Avec l’ouverture de Lotus Ravioli et le lancement du brunch de La Porcelaine, on pourra dire sans trop se tromper que 2023 est une très bonne année pour la cuisine de l’est de l’Asie à Nantes. Aujourd’hui, c’est d’une nouvelle adresse spécialisée dans les dim sum, ces bouchées vapeur cantonaises, dont je vais vous parler avec Panier d’Or.

Installé en lieu et place du restaurant Mademoiselle B près de Place du Cirque et en face de l’Artichaut Café, Panier d’Or est une enseigne taïwanaise à l’intérieur aussi élégant qu’épuré et mettant à l’honneur les repas sous forme de petites portions. D’emblée, Panier d’Or impose son ambition : contribuer à la montée en gamme de la cuisine extrême asiatique sur le territoire français.


La carte constitue un second très bon indicateur de cette ambition puisqu’elle tient sur une feuille A4, entrées, plats et desserts inclus. Elle ne délaisse d’ailleurs pas les végétarien.ne.s avec 3 entrées non carnées sur un total de 5, proposées en deux formats :
- La salade piquante feuilles de tofu, épinards, poireaux, carottes, enoki, noix et piment (7€ en grand et 4€ en petit)
- La salade Bouddha nouilles de riz, pommes de terre, carottes, sauce sésame et coriandre (idem)
- Le kimchy royal chou chinois, carottes, piments et sans sauce poisson s’il vous plaît (idem)

Et je vous propose de les découvrir toutes les trois puisque mon accompagnateur et moi avons partagé de petites portions dans l’optique de tester toutes les offres végétariennes de la carte (divulgâchage : on a réussi).
Et le moins que l’on puisse dire, c’est que c’est un succès. Chaque petite assiette est parfaitement assaisonnée et riche en textures. C’est simple, je me régale de TOUT.



En plat, Panier d’Or nous propose donc des dim sum sous la forme de Xiao Long Bao végétariens, de petits raviolis à la vapeur au bok choy (pak choi), champignons, nouilles mungo et tofu. Ici aussi, liberté est donnée quant au choix du format avec :
- 12,5€ le maxi panier de 11 Xiao Long Bao
- 10€ le grand panier de 8
- 7€ le petit panier de 5
En plus d’être très appétissants, ces raviolis minute sont moelleux et légèrement juteux. De vraies petites douceurs que l’on dévore sans faim.


Le second plat végétarien concocté par le Panier d’Or est le LoBah Ban que je ne connaissais pas. Le principe est simple puisqu’il consiste en une préparation de tofu et champignons marinés sur un lit de riz. C’est une nouvelle fois une réussite avec des champignons gouteux et un tofu à la mâche qui déstabiliserait plus d’un.e amateurice de viande. Nous l’avons pris en grand format à partager pour 8€ mais un petit format à 5€ existe également.

Mais je ne vous ai pas encore parlé de ce qui est, pour moi, une des véritables forces du restaurant, à savoir sa gamme de thé Oolong taïwanais. À nouveau, Panier d’Or se démarque en choisissant de servir les thés froids dans de belles bouteilles en verre de 33cl. Ce jour-là, j’ai opté pour un délicieux Oolong jasmin pour un tarif plus que raisonnable de 4,5€. Appréciez ce souci du détail.

Preuve supplémentaire (s’il en fallait encore) que le restaurant souhaite jouer dans la cour des grands : le sorbet litchi et alcool de yuzu comme un trou normand offert avant le dessert.

Et croyez que la partie sucrée en a également sous la cuillère. Si les petits appétits se réjouiront d’un café affogato ou d’une glace, les plus en forme repéreront tout de suite le tea-ramisu au thé Oolong torréfié ainsi que la pannacoThé (7€).
Si vous me suivez depuis un certain temps, vous connaissez ma passion pour les bubble teas. Avec la pannacoThé, un rêve devient réalité puisque Panier d’Or a eu l’excellente idée de déposer des perles de tapioca au sucre brun sur une crème au thé earl grey. Les perles légèrement tièdes sont moelleuses et les saveurs de l’earl grey bien présentes. Je le dis tout franc, je ne répondais plus de rien.

Si vous êtes amateur.ice de tiramisu, je ne peux que vous recommander également la version théinée de Panier d’Or, un régal d’onctuosité et de délicatesse.

Pour Panier d’Or, sa cuisine fraîche et exigeante, son intérieur délicat et apaisant et son accueil doux et plein d’humilité, c’est définitivement un oui. J’ai d’ailleurs l’intuition que ce positionnement résolument nouveau à Nantes devrait rapidement faire des petits.
Adresse : 13 Rue Armand Brossard, 44000 Nantes
Téléphone : 09 83 09 31 12
Horaires : ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 14h et de 18h30 à 21h30
Réservation : obligatoire, le restaurant a déjà sa base de fidèles
2 commentaires
Oui je confirme, c’est de très bon niveau, c’est très bon, fin, goûteux, et les lieux (y compris ceux dits d’aisance !) sont très agréables, inattendus même, si on compare aux sempiternelles gargotes chinoises aux menus copiés-collés les uns sur les autres. La cuisine chinoise, au sens large ici puisque le patron est taïwanais, est une des meilleures au monde, encore faut-il avoir une chance d’y goûter !
Merci pour l’adresse, je ne vais pas manquer de m’y rendre 🙂