Voilà une adresse que j’avais dans ma to eat list depuis plusieurs mois. L’Imaginarium, c’est son nom, est un restaurant à la jolie devanture installé sur l’île de Nantes, quartier République, en lieu et place de l’ancienne crêperie Just Bigoud. D’emblée la promesse est claire : nous faire voyager le temps d’un repas. Voyons si c’est chose faite.

Tout aussi soigné que l’extérieur, l’intérieur du restaurant fait la part belle au bleu, aux motifs art déco et à l’imagerie de Jules Verne pour un ensemble presque onirique qui place la barre haut.


Mais si L’Imaginarium trottait depuis longtemps dans un coin de ma tête, ce n’est pas pour son sens de l’aménagement mais plutôt pour sa carte proposant toujours une option végétarienne et offrant même la possibilité sur demande d’avoir un menu 100% vegan. Les inspirations résolument japonaises de la maison n’auront, bien sûr, pas manqué d’attirer mon attention non plus.

Et pour cause, la cheffe du restaurant était précédemment aux commandes d’un restaurant japonais vegan (!!) à Paris et a même suivi une formation au Japon qui lui a permis d’obtenir le label « Taste of Japan », créé par le gouvernement japonais en 2016 pour permettre aux foodies du monde entier de démêler le vrai du faux dans l’assiette. Rien d’étonnant à ce que notre repas soit bercé par les musiques de Joe Hisaishi donc. 😌
Dernier argument de taille enfin : les prix doux. Du mardi au vendredi midi, les gourmand.e.s peuvent ainsi se régaler pour :
- 15,50€ pour un plat seul
- 18,50€ pour un menu entrée/plat ou un plat/dessert
- 22€ pour un menu entrée/plat/dessert

Mais démarrons avant toute chose par une délicieuse orangeade maison, légère, peu sucrée et très rafraîchissante en ce début de mois de juin d’ores et déjà placé sous le signe des vagues de chaleur.

Pour ce premier essai, j’ai préalablement demandé une adaptation vegan de l’ensemble du menu afin de savoir ce que L’imaginarium a sous la fourchette. En entrée, je retrouve donc une salade de concombre, carottes et basilic, très fraîche elle aussi et à l’assaisonnement délicat. Une mise en bouche estivale pleine d’humilité, sans fausse note.

Mais je suis particulièrement enthousiaste à l’idée du curry japonais aux aubergines, carottes, pickles de chou rouge et radis qui m’attend pour continuer. Je retrouve la texture semi-épaisse du « karé » japonais et me régale de ce plat populaire décliné dans une version locale et de saison. Le voyage est bel et bien au rendez-vous.

Je termine sur un fromage blanc vegan coco aux fraises, basilic et coulis de fruits rouges, une nouvelle étape dont les maître-mots sont légèreté et saisonnalité avec, en bonus, une base coco très discrète et adaptée aux personnes appréciant peu ce fruit tropical.

Si j’ai précédemment fait mention de la décoration et de l’ambiance musicale dans des termes élogieux, le service juste et charmant prolonge l’expérience comme seule une équipe composée à 100% de personnes sexisées peut généralement le faire.
Pour L’Imaginarium, sa promesse de voyage exaucée, son amour des cuisines d’ailleurs qui évite les caricatures et son staff de passionné.e.s, c’est bien sûr un oui. Le restaurant a, par ailleurs, pour projet de renforcer son offre végéta*ienne face à l’enthousiasme des client.e.s. À bon entendeur.euse.s.
Adresse : 28 Rue Louis Blanc, 44200 Nantes
Téléphone : 09 70 66 97 01
Horaires : ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h30 et du jeudi au samedi soir de 19h30 à 22h
Réservation : recommandée (pour le menu vegan, demander préalablement par téléphone)
Tickets restaurant : oui