Si vous habitez ou travaillez à Carquefou, vous connaissez peut-être déjà Ezope puisque l’enseigne possède un corner au food hall Carquefood depuis 2021. En 2022, elle a choisi de s’étendre en ouvrant une petite antenne dans la très vivante rue Léon Blum. Antenne que j’ai récemment été invitée à découvrir.
Nouveau lieu mais même créneau. À Carquefou comme à Nantes, Ezope propose une street food italienne 100% maison, concoctée à partir de produits locaux et de saison.

La spécialité de la maison ? La focaccia à l’huile d’olive et au levain préparée chaque matin par Antoine, cofondateur d’Ezope avec l’adorable Aude. Elle sert de base à l’élaboration de sandwichs cuisinés avec toujours une recette végétarienne et véganisable au menu.
Des lasagnes végétariennes sont également proposées chaque jour et semblent d’ores et déjà faire le bonheur des gourmand.e.s puisqu’elles étaient épuisées à même pas 13h le jour de ma visite.
Côté prix, le choix est donné entre les focaccia, salades ou lasagnes disponibles à la carte pour 9,90€. Des formules bien senties sont aussi prévues :

Pour découvrir tous les talent d’Antoine, je choisis bien sûr la focaccia végétarienne en demandant à enlever la scamorza qui sera remplacée par des tomates séchées pour en faire un sandwich vegan. Assemblée minute, elle se compose de carottes rôties, amandes torréfiées, carottes et choux marinés, pickles et batavia, une recette hivernale par excellence.


Servie tiède, cette focaccia à la croûte très croustillante et à la mie moelleuse et aérée recèle un assemblage gourmand et plein de saveurs où se mêlent le fondant des carottes cuisinées et le croquant des amandes torréfiées et des pickles. Un sandwich 5 étoiles, tout simplement.

Je termine avec le dessert du jour, un riz au lait à la vanille proposé seul au prix de 3,50€, tout comme le crumble de saison et le fromage blanc au granola maison. Un final frais et onctueux pour un ensemble roboratif et très comfort food.

Pour Ezope, ses focaccias préparées avec beaucoup d’amour, le soin apporté à la sélection de ses fournisseurs ainsi que son respect du produit et des saisons, c’est 100% oui. Je suis d’ailleurs curieuse de découvrir ce que l’enseigne peut proposer aux beaux jours mais ne doute pas qu’elle saura de nouveau nous régaler et mettre le soleil dans l’assiette.
Adresse NANTES : 13 Rue Léon Blum, 44000 Nantes
Téléphone : 09 82 58 56 67
Horaires : du lundi au vendredi de 11h45 à 14h, le soir durant les beaux jours
Réservation : non
Tickets restaurant : acceptés
Adresse CARQUEFOOD : 28 Bd Ampère, 44470 Carquefou
Téléphone : 06 73 64 22 83
Horaires : du lundi au jeudi de 11h30 à 14h, le jeudi et le vendredi de 18h30 à 22h
Réservation : non
Tickets restaurant : acceptés