Après une première visite au très bel étoilé La Robe, l’équipe m’a recontactée pour découvrir la seconde et plus récente enseigne de la maison : L’Atelier.
Comme d’autres restaurants distingués par le Michelin avant lui, La Robe a fait le choix, dans la lignée d’un déménagement salutaire, d’élargir son offre à un plus large public avec l’ouverture d’un bistro.

Aux manettes de l’Atelier, le chef Xavier Giraudet bien sûr et une volonté de proposer des plats traditionnels conviviaux, toujours à partir de produits au maximum locaux, le tout à des tarifs plus démocratiques.
Un positionnement qui a valu au restaurant une intégration au club des « Bibs Gourmands », ces adresses au menu complet à bon rapport qualité-prix, le tout quelques mois après son ouverture. Premier contrat rempli pour L’Atelier.

Côté prix, L’Atelier a choisi de scinder son offre en deux menus :
- Un menu en trois temps à 27€
- Un menu Découverte en trois temps également à 36€
Notons que, lors de ma visite, seul le menu Découverte proposait une option végétarienne à chaque étape. Mon choix s’est donc tourné vers ce dernier. Une possibilité non carnée à 27€ permettrait toutefois de donner accès aux talents du Chef à une plus grande audience. À suivre 👀
Pour ce début de repas, c’est une soupe froide de petits-pois bienvenue par ces 35 degrés qui me parvient. Loin de l’image un tantinet monacale des traditionnelles soupes froides estivales, cette version très onctueuse est un régal pour les gourmand·e·s, avec ses petits croutons délicats et sa ricotta crémeuse qui apporte une rondeur et une consistance supplémentaire à ce quasi velouté.

Le deuxième temps est placé sous le signe de la tradition avec un risotto d’asperges et petits-pois qui fait mouche grâce à la cuisson impeccable de nos légumes et légumineuses (que ce vert et cette brillance m’en soient témoins), au crémeux et à la fermeté du risotto.

Je conclus avec un finger autour de la fraise et de la rhubarbe, acidulé et au dressage sobre et soigné. Une assiette texturée, rafraîchissante et, comme toujours, résolument de saison.

J’en profite pour réaliser un petit aparté « glouglou » où l’excellence est cultivée tant dans les vins que dans le sans alcool.


Pour le bistro L’Atelier, sa cuisine accessible et ouverte à plus d’occasions, ses assiettes de produits et son service à la justesse chirurgicale, c’est évidemment un oui.
La simplicité autant que l’exigence du chef Xavier Giraudet sont d’ailleurs palpables à chaque étape, confirmant que celui-ci n’a besoin d’aucun artifice pour prouver sa valeur.
Adresse : 2 Rue Neuve, 85600 Montaigu
Téléphone : 02 28 97 83 16
Horaires : du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h30 à 21h30
Réservation : oui
Cartes resto : oui