Enfin ! Face au succès monstrueux des ramens ++ parisiens, il semblait incompréhensible de ne pas voir s’installer un équivalent à Nantes.
C’est chose faite avec Ramen Ya qui se positionne d’emblée comme une enseigne haut de gamme. Comprenez que les nouilles sont réalisées sur place à partir de farine biologique locale !

Ramen Ya n’oublie pas non plus de proposer 3 options de cuisson différentes allant du fondant au ferme pour un choix de 12 ramens différents.
Avant toute chose, je tiens à signaler que l’établissement n’est composé que d’une vingtaine de tables environ. Les réservations ne sont donc pas possibles (un peu comme chez Kimchhy, aussi à Nantes). Si nous avons pu rentrer sans problème à 19h30, une queue importante s’était déjà formée à 20h30 et mon petit doigt me dit que les choses ne vont pas aller en s’arrangeant.
À la carte, donc, des bols de 9,50€ à 11,50€ donc 4 veggies avec une base commune de tofu, poireau et nori :
- Le Veggie (10,50 €) : sauce soja maison, huile d’ail noir, bouillon végétal, nouilles fraîches bio, poireaux, épinards, nori, tofu (vegan de base),
- Le Veggie Jigoku (11,50 €) : sauce soja maison, piment cuisine à l’huile de sésame, bouillon végétal, nouilles fraîches bio, poireaux, épinards, nori, tofu,
- Le Veggie Miso (11,50 €) : mélange de 3 pâtes miso, bouillon végétal, nouilles fraîches bio, poireaux, maïs, choux, nori, tofu,
- Le Veggie Hiyashi (9,50 €) : crème de sésame, nouilles fraîches bio, poireaux, tomates, concombre, maïs, nori, tofu.
Je passe ma commande auprès du responsable et m’apprête à m’asseoir lorsque celui-ci me demande de régler directement. J’imagine qu’il y a là une question de praticité pour le restaurant mais je trouve ce choix peu commode pour les clients notamment pour la raison qui va suivre.
Je pars sur le Veggie (le miso n’étant pas disponible ce jour-là) avec un supplément œuf mollet mariné à 2€. Je m’installe enfin au comptoir pour assister au balais des maîtres ramen.
Un bol très appétissant me parvient rapidement. Jugez-en par vous-même :

Sur le fond, il n’y a pas grand chose à dire. Le bouillon est savoureux et le côté « umami » bien présent, les nouilles sont fermes comme demandées et l’œuf coulant à souhait.

Deux bémols cependant : nous étions 4 ce soir-là et sommes à l’unanimité ressortis avec un sentiment de faim. Ayant déjà réglé nos plats, je ne sais pas comment il aurait été possible de demander une portion de nouilles supplémentaire (2,50€) ou un bol de riz (3€).
Augmenter les portions de base ne serait donc pas un luxe d’autant plus qu’aucun dessert n’est proposé. Prévoyez donc un arrêt à la Fraiseraie en face pour une bonne glace ou chez BAO DAO non loin pour l’un des meilleurs bubble teas de Nantes. Les puristes auraient également probablement apprécié un œuf davantage mariné.
Malgré ces 2/3 points d’amélioration, Ramen Ya demeure une bonne adresse pour qui souhaite découvrir le traditionnel plat de nouilles nippon dans son acception presque originelle. Et si le chef me lit : revoyez les quantités et c’est le carton plein assuré !
Et si l’attente est trop longue chez Ramen Ya, vous pouvez toujours vous rabattre sur son petit frère Tori Ya niché à Bouffay. Le choix de ramen y est plus restreint car ce n’est pas la spécialité du restaurant mais vous pourrez tout de même savourer le Veggie Chintan vegan : bouillon clair de légumes et kombu, sauce soja, huile d’ail et gingembre, nouilles fines de blé bio, tofu mariné, bambou et cébette (12€).

> Psst ! Ramen Ya est intégré à mon annuaire des restaurants de Nantes ouverts le dimanche midi.
Adresse : 26 Rue de la Fosse, 44000 Nantes
Horaires : tous les jours de 11h30 à 22h
Réservation : non