Quelques jours avant Pâques, j’ai été conviée à une dégustation sucrée dans un coworking de l’ouest de Nantes, couvre-feu oblige. Si je m’attendais à passer un bon moment, j’imaginais moins pouvoir revenir avec des options véganes dans ma besace ! Voyons tout de suite ce que nous réserve l’impertinent Barnabé.
Barnabé est, à la base, une boulangerie située arrêt Vincent Gâche sur l’Île de Nantes. Je dis à la base car j’ai été invitée à découvrir non pas les viennoiseries mais les pâtisseries de la maison, dont une spécialité créée pour Pâques (si vous recherchez une boulangerie bio à Nantes, je vous renvoie vers ma critique de la très belle Panetière des Hameaux).

Pourquoi des pâtisseries ? Car Barnabé a fait le choix de contacter un expert en la personne d’Amine, pâtissier dans un restaurant trois étoiles à Paris, pour refaire sa carte de gourmandises.
Au programme : une sélection de fingers de saison surmontés de micro-pousses ainsi que des créations plus audacieuses telles qu’un entremet végan ou la « poulette », objet de cette visite.

Et voici donc notre fameuse Poulette qui porte bien son nom puisque sous son enrobage de mousse mandarine/passion floquée au chocolat blanc se cache un cœur coulant aux herbes fraîches (basilic, basilic thaï, coriandre, menthe, estragon), le tout surmonté de micro-pousses Atsina.
Ce trompe-l’œil réussi est aussi étonnant visuellement que léger en bouche. L’association des fruits et des herbes apportent de suite une sensation de fraîcheur. Notre Poulette, comme toutes les pâtisseries d’Amine, est également peu sucrée, contribuant largement à éviter une saturation du palais. Si vous n’êtes pas fana de desserts ou que vous n’avez plus de place en fin de repas, cette demi-sphère est faite pour vous (comptez 4,30€ la part) !
L’autre dessert étonnant est le bien nommé Végan de Toi, à la fois végan ET sans gluten (4,30€ également). Ce joli dessert nourri au chocolat Valrhona consiste en un biscuit croustillant chocolat noir, riz soufflé, avoine et coco garni d’une ganache chocolat noir, d’un cœur coulant passion et d’une compotée de bananes.
Gourmand et, une fois de plus, léger et peu sucré.

Bon à savoir : Barnabé propose au déjeuner plusieurs sandwichs végétariens, tous plus appétissants les uns que les autres, ainsi qu’une option végane au pesto de roquette, pickles carottes et houmous de pois chiches…
J’ai eu la chance de pouvoir emporter chez moi deux fingers très prometteurs pour me faire ma propre idée des spécialités d’Amine :
- L’éponyme Amine : vanille de Madagascar, graines de courge, micro-pousses (3,90€ la part),
- Le finger comme un snickers : chocolat, cacahuètes, micro-pousses (3,90€ la part).
Notez que chaque pâtisserie est également disponible en 4, 6 et 8 parts.

L’Amine m’intriguait beaucoup sur le papier et le résultat est aussi original que réussi. Les graines de courges entières apportent une touche végétale surprenante qui se marie délicatement avec la vanille.

Le finger snickers, quant à lui, assume à 100% sa générosité.

Vous vous attendiez à savourer un gâteau crémeux, au bon goût de cacahuète et à l’enrobage craquant et croquant ? Eh bien c’est exactement ça. Ce dessert fait prendre de la hauteur à la célèbre barre, sans promettre davantage qu’un moment très gourmand. Bien sûr, Amine fait mouche.
Pour Barnabé, ses desserts inspirés et ses parti-pris rares sur Nantes, c’est un grand oui. J’espère pouvoir compléter cet article avec l’offre de sandwichs, de pains et de viennoiseries rapidement. 😊
En attendant, vous pouvez toujours vous régaler avec la délicieuse quiche aux petits légumes de Maison Cloarec à Saint-Herblain.
BARNABÉ BOULANGERIE PÂTISSERIE
Adresse : 10 Boulevard Babin Chevaye, 44200 Nantes
Tel : 06 31 61 30 32
Horaires : tous les jours de 7h à 19h30
1 commentaire
Je les ai contacté 2x fois pour avoir une gateau Vegan pour l’anniversaire de ma femme, jamais de réponse …