Les amateur.ice.s de cuisine coréenne le savent : l’offre culinaire du pays du matin calme peine à se faire une place à Nantes avec très peu d’enseignes, pas toutes de qualité. Mais c’était sans compter Minari, ouvert en 2021 en plein Covid et installé dans le quartier pas particulièrement touristique de Dalby.
Minari est un restaurant coréen tout ce qu’il y a de plus classique puisqu’il se concentre avant tout sur les barbecues pour lesquels il dispose de tout l’équipement. Bien sûr, ce n’est pas ce qui va nous intéresser aujourd’hui même si nous pourrions assez aisément imaginer une version végétarienne ou vegan mais ce n’est malheureusement pas d’actualité.
Nous nous « contenterons » donc des offres végétariennes à la carte et qui permettront déjà, comme vous allez le voir, de passer un bon moment.

Mais avant toute chose, je tiens à remercier Minari pour sa carte enrichie en pictogrammes permettant de repérer en un coup d’œil les plats végétariens, sans gluten et même… surgelés (bravo pour la franchise).
C’est d’ailleurs le cas des Mandu (raviolis coréens au tofu) qui sont, j’imagine, préparés en avance puis congelés pour mieux gérer le flux. Proposés par 3 pour le prix de 3,5€ ou par 6 pour le prix de 7€, ils constituent une mise en bouche appétissante.
⚠️ Lors de votre visite, la carte proposera peut-être du Kimchijeon. S’il peut sembler végétarien et très tentant, rappelons que le kimchi est élaboré à base de sauce poisson. 😊

Aparté période Covid 2021 et vente à emporter
Je me permets un aparté puisque j’ai eu la chance de tester Minari à son ouverture en 2021, alors même que le restaurant ne faisait que de la vente à emporter. Je vous propose de découvrir les entrées que j’avais pu tester à l’époque, au cas où ces propositions reviendraient à la carte lors de votre visite.
De mon côté, j’avais opté pour le kimbap : un rouleau de riz aux carottes, épinards, radis noirs et jaunes, racines de bardane et œuf.

Les amateurices de maki ne seront pas dépaysé.e.s puisque nous retrouvons le nori enveloppant un riz vinaigré et des petits légumes frais et en pickles (rappel, les meilleurs sushi végétariens de la région sont toutefois toujours chez EDO à Nantes).
C’est léger et coloré mais je relèverais peut-être davantage le contenu par une épice ou un ingrédient plus punchy. Par ailleurs, et je ne sais pas s’il s’agit d’un oubli, Minari n’avait pas fourni de sauce soja salée, ce qui constituait vraiment un manque. Par chance, j’en avais au frigo et j’ai finalement pu apprécier tout le potentiel de ce kimbap. Un petit calage à effectuer ?
Mon accompagnateur avait, quant à lui, choisi de démarrer avec le japchae, un mix de légumes sautés avec des nouilles de patates douces au tofu. J’avais totalement oublié de goûter mais il m’avait assuré que c’était bon. C’est un gourmand, faisons-lui confiance.

Fin de l’aparté
Pour la suite, c’est très simple puisque seul le célèbre bibimbap est végétarien (12,5€). Il est servi dans son bol brulant, permettant de mélanger l’ensemble sans vergogne. Il se compose de légumes cuisinés séparément (carottes, épinards, concombres, pousses de soja et tofu) placés sur un lit de riz et surmonté d’un oeuf, le tout accompagné d’une sauce piquante à ajouter selon son goût. Personnellement, je n’en ai pas laissé une goutte.
Le résultat est un bol riche en saveurs, équilibré et très digeste. Mais parce que je suis une vraie tête en l’air, j’ai oublié de photographier mon assiette. Voici donc un ancien cliché de ma première expérience à emporter. Pardon 👉🏻👈🏻

Pour le dessert, les choses seront très simples puisque Minari a fait le choix de la carte resserrée :
- La glace vanille et sésame noir, un classique qui fonctionne toujours très bien (4€)
- Le Hotteok, un pancake coréen fourré au sucre, cannelle et amande grillée, bien ferme, généreux en épice avec un point d’attention toutefois sur les clémentines sûrement épluchées plusieurs heures auparavant, leur donnant un aspect jauni peu valorisant (6,5€)


Pour Minari, ses plats traditionnels sans prise de risque mais réussis, son accueil absolument charmant et le dépaysement qu’il apporte à Dalby (comme un restaurant thaï de Nantes bien connu), c’est un oui. Le restaurant est d’ailleurs déjà victime de son succès, en plus d’être petit. Je recommande donc de réserver environ une semaine à l’avance pour être certain.e d’avoir une table.
Adresse : 140 Boulevard Ernest Dalby, 44000 Nantes
Tél : 02 40 74 66 08
Horaires : le mardi de 19h30 à 20h45, du mercredi au samedi de 12h à 13h15 et de 19h30 à 20h45
Réservation : oui

