La cuisine sud-américaine, encore timide à Nantes à l’exception d’Azai Café, a un nouveau représentant spécialiste en street food : Calma.
Je dis street food car Calma se consacre entièrement aux célèbres empanadas, ces chaussons d’origine espagnole très répandus en Amérique du Sud.
Situé boulevard Gustave Roch sur l’île de Nantes, Calma nous propose donc de découvrir les empanadas sous toutes leurs formes, en « plat » comme en dessert.

Pour la partie salée, Calma propose à minima trois empanadas végétariennes et deux empanadas véganes chaque semaine (en plus de l’hebdo qui était également végétarien cette semaine-là) :
- Le tomate – mozza au basilic frais,
- Le chèvre miel à la ciboulette,
- Le chili con soja, sauce tomate, haricots rouges, maïs et protéïnes de soja texturées (vegan donc),
- Le duo fourme d’Ambert et mozzarella,
- L’empanada légumes du moment (vegan).
Côté prix, rien de bien compliqué puisque chaque empanada vous coûtera 3,50€, comme les entrées et les desserts d’ailleurs.
Bien sûr, les gourmand.e.s ont droit à deux formules :
- CORTO : deux empanadas et une entrée ou un dessert (11€),
- LARGO : deux empanadas, une entrée, un dessert (15€).
Et pour les déjeuners entre ami.e.s ou les soirs de match, l’enseigne a aussi pensé à des box par 3, 6, 9 ou 12, respectivement pour 10,50€, 20€, 29€ et 37€ et à une box vegan à 10,50€.
Pour ce test, nous allons découvrir l’empanada végane, l’empanada hebdo ainsi que l’empanada sucrée banane-choco, vegan elle aussi.

Ce chausson végétalien est une adaptation réussie du classique chili con carne qui pourrait bien rendre les omnivores un peu confu.e.s.
Je ne vous cacherais d’ailleurs pas mon enthousiasme à la simple présence des PST dans une recette. Il me semble même que c’est la première fois que je vois ces protéines sur une carte !
Attention toutefois si vous êtes à la recherche de snacks un peu légers. En effet, les empanadas de Calma ne vous conviendront peut-être pas, la pâte étant (un peu trop ?) généreuse.

Poursuivons avec l’empanada hebdo aux poivrons rouges, maïs et herbes fraîches, un chausson tout doux, estival et gourmand. Parfait pour un pique-nique au parc ou sur les bords de Loire.

Je vous propose de conclure avec l’empanada vegan à la banane flambée et sauce chocolat, un dessert à la fois copieux et régressif et qui, finalement, ne promet pas plus que ce qu’il peut offrir.
Une petite remarque toutefois : le flambage était un peu trop discret à mon goût. J’aurais apprécié que le rhum soit plus franc. Si l’équipe passe par là. 😉

Pour Calma, ses empanadas maison généreuses, son large choix de chaussons à minima végétariens et ses formules qui conviendront à toutes les bourses, c’est un oui.
J’ai commandé mes empanadas sur NAOFood mais vous pouvez aussi les retirer directement sur place.
Et pour une cuisine d’ailleurs raffinée et de saveurs, je ne peux que recommander le M.Strogoff, un restaurant russe à Nantes absolument remarquable.
> Psst. Calma fait partie de mon listing des restaurants ouverts le dimanche à Nantes. N’hésitez pas à le parcourir !
Adresse : 39 Boulevard Gustave Roch, 44200 Nantes
Tél : 07 66 50 50 68
Horaires : du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h, le dimanche de 19h à 22h
Réservation : non