La cuisine d’Afrique de l’Ouest est à l’honneur aujourd’hui avec une adresse de grande qualité située rue Paul Bellamy : le Teranga.
Bien moins populaire que la cuisine marocaine en France, la cuisine sénégalaise n’en demeure pas moins réellement digne d’intérêt.
Teranga fait partie de ces restaurants parfaits pour de grands dîners entre amis. L’accueil y est très amical et le cadre tamisé.

En sus d’une cuisine de goût, le restaurant propose également une large gamme de très bons punchs et cocktails au gingembre ou au bissap par exemple.
Et il y en a pour tous les goûts avec d’excellents cocktails sans alcool comme l’Absa, à base de crème de coco, crème fraîche, grenadine et jus d’ananas (7€).

Une entrée en matière sucrée/fruitée à la mousse légère comme un nuage.
Le choix est très vite vu en entrée avec l’assiette Aloco, soit de belles bananes plantains frites (6€), à défaut des beignets qui n’étaient malheureusement pas végétariens (mais pour ça, il y a Calma Empanadas Nantes 😉).

Les bananes sont à la fois fondantes et légèrement caramélisées. Couplées avec une pointe de piment maison, le résultat est à tomber par terre. Si simple, si délicieux.

Je reconnais être un peu déçue par l’absence d’un mafé végétarien en plat de résistance. Mais c’était sans compter sur le sobre mais excellent « plat végétarien » à 15€ (sobre vous ai-je dit).

Le plat à peine déposé, je suis de suite rassurée et pressée d’y planter ma fourchette. Si la photo ne lui fait pas honneur, croyez-bien que les couleurs et les effluves étaient irrésistibles.
Dans l’assiette : aubergines, choux blancs, carottes, manioc (!!) et patate douce accompagnés de riz aux haricots coco.
Le combo légumes et sauce est parfait et le riz moelleux et délicatement relevé.
Nous étions deux à tester. Nous fûmes deux à nous régaler (oui j’use du passé simple si je veux !).
Malgré la taille des portions, je conserve un peu de place pour un dessert local : le thiakry (7€).

Sobrement composé de fromage blanc et de semoule de mil et surmonté de raisins secs et coco, ce thiakry n’en demeure pas moins une façon rafraîchissante de terminer le repas.
Certains feront peut-être un parallèle avec des desserts thaïlandais notamment où le mil est généralement remplacé par du tapioca et le fromage frais par une préparation à base de noix de coco.
Méfiance tout de même car ce thiakry n’est pas aussi inoffensif qu’il en a l’air et se révèle en vérité roboratif. Faites donc en sorte de venir au Teranga le ventre vide.
Impossible pour moi de dire du mal de Teranga puisque le restaurant s’applique à faire ce qu’il connaît le mieux pour notre plus grand plaisir.
L’enseigne ne possédant pas de terrasse et proposant des plats qui, disons-le clairement, tiennent au corps, je vous conseillerai tout de même d’attendre une journée froide ou pluvieuse pour vous y rendre. La chaleur du lieu n’en rendra l’expérience que meilleure !
Dans un tout autre style, je ne peux que vous recommander également le M.Strogoff à Nantes, un restaurant russe à la cuisine soignée et à la décoration élégante. Un incontournable pour moi.
Adresse : 9 Rue Paul Bellamy, 44000 Nantes
Tél : 02 28 44 90 59
Horaires : du mardi au samedi de 19h à 22h30
Réservation : recommandée