Lentement mais sûrement, les cuisines d’ailleurs font leur nid à Nantes et s’il en est une très populaire en France mais qui est bien mal représentée dans la Cité des Ducs, c’est bien la cuisine japonaise (à l’exception d’EDO qui fait les meilleurs sushis de Nantes, point barre 😁).
Par conséquent, quand j’apprends qu’un izakaya (comprenez une brasserie japonaise) a discrètement ouvert rue Fouré en plein mois d’août, je lève les oreilles, pointe ma truffe humide vers le vent et saute sur la première occasion pour tester celui qui, disons-le tout de suite, détrône un autre izakaya bien connu à quelques mètres de là.

Ichizen, c’est son nom, est le petit frère d’Ichi-go Ichi-e Ramen, un restaurant de nouilles également situé rue Fouré depuis août 2020. Notons que j’étais un peu sur mes gardes, ayant eu deux expériences très moyennes avec ce dernier, la première fois quelques jours après l’ouverture (admettons), la seconde fois en livraison.

Installé en lieu et place de Totum Bistro, Ichizen a divisé son large local en plusieurs espaces : un espace brasserie à l’entrée, une salle de restauration plus classique à l’arrière et enfin, une salle équipée d’un comptoir à la japonaise avec tabourets hauts sur la gauche.

Pour cet article, je suis allée chez Ichizen le midi afin de tester leur offre déjeuner plus tradi avec des plats copieux. En soirée, Ichizen passe en effet en mode izakaya et propose un ensemble de mini plats à grignoter pour accompagner une bière ou un saké.
Le menu d’Ichizen
Je dis parfois pour plaisanter qu’être végétarien.ne au restaurant a au moins un avantage : les options sont souvent limitées et le choix vite fait. C’est parfaitement le cas chez Ichizen qui propose un seul plat végétarien sur un total de 4. D’aucuns diront que c’est déjà pas si mal.

Le plat qui nous intéressera donc aujourd’hui est un donburi qui consiste traditionnellement en une viande ou un poisson cuisiné et disposé sur un lit de riz. En effet, Ichizen a orienté presque l’intégralité de sa carte sur ce plat populaire. Pour les végés, ce sera donc un Mabo Nasu Don : aubergine et tofu cuit dans une épaisse sauce accompagnés d’un œuf parfait et d’un peu de cébette (11€, le moins cher du menu).

Avouez que le visuel est très appétissant et quel plaisir de constater que ce don tient la route. Ce qui me plaît d’emblée, c’est la rondeur de l’épaisse sauce légèrement sucrée. Elle se marie parfaitement avec les aubergines et le tofu soyeux pour un plat tout en douceur. Je me plais d’ailleurs à mélanger l’ensemble avec les champignons, l’oignon cébette, l’œuf coulant et le riz pour un résultat ultra gourmand et très roboratif.
Pour encore plus de tradi, j’ai accompagné ce bol d’une soupe miso (3€). En boisson : un umeshu on the rocks et bien servi pour débuter (5€) et un hojicha ultra réconfortant pour le repas (3€). Le hojicha est un thé vert torréfié aux saveurs très reconnaissables et accessoirement une madeleine de Proust pour moi. 😌
Pour être honnête, je n’avais déjà plus faim à ce stade mais difficile de résister à l’appel des desserts concoctés par SAKI Création, une pâtisserie japonaise à Nantes. Autant laisser faire les professionnel.le.s !

Si la panna cotta Kinako et la tartelette au Yuzu meringuée avaient bien des arguments, je termine sur du 100% japonais avec le dorayaki, crème glacée matcha et pâte de haricot rouge « anko » (6€). Le dorayaki est une pâtisserie composée de deux pancakes de type « Kasutera » entre lesquels est généralement insérée notre fameuse pâte.

Et voici notre généreux dorayaki au gâteau si moelleux. Un dessert sans réelle surprise puisqu’il s’agit d’un mélange de saveurs très classiques mais que je prends toujours plaisir à redécouvrir.
Comme je le disais plus haut, Ichizen se transforme en izakaya le soir avec un ensemble de petits mets traditionnels à accompagner d’une bonne Kirin pression ou d’une limonade ramune :
- Edamame, kinpira gobo (racine de bardane), tofu, nasu no agebitashi (aubergine marinée), kyuri miso (concombre), menma (pousse de bambou) ou encore potato salada (3€)
- Maki kyuri ou natto (!!!!!!!) à 6€ les 6 pièces
Le bar propose enfin un ensemble de cocktails à 6€ tels que le Lemon Sour, le Tokyo Mule ou l’Oolong Cha High. De belles découvertes à faire entre amis ou collègues, comme au Japon. 🙂
Pour Ichizen, ses plats classiques mais à l’exécution appliquée, le soupçon d’audace de son concept nocturne et la générosité de ses portions, c’est un oui ! J’espère d’ailleurs que l’ouverture de la brasserie va tirer l’offre vers le haut et inciter d’autres restaurateurices à plus d’ambition.
Adresse : 11 Rue Fouré, 44000 Nantes
Téléphone : 02 51 82 05 70
Horaires : ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h en mode cantine et du mardi au samedi de 17h à 23h en mode izakaya
Réservation : le restaurant prend les réservations le soir mais pas le midi
Tickets restaurants : acceptés