Aujourd’hui, je vous propose de partir à la découverte d’une nouvelle pizzeria nantaise. Encore ! me direz-vous. Et il est vrai que vous n’auriez pas tort tant elles poussent comme des champignons depuis deux ou trois ans.
NEOpolitan, Chez GAB, La Mangouste et dans un style (à peine) différent, Mica Male Nantes… la conquête du célèbre disque transalpin ne s’arrête plus.
Pourtant, celle que je vous présente a un truc en plus. Située rue Racine, Agapè n’a d’autre ambition que de faire de la pizza un plat plus durable et ancré dans un territoire.
Pour y parvenir, le restaurant a travaillé sur cinq points fondamentaux (qui pourraient bien servir rapidement d’exemple à d’autres enseignes) :
- Des recettes locales permises par des partenariats avec différents producteur.ice.s de Loire-Atlantique et des départements environnants pour des pizzas composées à 80% d’ingrédients du coin,
- Un approvisionnement en bio uniquement,
- Des créations de saison et le changement d’une partie de la carte tous les trois mois,
- Une ouverture à un maximum de régimes alimentaires avec trois offres végétariennes et une offre vegan permanentes (même si les recettes peuvent changer),
- Des tarifs raisonnables. Agapè a fait le pari de proposer plusieurs pizzas à des prix très abordables, et ce pour chaque régime alimentaire. En fallait-il davantage pour me convaincre ? Je ne crois pas.

Bien entendu, ces parti-pris ont un impact direct sur le goût, c’est ce que nous allons voir plus bas.
Mais balayons rapidement les options végéta*iennes du moment pour que vous sachiez à peu près à quoi vous attendre le jour J :
- L’Agapes (recette permanente) : tomates de Marmande et tomme de la ferme des 7 Chemins, l’équivalent d’une Margherita sans le fromage de bufflonne (11€),
- La Ribouldingue (recette permanente) : la 4 Fromages d’Agapè avec tomates de Marmande, tomme de la ferme des 7 Chemins, bleu de la ferme de Belchamp, luminois de la ferme de Grand-Lieu et chèvre frais de la ferme des Beles de Ronce (15,50€),
- La Ribote (recette saisonnière) : crème de brocolis, fromage persillé de la Ferme de Belchamp, fondue d’échalotes, graines de tournesol, gwell de la ferme des 7 Chemins (14€). Pour le point culture G, le gwell qui signifie « meilleur » en breton est un caillé fabriqué à partir du lait de vaches Pie Noir uniquement !
- Bamboche (recette saisonnière vegan) : crème de potimarron, graines de courges, pickles de chou rouge, champignons bruns, houmous de mogettes (10,50€).
Si tout va bien, vous devez normalement, au mieux avoir l’eau à la bouche, au pire être déjà en train de passer commande sur NAOFOOD (on ne commande pas ailleurs, c’est mal).
Pour ce premier, je vous propose de tester la Ribouldingue et la Ribote mais j’espère pouvoir vous proposer une revue de la Bamboche vegan au plus vite.
Et je démarre tout de suite par notre quattro formaggi ligérienne qui tient toutes ses promesses visuellement (désolée pour la qualité de la photo toutefois).

Dans l’assiette, aucun doute quant à la qualité des produits sourcés. Les fromages choisis sont délicieux, même si comme toujours le bleu tend à dominer. Très bon point également pour la base tomate, généreuse en goût.
La pâte, quant à elle, est tout à fait à mon goût : légère et moelleuse à cœur avec un soupçon de croustillant sur le dessus. Rien d’étonnant puisqu’Agapè la prépare avec amour mais surtout avec Raimu, son levain naturel homemade.
J’enchaine avec la Ribote et c’est à ce moment que la dégustation prend un virage inattendu.

S’il est vrai que la recette pouvait faire envie sur le papier, cette pizza s’avère est une véritable petite bombe en bouche. De la crème de brocolis douce et onctueuse au fromage persillé de caractère en passant par le croquant des graines de tournesol, tout est juste parfait. Le gwell, que je ne connaissais pas du tout, ajoute une note acide et crémeuse.
C’est bien simple, la Ribote est probablement l’une des meilleures pizzas qu’il m’ait été donné de manger à Nantes. Autant vous dire que je serai au rendez-vous l’année prochaine quand elle reviendra à la carte.
Elle reviendra… pas vrai Agapè ? 🥺
Pour les délicieuses pizzas d’Agapè, pour ses engagements éthiques forts et pour la « bamboche durable », c’est bien entendu un très grand oui !
Preuve qu’Agapè m’a convaincue : j’ai déjà envie de recommander alors que ce test a été réalisé la semaine dernière (ce qui m’arrive très très rarement). Chapeau bas.
Et pour une pizza plus traditionnelle et préparée avec amour par un couple tout droite venu de Sicile, direction Pizzeria Dell’Etna Nantes, près de de Decré.
Adresse : 6 Rue Racine, 44000 Nantes
Téléphone : 02 40 73 82 98
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h30
Réservation : recommandée