Les amateurices le savent, la Loire-Atlantique et la cuisine japonaise, ça fait au moins deux. Hormis Ramen Ya à Nantes et quelques autres exceptions, l’offre nippone peine à y percer (et paf l’allitération).
Alors quand j’apprends qu’un restaurant spécialisé dans le sushi frais a pris ses quartiers à Chantenay, je le place sans plus attendre dans le top de ma liste des adresses à découvrir au plus vite.
Des sushi ? Mais que vient faire Nantes Végétal dans cette histoire ? Eh bien figurez-vous que le restaurant s’adapte sans problème aux palais végétariens et même véganes sur simple demande. 😳

C’est donc par un doux samedi soir d’avril que je choisis de tester les créations « minute » des sushimen d’Edo.
Nous sommes accueilli.e.s bien vite par une équipe jeune, dynamique et peu avare en sourires. Et l’atmosphère est à l’image du service. Avec sa décoration à dominante rouge et son design détendu au style « récup » (étagères en caisses de vin et tables rustiques), le moins que l’on puisse dire, c’est qu’Edo ne nous prend pas de haut.

Pour ce test, la responsable des commandes nous propose une box Omakase (comprenez, selon l’humeur du chef) composée de différents sushi pour un prix de 17€ par personne. Et le résultat est… titanesque !

C’est un set de 15 pièces par personne que nous propose Edo, un très bon plan si l’on considère qu’un set découverte classique de 16 pièces par exemple est affiché au tarif de 26€ par tête. Faites des économies, devenez végé. ✌🏻
Très généreux, ce set se compose de :
- Maki concombre/radis mariné et maki carottes, frais et relevés
- Californiens avocat et fromage, la caution gourmande et toujours « saupoudré » d’un petit condiment en plus qui place Edo au sommet de l’échelle à Nantes,
- Inari sushi aux algues, de délicieux sushi enveloppés dans une fine enveloppe de tofu frit et garnis de riz aux algues,
- Temaki concombre, carotte et edamame, pour le côté fun, quoi qu’un peu redondant.


Notez que les deux onigiris monumentaux ont été commandés en supplément pour 3€ pièce et m’ont vite fait réaliser combien j’avais eu les yeux BEAUCOUP plus gros que le ventre.
En effet, je gardais en mémoire les petits modèles des Family Mart et autres Seven Eleven locaux. Ce furent au contraire deux mastodontes qui nous parvinrent.

Réalisés avec un riz à l’assaisonnement similaire à celui des inari sushi et cachant un cœur radis vinaigré façon tsukemono, ces onigiri pourraient constituer à eux-seuls un repas pour les petits appétits (ou un bon goûter).
Extrêmement roboratifs, ils sont préparés avec soin bien que je les aurais préférés un peu plus farcis pour le côté gourmand et peut-être un peu moins volumineux pour l’aspect pratique (les onigiri se mangeant avec les doigts comme un gros encas).
Comme tout bon menu qui se respecte, la box peut être accompagnée au choix d’une soupe lorsque celle-ci est végétarienne (cela dépend des jours puisqu’elle est parfois basée sur de la bonite), d’un riz vinaigré ou de la traditionnelle salade de chou.
Mais comme Edo ne fait rien comme tout le monde, la salade de la maison est excellente, réalisée à partir de légumes très frais, d’une mayonnaise savoureuse et parfaitement relevée.

Pour le dessert, l’enseigne japonaise ne passe pas par quatre chemins avec deux choix possibles seulement :
- Le mochi maison du moment, ganache chocolat ou cheesecake framboise ce jour-là (4€),
- Le dessert made by Beillevaire (4,50€).
Si le mochi est sûrement un peu trop onéreux compte-tenu de sa petite taille, il n’en demeure pas moins délicieux. La préparation maison ne fait aucun doute avec une pâte de riz plus fine qu’à l’accoutumée et une ganache et un saupoudrage chocolat qui ne sont pas sans rappeler la truffe.

Nous revenons sur des saveurs bien plus traditionnelles avec le fromage blanc Beillevaire sur lit de bananes et topping chocolat (4,50€).

Ne vous laissez pas berner car ce petit dessert inoffensif est à l’image de ce qui a précédé : bien plus copieux qu’il n’y paraît. Le fromage blanc généreusement servi et ce qui pourrait s’apparenter à une compotée de bananes y sont sûrement pour quelque chose.
Et quoi de mieux que d’accompagner ce repas d’un bon vin de prune, au verre pour 4€ ou à la bouteille pour 23€. Nous avons choisi la seconde option, soirée de célébration oblige. 🥰

C’est donc une adresse pleine de surprises qui se loge Boulevard de la Liberté, dans ce quartier en pleine mutation qu’est Chantenay. S’il est vrai que les saveurs proposées pour les végétarien.ne.s peuvent sans doute manquer un peu de diversité, je ne peux occulter le soin et la fraîcheur apportés aux préparations ainsi que la très grande amabilité du personnel et l’accessibilité des prix des box.
Pour Edo, c’est donc un grand oui et une confirmation que l’enseigne est toujours, à date, le meilleur restaurant japonais de Nantes, sans discussion.
Si vous êtes à la recherche d’une cuisine d’Asie de l’est fraîche autre que japonaise, les spécialités de Kimmchy rue Joffre devraient complètement vous satisfaire avec (peut-être) le meilleur bobun de Nantes.
Adresse : 49 Boulevard de la Liberté, 44100 Nantes
Horaires : le mardi de 18h30 à 21h30, du mercredi au samedi de 12h à 13h30 et de 18h30 à 21h30
Tél : 02 40 36 42 78
Réservation : obligatoire plus d’une semaine à l’avance