Si vous me suivez ici ou sur Instagram, vous avez déjà dû entendre parler de BAO DAO, la première cantine 100% taïwanaise de Nantes. J’avais déjà mentionné l’adresse dans un article sur le bubble tea à Nantes, il est donc temps de voir de quel bois le restaurant se chauffe dans l’assiette.
L’ambition de BAO DAO est de proposer des spécialités de l’île à des prix accessibles en mode cantine et street food donc.
Disons-le tout de suite, le petit restaurant d’à peine une vingtaine de places réjouira les végétariens et les vegans puisque la moitié de la carte est végéta*ienne.

Loin de réinventer la roue, BAO DAO souhaite avant tout faire découvrir des plats simples mais exécutés avec soin. La carte est donc partagée entre snacks, noodles et gua baos, ces fameux sandwichs locaux au pain si moelleux.
Mais voyons cela plus en détails :
- Hue-kue (vegan) : concombre mariné à la taïwanaise (3,50€)
- Tāu-kuann-tsìnn (vegan) : tofu frit et kimchi taïwanais (6€)
- Tê-lóo-nng (végétarien) : œuf mariné au thé (2€)
- Tāu-hū pau (vegan) : gua bao au tofu (5,50€)
- Sòo-sit muâ-tsiùnn mī (végétarien) : noodles à la sauce sésame et aux cacahuètes (12,50€)
- Sòo-sann-pue mī (vegan) : noodles aux trois saveurs, soit sauce soja, huile de sésame et alcool de riz (12,50€)
Pour ce vendredi midi hivernal, ce sera donc des recettes qui tiennent au corps avec, bien sûr, l’incontournable gua bao, le premier à être disponible en version végétarienne sur Nantes au moment où j’écris ces lignes si je ne m’abuse.

Le moins que l’on puisse dire, c’est que BAO DAO sait nous donner envie. À la seule vue du petit sandwich, mon accompagnatrice et moi avions déjà l’eau à la bouche.
Dès la première bouchée, c’est le moelleux du pain brioché maison qui retient notre attention. La texture est très agréable et le goût si doux. Nous sommes dans le réconfort absolu.
Côté garniture, BAO DAO nous gâte avec un tofu légèrement frit et très gourmand, des carottes râpées fraîches, de belles feuilles de coriandre et des cacahuètes pour le croquant. Un petit bal de saveurs qui n’est pas sans m’évoquer le bánh mì.

Autant vous dire que nous démarrons le repas sous les meilleurs auspices à une exception près peut-être… nous avons commandé un plat de noodles et nous sommes déjà presque rassasiées (pour 5,50€ donc). Et dire que je comptais prendre un bubble tea. 😬
HELP
Pour les nouilles, j’ai donc opté pour les sòo-sann-pue mī, sauce sésame et cacahuètes et c’est encore un très appétissant bol qui me parvient.

Nous retrouvons donc notre fameux tofu frit ainsi que des carottes râpées, des pickles, des radis, du brocoli, de la cacahuète et de la coriandre sur un généreux lit de nouilles de riz.
À nouveau, ce plat simple en apparence est cuisiné avec soin. Les légumes sont frais, les pâtes délicatement assaisonnées et ce tofu mes ami.e.s… ce tofu. 😌
Si j’avais une recommandation à faire, ce serait peut-être d’opter pour une entrée plus éloignée et de réserver le gua bao pour un déjeuner sur le pouce (avec pourquoi pas une entrée et un bubble tea bien sûr, question de savoir-vivre).
Ce jour-là, la propriétaire des lieux proposait également une petite dégustation d’algues bretonnes, un régal d’iode bien relevé.

Plus tard, j’ai aussi pu goûter l’œuf mariné au thé (2€), une curiosité culinaire à découvrir absolument, ainsi que les concombres et carottes marinés à la taïwanaise (3,50€). Un délice si vous aimez les pickles.

Notez que BAO DAO ne propose pas de desserts à proprement parler. La seule note sucrée est à retrouver du côté des bubble teas au lait végétal et des gâteaux maison vegan.
Trois bubble teas sont actuellement disponibles : café BIO, matcha BIO et chocolat BIO. Pour davantage de détail sur ces délicieuses boissons, n’hésitez pas à consulter mon article sur les meilleurs bubble tea de Nantes.
Pour le moment, BAO DAO propose enfin comme je le disais deux gâteaux vegan : l’un au matcha et sésame, l’autre au haricot rouge et gingembre. D’adorables pâtisseries peu sucrées aux saveurs qui s’accordent parfaitement.

Enfin, je n’en avais pas parlé jusqu’ici mais je ne peux faire l’impasse sur la qualité de l’accueil. La propriétaire des lieux est juste adorable, très à l’écoute et se plie en quatre pour que les client.e.s soient satisfait.e.s de leur visite. 🥺
Des partenariats sont par ailleurs en cours pour démocratiser la cuisine taïwanaise tels que le veganuary avec NAOFOOD ou une création commune avec Curieux Coffee. 🔥
Pour BAO DAO, ses recettes qui apportent un nouveau souffle à la scène culinaire nantaise, son choix végéta*ien et son service impeccable, c’est un très grand oui. Le genre d’adresse que j’ai plaisir à partager et que je serais ravie de voir pleine à craquer à chaque service.
Et si les brioches fourrées d’Asie de l’est sont votre passion, le restaurant chinois de Nantes BAO BAO devrait vous combler.
Adresse : 5 Rue de la Clavurerie, 44000 Nantes
Téléphone : 07 83 69 39 49
Horaires : du mardi au samedi de 12h à 22h
Réservation : très vivement recommandée le midi, le resto étant petit