Hormis le Teranga, le moins que l’on puisse dire, c’est que la richesse de la cuisine africaine est peu représentée à Nantes. L’ouverture d’un restaurant éthiopien dans le centre-ville est donc un petit événement en soi. Et aujourd’hui, c’est Chez Fruta que je vous emmène, quartier Graslin.

Chez Fruta, c’est donc un tout petit restaurant de cuisine éthiopienne et érythréenne niché rue Copernic. Ouvert depuis avril 2022, il est tenu par la cheffe Fruta qui propose des plats traditionnels de cette partie de la Corne de l’Afrique, dont certains particulièrement adaptés aux régimes non carnés.

À la carte de chez Fruta, deux choix possibles donc :
- L’assortiment végétalien servi sur l’injera : azifa (lentilles vertes en purée, citron vert, piment, ail, huile d’olive), lentilles corail cuisinées, chouro, salade de tomates avec oignons, épinards et pommes de terre (17,50€)
- Le Chouro : pois éthiopiens moulinés, assaisonnés d’épices éthiopiennes avec des piments, salade et tomates, le tout servi avec l’injera (14€)
Si vous ne connaissez pas l’injera, il s’agit d’une galette réalisée à partir d’une céréale que l’on appelle le teff et servant de base à de nombreux plats d’Éthiopie et d’Érythrée. On y dépose un ensemble de petites préparations que l’on mange avec les mains à l’aide de la fameuse crêpe.
Pour les besoins de cet exercice (😇), j’ai bien sûr testé l’assortiment végétalien qui, nous en conviendrons, est TRÈS appétissant.

Comme toujours pour ce plat traditionnel, il convient d’attraper plusieurs préparations à l’aide de l’injera et de les déguster en même temps pour en apprécier toutes les saveurs. Chaque accompagnement se marie parfaitement avec l’ensemble pour un plat riche, complet et si coloré. Un régal comme à chaque fois.

Notez que le plat affiché en photo s’entend pour deux personnes. Rassurez-vous, si vous n’avez pas suffisamment d’injera pour savourer les préparations, l’équipe se fera un plaisir de vous en apporter davantage !

Fruta propose aussi quelques desserts maison que j’aurais adoré tester mais qui n’étaient pas disponibles ce jour-là. Je suis donc pressée de revenir pour découvrir le gâteau éthiopien aux épices ou au café (4€).
Enfin, le restaurant a prévu plusieurs boissons telles que le café traditionnel (3,50€), le thé aux épices Ye Habesha Shay (3,50€) ou encore le thé à la menthe fraîche (3€), autant de curiosités parfaites pour clôturer ce repas.
Pour Chez Fruta, son offre culinaire unique à Nantes, sa cuisine de goût et sa petite alcôve que je recommande pour un déjeuner ou un dîner plus traditionnel, c’est bien sûr un oui. Espérons d’ailleurs que cela favorise l’émergence d’autres restaurants africains à Nantes.
Adresse : 2 Rue Copernic, 44000 Nantes
Téléphone : 06 20 14 00 84
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à minuit
Réservation : recommandée, le restaurant est petit
Tickets restaurants : non