Quand j’apprends que la cité des ducs héberge un restaurant russe et que celui-ci a l’air d’excellente facture, je me précipite bien sûr sur mon téléphone.
Rendez-vous est ainsi pris pour un repas au M.Strogoff, sis rue Saint-Léonard dans le quartier Decré.

Nous sommes accueillies par le très souriant et très aimable maître de maison. Pour une raison qui m’échappe encore, le restaurant russe est très calme ce soir-là. Certes nous étions en semaine et il pleuvait, mais que faites-vous les nantais.e.s ?

Celui-ci nous accompagne à l’étage de cette bâtisse d’époque où nous découvrons une salle de restaurant décorée avec beaucoup de goût. Le bois y côtoie les vieilles pierres et les murs sont tapissés de photos et de cartes d’époque.
Petit coup de cœur également pour les adorables poupées russes qui habillent certaines tables. Regardez comme tout brille !

Le programme de la soirée est clair pour les végétarien.ne.s puisque le restaurant propose une entrée et un plat végé. Les assiettes étant copieuses et ayant très envie d’un dessert, je testerai uniquement le plat de résistance pour cette fois.
Mais avant toute chose, je prends le soin de démarrer par un cocktail maison assez irrésistible : le « Strogitoff » aux airelles, sucre de canne, vodka et limonade (10€ tout de même).

Ce cocktail très rafraîchissant est tout simplement un régal. Le dosage est impeccable et séduira même celles et ceux que le sucre rebute. Une excellente entrée en matière !
Pour le plat, ce sont donc les vareniki que nous allons découvrir aujourd’hui (18 €). Les vareniki sont des ravioles végétariennes farcies aux cèpes, oignons confits, pommes de terre, ciboulette et aneth, accompagnées d’oignons caramélisés et d’une sauce « Smetana », une crème fraîche un peu plus aigre que celle que nous connaissons.

Réalisées minute, ces ravioles sont juste délicieuses. L’enveloppe des raviolis est tendre et fraîche, la farce riche en goût. La présence généreuse de ciboulette et d’aneth apporte les saveurs et le peps nécessaires à cette assiette pas aussi sage qu’elle n’y parait.

La seule lecture des intitulés des desserts laisse, quant à elle, présager un final sous les meilleurs augures. Pour ne pas avoir à choisir (ni renoncer), je pars sur le très bien nommé « Gourmand », un assortiment de plusieurs desserts du M.Strogoff (11,50 €). Attention, ça décoiffe !

Cette très jolie et très appétissante assiette propose dans des versions miniatures quatre desserts réalisés maison par le restaurant russe :
- Le « medovik » : un biscuit au miel monté en mille-feuille, garni d’une crème russe à base de confiture de lait et crème fraîche,
- La pavlova : meringue garnie d’une crème de mascarpone, d’un coulis de fruits des bois et fruits frais de saison,
- Le Napoléon : mille-feuille à la russe, pâte feuilletée et crème pâtissière, coulis à la cerise, amarena.
- La fleur de ma mère : pot en chocolat garni de crème russe, terre de chocolat et amande, menthe fraîche et fruits frais.
Je vais être directe. Le medovik étant mon dessert préféré de la carte, je ne serai pas du tout objective. Ce mille-feuille venu du froid se compose d’une base sablée sur laquelle reposent plusieurs couches de biscuit et de crème à la confiture de lait. Étant amatrice de miel mais surtout de confiture de lait, je ne boude pas mon plaisir face à ce classique de la pâtisserie russe qui a également fait le bonheur de l’impératrice Élisabeth 1ère.
Un très bon point aussi pour le mille-feuille Napoléon qui, s’il aurait pu s’avérer lourd ou tout simplement faire doublon, se révèle en réalité léger et aéré mais toujours TRÈS gourmand.
Je ne m’étendrai pas sur la pavlova n’étant pas une amatrice de meringue mais je ferai un petit aparté sur l’aussi inattendu qu’adorable pot en chocolat que l’on ne distingue malheureusement pas sur la photo
S’il s’agit de votre première fois au M.Strogoff et que vous souhaitez faire dans la sobriété, je vous recommande toutefois de tester le fameux medovik seul (8,50 €). Et si vous en avez trop, vous pourrez toujours demander un doggy bag (faites-moi confiance, c’est du vécu). 😁

Vous comprenez à présent pourquoi le M. Strogoff se positionne au-dessus de la moyenne en termes de tarifs. La qualité des produits est au rendez-vous, les portions sont gargantuesques et l’exécution aussi juste que généreuse.
Si l’on ajoute à cela une décoration élégante et un service attentif, je crois que l’on tient un nouveau poids lourd de la cuisine internationale à Nantes. Pour le M. Strogoff, c’est un grand DA.
Et pour des cuisines d’ailleurs un peu plus accessibles ou street food, direction le Teranga, le meilleur restaurant sénégalais de Nantes ou encore Azai Café, un petit restaurant brésilien, toujours à Nantes.
Adresse : 20 Rue Saint-Léonard, 44000 Nantes
Horaires : du mardi au jeudi de 19h à 22h et du vendredi au dimanche de 12h à 14h et de 19h à 22h
Tél : 02 28 44 63 86
Réservation : recommandée
