Ayant souvent des adresses précises à découvrir en tête, il est rare que je choisisse un restaurant à la dernière minute. Ce fut néanmoins le cas pour Sen’s, une jeune enseigne vietnamienne installée à Bouffay en lieu et place de la crêperie La Cordelière. Et j’en suis plus que ravie !
Sen’s est tenu par une équipe vietnamienne et propose une cuisine du pays traditionnelle et réconfortante sans exubérance avec, à la carte, plusieurs plats végétariens identifiés dans une section dédiée (quoi que ce soit un peu plus compliqué que cela mais nous en reparlerons plus bas).

Le restaurant dispose de deux salles, une première petite salle plutôt cosy au rez-de-chaussée avec poutres apparentes et décoration minimaliste mais plaisante ainsi qu’une plus grande salle au sous-sol.

Mais revenons-en à la carte. J’évoquais plus haut une section entièrement végétarienne. En réalité, il vous faudra bien vérifier à la commande si votre plat ne comporte pas de sauce poisson. Sen’s a prévu une sauce soja maison pour remplacer la sauce poisson et offrir des plats 100% végétariens mais les nems végétariens nous ont par exemple été servis avec de la sauce poisson. Probablement une erreur de service mais ennuyeux…

En entrée, j’ai donc opté pour le rouleau de printemps au tofu frit, pousses de soja, concombre, carottes, menthe et sauce maison au soja (2,50€ seulement). Une entrée fraîche et légère avec une pointe de gourmandise grâce à son épaisse sauce maison et ses oignons frits. Parfait pour se mettre en appétit.

Si vous avez un bon coup de fourchette, vous pouvez aussi opter pour la salade au tofu frit, pousses de soja, concombre, carottes, menthe, cacahuètes, échalotes frites et sauce maison (6,50€).
Pour les plats de résistance, nous retrouvons 5 propositions veggie qui, une nouvelle fois, devront être demandées avec la sauce soja maison. Le bobun, par exemple, est traditionnellement préparé à base de sauce poisson. Vigilance donc.
- Les Pho Xao Chay : pâtes de riz, tofu, pousses de soja, carottes, légumes sautés, cacahuètes, échalotes frites et coriandre (12,50€)
- Le Bun Chay : des vermicelles de riz au tofu, nems végétariens, pousses de soja, concombre, carottes, menthe, cacahuètes, échalotes frites et sauce maison (12,50€)
- Le Com Chay : riz, tofu, légumes sautés (12,50€)
- Le Mi Xao Rau : nouilles sautées aux légumes frais, tofu, cacahuètes, échalotes frites et coriandre (12,50€)
- Le Pad Thai Chay : pâtes de riz, œuf, tofu, pousses de soja, carottes, légumes sautés, menthe, cacahuètes et échalotes frites (12,50€)
Pour ce dîner, mon choix s’est porté sur le Pho Xao Chay, une assiette simple mais pleine de saveurs, aux légumes croquants et à l’assaisonnement juste, le tout préparé minute, comme à peu près tout chez Sen’s. À ce propos, le restaurant n’est peut-être pas le meilleur choix si vous êtes pressé.e.s. Il est bien indiqué au comptoir qu’ici on prend son temps (et c’est très bien). Pensez-y au moment de la réservation. 😊


Je ne peux quitter la table sans un petit dessert, les bananes aux perles de tapioca et lait de coco me faisant terriblement envie. Malheureusement en rupture ce soir-là, place aux nems à la banane (3,50€), un duo très croustillant à l’intérieur fondant et servi bien chaud. Comme un goût de trop peu mais à ce prix…

Pour Sen’s, sa cuisine pleine d’humilité mais également de saveurs, ses mini prix et son accueil tout doux, c’est un oui et une vraie bonne surprise. Je prévois d’ores et déjà une seconde visite pour le pad thaï et les bananes aux perles de tapioca bien sûr !
Adresse : 7 Rue Sainte-Croix, 44000 Nantes
Téléphone : 02 28 44 29 28
Horaires : ouvert du mardi au dimanche de 12h à 15h et de 18h30 à 22h (22h30 le vendredi et le samedi)
Réservation : recommandé
Tickets restaurant : acceptés