Après Inde et Vous Bindi et Les Épices de l’Inde, je suis heureuse d’ajouter à ce blog une nouvelle adresse de cuisine pakistanaise et indienne avec Le Kashmir.
Ouvert depuis début 2025 près de Graslin, Le Kashmir est une adresse traditionnelle à l’intérieur cosy et au service attentionné.
Créée par un trio dont deux ont déjà une longue expérience dans la restauration à Nantes, l’enseigne propose les classiques que l’on a l’habitude de voir en France mais toujours placés sous le signe de la fraîcheur.

Comme dans toute bonne adresse indienne qui se respecte, les végétarien·ne·s y trouvent facilement leur bonheur et quelques options ont aussi été prévues pour les végétalien·ne·s.
Les entrées ne surprendront pas les habitué·e·s avec par exemple :
- Les samosas légumes et épices (6€)
- Les beignets pakora aubergines (5€)
- La raita, du concombre et des tomates au yaourt (5€)
Je choisis pour ma part les oignons bahji, des beignets d’oignons vegan à la farine de pois chiche réalisés minute et croustillants, une première pour moi à Nantes (5€).

Petit aperçu du naan à l’ail commandé par l’un de mes accompagnateurs, plus fin et croustillant qu’à l’accoutumée (3,50€, non vegan).

Du côté des plats, pas de surprises non plus avec :
- Le dall lentilles aux épices (11€)
- Le palak paneer ou curry d’épinards au fromage (11,50€)
- Le mata paneer ou curry de petits pois au fromage choisi par l’un de mes accompagnateurs et que je recommande chaudement pour son onctuosité et son assaisonnement (12€)

Je me tourne, quant à moi, vers les aubergines bahrta vegan au curry (11,50€), une préparation fraîche et équilibrée que je mélange avec plaisir au riz basmati de la maison, généreusement servi (puis resservi).

Je termine avec mon pêché mignon, le suji halwa, un gâteau de semoule au lait, beurre et noix de coco au prix plus que correct de 4,50€, un régal de simplicité et de régression servi bien chaud.

Et je ne peux QUE vous recommander ce qui a été la meilleure surprise de ce repas, à savoir le kulfi pistache, une glace maison au lait et à la pistache ronde et aromatique absolument délicieuse (5€).

Bien sûr, je ne peux accompagner mon repas sans l’inévitable lassi à la rose à base de yaourt, glace et sirop de rose, mon second pêché mignon (5€). Et si les parfums floraux ne sont pas votre tasse de thé, vous trouverez sûrement satisfaction avec les lassis mangue, banane ou pourquoi pas salés !

Pour Le Kashmir, sa cuisine maison très abordable en plein centre-ville, sa décoration soignée et son service efficace, c’est un oui et toujours une excellente nouvelle pour les affamé·e·s égaré·e·s ou non. En effet, l’enseigne ne trahit pas la réputation des restaurants indiens de France avec une très large amplitude horaire. Attention toutefois, elle a d’ores et déjà son petit succès.
Adresse : 4 Rue Santeuil, 44000 Nantes
Tél : 09 81 31 33 33
Horaires : du lundi au dimanche de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 23h
Réservation : recommandée
Carte resto : oui

