C’est un peu par hasard en parcourant les tréfonds d’un site d’avis culinaire bien connu que je suis tombée sur un restaurant de cuisine du monde des plus réjouissants et niché rue de la Petite Biesse sur l’île de Nantes : Malumbi.
Bien que je n’aime pas trop cette appellation, « cuisine du monde » est ce qui semble toutefois convenir le mieux à ce restaurant d’une quinzaine de couverts.
Malumbi signifie « merci » en Nzébi, une langue bantoue du sud du Gabon d’où est originaire Stéphanie. Cette dernière assure seule cuisine et service depuis sept ans d’une main de maître(sse) !

Si vous voyez Stéphanie poser près d’un tableau, c’est parce qu’elle pratique également le dessin ainsi que la céramique ou encore la couture. Quelques très jolis tote bags en wax sont d’ailleurs disponibles à l’achat. Décidément, Stéphanie a de l’or dans les mains.

Côté carte, ce sont des inspirations venues d’Afrique et de ses voyages en Asie qui guident notre hôtesse avec, chaque jour, un plat végétarien ou vegan.
Les formules se veulent, quant à elles, très démocratiques avec :
- L’entrée ou le dessert à 4€ et le plat à 10,50€
- La formule entrée/plat ou plat/dessert à 13,50€
- La formule complète à 14,50€ (je vous mets au défi de trouver moins cher)
Tous les plats sont aussi préparés le jour-même sur place et à partir de produits frais. Accessible mais très exigeante !
Pour ce déjeuner, Stéphanie ne proposait pas d’entrée végétarienne à la carte mais m’a préparé sur simple demande une salade avec les légumes du jour : carottes marinées, avocats et tomates. Une mise en bouche fraîche et légère (et c’est tant mieux compte-tenu de ce qui suit).

En plat, c’est le curry balinais aux légumes façon Malumbi qui est à l’honneur. Je m’excuse d’ailleurs de la piètre qualité du cliché. Trop occupée à réaliser un Reel, j’en ai oublié de le prendre en photo. 😅

C’est une assiette très généreuse et pleine de couleurs qui me parvient. Au programme : pommes de terre, carottes, raisins, gingembre, cacahuètes, gari aux légumes et pâté de banane plantain au gari. Le gari est une semoule de manioc originaire du Bénin que je ne connaissais pas du tout !
Et pas de doute, Stéphanie sait de quoi elle parle. Les légumes sont cuits avec justesse, le curry délicatement épicé est secoué ça et là par le gingembre et le pâté apporte une note sucrée et ronde à ce plat aussi complet qu’appétissant.
Pour les desserts, nous avions ce jour-là le choix entre le far aux pruneaux Malumbi, la crème au lait d’avoine à la vanille (vegan) et enfin la panacotta à la verveine citron et coulis de mangue.

Comme vous le voyez, j’ai opté pour cette dernière, ferme comme je l’aime et copieusement nappée de coulis. Peut-être un peu trop même, la mangue prenant rapidement le pas sur la verveine citronnée. Mais à ce prix, je serais bien mal avisée de faire la fine bouche.

Petit aparté qui devrait vous intéresser : si les horaires internet indiquent une ouverture uniquement le midi, Malumbi peut occasionnellement ouvrir ses portes le soir sur réservation pour des groupes d’au moins 10 personnes (et jusqu’à 18 personnes maximum si la terrasse n’est pas ouverte). Plutôt sympa pour un anniversaire ou un dîner entre collègues non ?
Enfin et pour régaler un maximum de gourmand.e.s, Stéphanie propose la vente à emporter de 12h à 15h.
Pour Malumbi, ses plats maison inspirés, sa formule midi très abordable et son accueil décontracté et chaleureux, c’est bien sûr un oui et j’ai hâte d’y retourner pour découvrir une nouvelle destination culinaire made by Stéphanie. On dit merci Malumbi !
Adresse : 20 Rue Petite Biesse, 44200 Nantes
Téléphone : 09 86 15 14 74
Horaires : ouvert du lundi au vendredi de 11h à 17h30 et vente à emporter de 12h à 15h. Ouvert le soir sur demande à partir de 10 personnes
Réservation : recommandée
Ticket restaurant : un maximum