Voilà un challenger de poids dans la catégorie « meilleure crêperie de la côte sauvage ». Avec une Ribote quasi indétrônable et une Fleur de Sel qui a bien des arguments, difficile de se faire une petite place au soleil.
Mais La Salorge n’a pas l’intention de se laisser impressionner.

La crêperie, nichée à Saillé (petite commune de Guérande), marque un premier point à peine la porte franchie. La vénérable bâtisse traditionnelle abrite en effet une salle chaleureuse habillée sur le thème de la mer et de la Bretagne.

Regardez-moi ce « faux balcon » trop mignon :

Vous avez pris une réservation par jour de beau temps ? La Salorge ne lâche rien avec un vaste jardin clos et arboré, où le bruit des moteurs fait place au chant des oiseaux. Comment être déçu.e ?

Côté carte, nous retrouvons les grands classiques de la crêperie avec une gamme de complètes en tous genres mais c’est sur l’exécution et la qualité des produits que nous attendons La Salorge au tournant !

Et pour en avoir le cœur net, quoi de mieux qu’une galette « La Gourmande », œuf, emmental, confit d’oignons, champignons en persillade et concassée de tomates (11,50€) ?

Et c’est un sans faute pour La Salorge avec une galette croustillante à la cuisson parfaite et une garniture qui fait honneur à son patronyme.
Compotée délicatement sucrée, champignons légèrement relevés et concassé léger donnent du relief à une base traditionnelle déjà très solide.
Petit bémol toutefois. La recette était initialement proposée avec du jambon qui a donc été exclu pour l’occasion mais je ne crois pas que cela ait été répercuté sur le prix. :/
En parlant de prix d’ailleurs, les tarifs sont néanmoins très raisonnables compte-tenu du cadre et de la qualité des assiettes avec une première galette au beurre demi-sel à 3 petits euros.
Je ne détaillerai pas les choix possibles car ils sont tous omnivores sur la carte mais vous pouvez sans problème demander à exclure un ingrédient ou même composer votre galette, le tarif le plus élevé étant 12,50€.
Passons à présent aux crêpes. Ici aussi, les amateurices de crêperies ne devraient pas être trop dépaysé.e.s avec un choix allant de la beurre sucre à 3,50€ jusqu’à la banane, chocolat et chantilly à 8€.
Cette fois-ci, je me dirige directement vers la crêpe du moment : chocolat, confit d’orange, flambée Grand-Marnier (8€).

Le Chef confirme son savoir-faire avec une crêpe à la pâte légère et une recette amer/acidulée qui vise juste.
Pas besoin d’encenser davantage La Salorge qui prend la 2ème place de mon top 3 des meilleures crêperies de la côte, talonnant de peu l’inégalée Ribote.
La Salorge est également située en plein cœur des marais salants, ce qui lui confère un atout indéniable. Enfourchez donc vos vélos pour une journée tourisme et gastronomie.
CRÊPERIE LA SALORGE
Adresse : 12 Rue de la Croix Serot, 44350 Guérande
Tél : 02 40 15 14 19
Horaires : du vendredi au dimanche de 12h à 14h et de 19h à 21h
Réservation : obligatoire