Le contexte est difficile et pourtant, certains projets continuent de naître à Nantes pour éclairer le quotidien et réveiller nos papilles.
C’est le cas de La Mangouste, un restaurant spécialisé dans les pizzas et les vins installé depuis octobre 2020 rue Fouré, quartier Cité des Congrès. Je dis restaurant car je n’ai vu nulle part l’enseigne se faire appeler pizzeria. Mystère mystère…
J’avais repéré La Mangouste suite à son intégration au sein de la plateforme de livraison nantaise NAOFOOD (que je vous recommande toujours d’ailleurs).
Un jeudi midi, alors que j’étais particulièrement affamée et pour sortir un peu du train-train, je décide donc de passer commande de deux pizzas salées et une pizza sucrée.
Je fais le distinguo car, pour la première fois, j’ai opté pour une pizza en guise de dessert. Parce qu’il faut savoir vivre dangereusement.
Pour contrebalancer mes ardeurs, je choisis pour le salé deux grands classiques en commençant par la quatre fromages (13€) : base crème, mozzarella, gorgonzola, morbier et parmesan.

Ce qui m’interpelle d’emblée c’est la qualité des fromages choisis. La garniture est plutôt généreuse et très gourmande pour qui aime les fromages qui en ont sous la pédale. Un positionnement que l’on retrouve également chez NEOpolitan Nantes ou 180g Pizza par exemple.
La pâte, à fermentation lente, est moelleuse mais j’aimerais toutefois faire un second essai dans des conditions optimales car je reste convaincue qu’une pizza se savoure minute.
On continue avec la Cabécou (12€) qui n’est autre qu’une chèvre-miel : base crème, mozarrella, Cabécou, fondue d’oignon, miel artisanal et noix.

Grosse erreur de débutant ici puisqu’après la Quatre Fromages, la Cabécou me semblait bien moins audacieuse. D’autant plus que le Cabécou est un chèvre plutôt doux.
Néanmoins, la qualité des ingrédients fait de nouveau mouche. Le miel a du caractère et la compotée d’oignons est vraiment excellente.
Je mets un bémol toutefois sur la quantité de garniture que nous avons collégialement (à deux :’) ) trouvé trop légère.

Nous arrivons enfin au test tant attendu du disque sucré qui n’est autre qu’une pizza Nocciolata, bananes et amandes caramélisées (9€).

Si ce n’était pas la claque du siècle, je dis pourquoi pas. La base reste solide avec une pâte à tartiner que j’adore et un accord banane inratable. À choisir pour le côté régressif qui fonctionne parfaitement (mais je préfère les crêpes :p).
Pour La Mangouste, c’est une validation et une intégration potentielle au futur Top 5 des meilleures pizzerias de Nantes. Mais ça, ça ne sera pas avant d’avoir testé La Pizza, Pazzi et Boncoeur.
La quête du Graal continue…
> Psst. La Mangouste fait partie de mon article listant les restaurants ouverts le dimanche soir à Nantes. N’hésitez pas à le consulter !
Adresse : 30 rue Fouré, 44000 Nantes
Tél : 02 51 72 31 81
Horaires : du lundi au vendredi de 12h à 2h, le samedi et le dimanche de 18h à minuit
Réservation : oui
