi, c’est très simple. La carte de la crêperie fait tout simplement rêver avec des galettes et crêpes Créations qui bousculent le monde (plus si) sage de la crêperie.

En un coup d’œil, on comprend en effet que l’intention du Loup, le Renard et la Galette est de dépoussiérer la restauration bretonne traditionnelle avec des recettes aussi appétissantes qu’inspirées.
Aparté // Pour une raison que j’ignore toutefois, la crêperie propose moins de galettes Créations végétariennes que par le passé (5 lors de ma toute première visite en 2018 contre 2 actuellement). Certaines galettes telles que la Chevrotte sont également devenues carnées mais cela vaut sûrement la peine de demander si une version sans jambon Serrano est possible. Si vous l’avez fait, n’hésitez pas à le mentionner en commentaire. 😊 // Fin de l’aparté.
Au menu du Loup, le Renard et la Galette pour les végés, ce seront donc :
- La Crazy Avocado : guacamole, fêta, oeuf, houmous de betterave, pousses d’épinards, sorbet betterave balsamique (12,50€),
- La Cueillette : œuf, Saint-Nectaire AOP, champignons à la crème, ail et persil, marrons fondants (12€). Mon choix du jour. 😋


Si vous n’aviez pas, jusqu’ici, une idée précise de ce à quoi devrait ressembler une galette réussie, voilà qui est à présent réglé. Moelleuse et légèrement croustillante, elle ne cache pas son caractère avec la présence prononcée du sarrasin.
La matière première est également excellente : les marrons sont aussi fondants que promis et le Saint-Nectaire généreusement servi. Les champignons à la crème, l’ail et le persil viennent ajouter une touche très forestière à cette Cueillette résolument automnale.
J’arrose cela d’un pichet de 75cl de cidre bouché artisanal brut de chez Kerné, cidrerie domiciliée à Pouldreuzic dans le Finistère (10€, existe en plus petit format). Notons aussi la présence de deux autres cidres de dégustation de chez François Maho dans le Morbihan, et uniquement disponibles à la bouteille.
J’avais déjà insisté sur l’importance pour une crêperie de proposer à ses clients des bulles de qualité, excluant de facto les Loïc R. et autres Kéris***. Une fois encore, Le Loup, le Renard et la Galette ne déçoit pas.
Si j’ai bien sûr parlé des galettes Créations plus haut, sachez que comme dans toute bonne crêperie, nos deux canidés ont également prévu des disques Compositions avec des tarifs démarrant à 3,20€ pour la galette beurre et poussant jusqu’aux 7€ pour la galette chèvre-pommes confites. Parfaites pour les budgets plus serrés ou pour les plus petites faims.
Bien entendu, je ne peux conclure la revue d’une crêperie sans mon mètre étalon qu’est la crêpe beurre sucre (3€).

La bête, à la texture moelleuse, arbore une très jolie robe rousse et est beurrée et sucrée avec justesse.
Le test est donc validé et tous les feux sont au vert pour une dégustation plus poussée avec les crêpes Gourmandises :
- La Tatin : caramel au beurre salé, pommes confites, boule de glace vanille, crème fouettée, éclats de noisettes (7,50€)
- La Winnie : banane, miel, boule de glace au nougat, éclats de noisettes, crème fouettée (7,50€)
- La Coco Câline : crème de citron, glace fève tonka, noix de coco râpée (7,50€)
- L’Orangère : chocolat, confiture d’oranges, copeaux de chocolat, Grand Marnier (7,90€)
Et je vous propose justement de découvrir une Gourmandise avec La Popeye : chocolat, glace lait de coco, crème fouettée et copeaux de chocolat (7,50€). Petit.e.s veinard.e.s. 😏

Prenons une base froment impeccable, ajoutons-y du chocolat noir fondu, une glace coco crémeuse et de la crème fouettée en quantité généreuse et vous obtenez cette crêpe très gourmande et rassasiante. 😌
Bien sûr, je ne vous dirai pas d’appeler avant d’y aller puisque, forte de son succès, la crêperie ne prend aucune réservation. Je vous recommanderais par contre d’arriver le plus tôt possible (un peu avant 12h et 19h) pour vous assurer une place assise rapidement. #Emilielesbonstuyaux
Pour Le Loup, le Renard et la Galette, ses créations 4 étoiles, sa créativité et l’efficacité de son service, c’est toujours un oui en 2022. Je constate d’ailleurs que, même après les années, rares sont encore les crêperies à adopter ce positionnement un peu plus haut de gamme malgré un succès évident (cf La P’tite Crêpe Rit à Pornic).
Et pour une galette tardive entre potes en sortie de bar, c’est chez Boitbrütt & Krêptar, une crêperie du centre de Nantes parfaite pour les noctambules !
CRÊPERIE LE LOUP, LE RENARD ET LA GALETTE
Adresse : 19 Rue de la Juiverie, 44000 Nantes
Horaires : du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h, le samedi de 12h à 15h et de 19h à 22h
Tél : 02 40 47 12 71
Réservation : non, premier arrivé, premier servi ! Et croyez-moi, c’est la guerre.
1 commentaire
Même si le loup, le renard et la galette est une très bonne crêperie, je lui préfère quand même le Vieux Quimper, qui propose davantage d’options végétariennes et dispose de plusieurs salles pour varier les ambiances !