Après l‘excellent Panier d’Or, plus de doutes : 2023 restera comme l’année de la cuisine extrême asiatique à Nantes. Et ce n’est certainement pas l’ouverture du premier coffee shop coréen de la Cité des Ducs qui me donnera tort.
Tokki, qui signifie lapin en coréen, est un café installé en lieu et place de Vue du Monde, non loin de l’Hôtel de Ville.

Dans un espace aux lignes épurées, aux matières boisées et aux larges ouvertures, nous prenons place au son d’une playlist 100% coréenne avec, d’ores et déjà, des effluves du café du célèbre torréfacteur nantais Cime. Car Tokki, c’est avant tout LE lieu pour déguster le café préparé comme en Corée du Sud… mais pas que comme nous allons le voir.



Au menu caféiné de Tokki, nous retrouvons des classiques tels que l’americano ou le double espresso mais aussi de vraies curiosités :
- Le Vanilla latte (4,5€)
- Le Tokki Signature Coffee : un café fraîchement moulu surmonté d’une crème maison (5,5€)
- Le Peanut Butter Cream Latte : un café latte avec une préparation maison à base de beurre de cacahuète (6€)
- Le Korean Dabang Coffee : un café sucré au lait très populaire en Corée du Sud (4€)

Ne consommant pas de café, je m’en remets à la réputation de Cime et à mon accompagnatrice, grande amatrice de café, et qui semble satisfaite de son choix. De mon côté, je vous propose de découvrir les autres boissons avec, ici aussi, de quoi satisfaire ses envies de découverte :
- Le Red Bean Latte : un latte au haricot rouge (6€)
- Le Korean Green Tea Grand Cru : un thé coréen grand cru Jokro Daejak (5,5€)
Notons que toutes les boissons de Tokki peuvent être servies chaudes ou froides, sont déclinables en version lait de soja (surcoût de 0,5€) et peuvent être agrémentées d’un shot d’espresso, même le matcha latte (surcoût de 2€) !

De mon côté, j’opte pour une boisson que je connais déjà et pour laquelle j’ai beaucoup d’affection : le Yuja Tea, un thé coréen au Yuja qui n’est autre que du yuzu. Le thé est préparé à base de marmelade de yuja et de miel pour un résultat doux-amer parfait pour l’hiver (5€). Celles et ceux qui recherchent de la fraîcheur se tourneront quant à eux vers le Yuja Aid, une limonade au yuja (5,5€).


Mais ce n’est pas tout ! Difficile en effet de quitter le café sans tester l’une des douceurs de Tokki. Deux possibilité ici : le croffle ou le bingsu.
Le croffle est un hybride à mi-chemin entre le croissant et la gaufre popularisé en Corée du Sud et qui a rapidement trouvé son public dans le monde entier. Tokki le décline nature avec du sucre glace et de la chantilly, à la confiture de myrtilles, au nutella ou au caramel beurre salé et spéculoos (6,5€).
Beau temps oblige, je saute sur l’occasion pour tester un bingsu, le fameux dessert traditionnel composé de glace finement pilée surmontée de haricot rouge. Et pour cette première fois, ce sera un Bingsu Matcha pour moi et un Bingsu Red Bean pour mon accompagnateur (8€).


Très généreux, notre dessert évolue entre la légèreté de la glace au lait fine comme de la poudreuse, le gluant du mochi haricot rouge et le crémeux de la glace. Les plus gourmand.e.s ajouteront volontiers du lait concentré en fin de coupe pour apporter un peu de sucré à la glace pilée.
Mise à jour 20 octobre : Tokki a lancé sa carte salé pour le déjeuner, ce qui me donne l’occasion de vous montrer le petit menu bien senti à 11,90€ : gimbap au choix, soupe miso et salade de choux rouge et sa vinaigrette au sésame maison.
J’ai bien sûr choisi le gimbap vegan au tofu frit, algue nori, riz rond, radis marinés, carottes, huile de sésame, racines de bardane, épinards et graines de sésame grillées. Frais et plein de saveurs.

Je l’ai accompagné d’un Red Bean latte, une base lait de vache ou soja mélangée à de la pâte de haricot rouge gourmande à souhaits.

J’ai terminé ce repas qui sort des sentiers battus par mon premier croffle à la myrtille et je reconnais avoir été très agréablement surprise par cette fusion étonnante entre la viennoiserie et la pâte à gaufre, assez complexe à décrire finalement (non vegan). Le mieux est encore de se faire son propre avis. 🙂

Et pour varier les plaisirs, je recommande aussi le tofu frit deopbap vegan sauce soja sur une base de riz, oignons rouges, poivrons, shiitakes et huile de sésame, une assiette aigre-douce équilibrée et pleine de saveurs (11,90€ en menu).

Pour Tokki, sa carte unique à Nantes, son atmosphère apaisante et la gentillesse de son accueil, c’est un oui. Espérons que l’enseigne remporte rapidement un certain succès et donne envie à d’autres de tenter l’expérience (à quand un salon de thé japonais ou taïwanais à Nantes 😭).
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
Adresse : 18 Rue Armand Brossard, 44000 Nantes
Téléphone : 02 55 54 16 02
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 11h à 18h
Réservation : non