Le moins que l’on puisse dire, c’est que la cuisine thaï commence à se faire une place de choix dans le paysage culinaire français, boum de la street food aidant (les ramen à Nantes sont même une réalité !).
La gastronomie thaï plus traditionnelle n’est cependant pas en reste avec des adresses qui ont fait leurs preuves et qui démontrent chaque jour combien les cuisines thaïlandaise et laotienne sont avant tout des cuisines de saveur et de finesse (si vous préférez les gourmandises d’origine chinoises, BAO BAO à Nantes devrait être fait pour vous).
Parmi elles, le Vanola se place probablement comme LA référence en ville.
Avec ses deux univers, l’un classique avec tables standards et chaises et l’autre asiatique avec coussins et tables basses, et son usage immodéré de la coriandre et de la citronnelle, le Vanola est une invitation au voyage.
Pour cet essai, j’ai choisi de me rendre au Vanola pour le déjeuner.

A peine ai-je le restaurant dans mon angle de vue que le proverbe se rappelle à moi : ne jamais juger un livre à sa couverture.
En effet, si de l’extérieur l’enseigne ne se distingue en rien d’un restaurant asiatique « classique », l’intérieur me fait vite revoir ma copie avec, comme je le disais plus haut, une salle d’inspiration asiatique où les hôtes peuvent prendre leur repas sur des coussins disposés à même le sol.
Rassurez-vous, si passer deux heures sur un coussin ne vous emballe guère, la salle occidentale à la décoration sobre mais soignée est faite pour vous.
Le hic, car il y en a un, nous vient de la carte qui ne propose aucun plat végétarien.
Il faudra donc en faire la demande directement auprès du serveur pour obtenir, au choix, un padthaï légumes ou des nouilles sautées aux légumes (10€). Le serveur me recommande clairement le second choix. Je ne discute pas. 🙂
Au programme : une assiette de nouilles fondantes et de légumes wok croquants (carottes, brocolis, courgettes, chou). Très bien assaisonnée, je l’aurais toutefois aimé davantage garnie mais pour 10€…

Loin d’être rassasiée, je n’hésite pas une seconde et opte pour le riz lao à la mangue (7€) même si le flan thaï (6€) me faisait vraiment de l’œil.

Quel bonheur que de retrouver le bon riz gluant délicatement sucré surmonté d’une mangue si fondante. Un régal dont je ne me lasserai jamais et à quelques minutes de chez moi. Il ne m’en faut pas plus. <3
Pour le Vanola, c’est donc un oui malgré le choix très restreint pour les végétariens. Gageons que la demande grandissante leur fera revoir leur carte. 🙂
Si vous ambitionnez également une visite, n’oubliez pas de réserver. Le calme de la rue Richebourg (située entre la gare et le château) est bien trompeur...
RESTAURANT VANOLA
Adresse : 34 Rue de Richebourg, 44000 Nantes
Tél : 02 40 74 13 88
Horaires : du mardi au jeudi de 12h à 14h et de 19h15 à 21h15, du vendredi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 21h30
Réservation : obligatoire